ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Был Ньютон sw 150/750
И чем он не понравился, почему продали?
Китайский насыпной "чудо-обьектив" с псевдопросветлением был снят и я туда поставил обьектив дублет-склейку от ЗРТ-457.Этот обьектив я брал 2 года назад за 1т.р. тут на форуме абсолютно новым и в пергаменте.Трубу так-же брал тут на форуме у Andrey-1 вроде.Потом я аккуратно расточил пластмассовый обьектив bk705 и поставил туда обьектив ЗРТ.
И вторая причина это габариты.Для балкона 78см в ширину я еле размещаюсь на нем.Так что с 150/750 на монти ATZ полный пролет по всем параметрам...____________
Весьма странно. У меня был 150/750 с уменьшенным ДЗ, за счет чего труба была длиннее на 9см, насколько помню. На ATZ на 84см балконе вообще проблем не испытывал.
По сути зачем мне Ньютон на балконе который ну точно не планетник
Помню ваш телескоп в подписи с ЦЭ -18% кажется...
Это откуда такие мысли?
Как сама система Ньютона, мне она понравилась точно.Единственное, что оптика должна быть приличного качества.Даже обдумывался такой вариант...
Был Ньютон sw 150/750 всего 3-4мес.Буквально недавно продал его.Хотел кстати купить именно Мак150 но в последний момент взял Ньютона и пожалел что сделал это.Страшилки про "темноту" Маков сработали.Знал бы заранее то точно взял бы Мак150.. Пока сейчас у меня мелкоскоп SW bk 705.
При равной апертуре с рефрактором-ахроматом (не с ньютоном) и равном увеличении изображение в МАКе действительно будет чуть темнее за счет ЦЭ, но при этом обычно забывают, что в МАКе практически все аберрации устранены и качество изображения будет выше, да и поле будет ровное. А маленький телескоп рефрактор всегда нужен- я тоже использую довольно часто телескоп 70/300, особенно при наблюдении Солнца.
- что в таком случае лучше - Мак или ШК?- разница в относительных отверстиях 1/10 и 1/12 сильно влияет на качество и комфорт?- есть ли смысл брать монтировку с пультиком, например как Celestrone (которая еще может превращаться в экваториалку). Насколько хорошо она работает? А потом применять ее также с вышеозначенным рефрактором.- насколько работоспособны монтировки с WiFi и управлением с телефона? Я так понимаю, они только стали появляться и в перспективе могут заменить пультики.\
-Не совсем понятно что имеется виду под" превращаться".
4. -Всё это делается для удобства и можно так же прекрасно визуалить направляя с телефона сам телескоп в нужную часть неба.Мне кажется что все таки это ведение и монтировка больше заточены под астрофото.
Сражу настораживает тот факт, что SW почему то дороже.
Теперь колеблюсь между Sky-Watcher BK MAK127 AZGT SynScan GOTO и Celestron NexStar 127 SLT.
Думаю прикупить себе сабж. Планирую визуалить с балкона. Может быть поснимаю видео и потом побалуюсь в регистаксе, но врядли пойду дальше в астрофото.Для визуального дипская (возможно также загородного) попозже куплю короткофокусный транспортабельный рефрактор 102мм.На небе хорошо ориентируюсь с помощью планисферы, атласа и стелариума на телефоне.Итак, вопросы:- что в таком случае лучше - Мак или ШК?- разница в относительных отверстиях 1/10 и 1/12 сильно влияет на качество и комфорт?- есть ли смысл брать монтировку с пультиком, например как Celestrone (которая еще может превращаться в экваториалку). Насколько хорошо она работает? А потом применять ее также с вышеозначенным рефрактором.- насколько работоспособны монтировки с WiFi и управлением с телефона? Я так понимаю, они только стали появляться и в перспективе могут заменить пультики.P.S. бюджет не выше 70'000 рублей.
Обновили, он всегда стоил дороже необъяснимо даже для продающего персонала.
если чисто визуал, то мак 127 на аз3 будет воплне достаточно - в городе одно время наблюдал именно в этот комплект, увеличение держал до 300х уверенно(отобраный экземпляр)