ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Для визуального дипская (возможно также загородного)
Для загородного дипская 200 надо!
Meade etx-125, он 1/15. Для балкона неплох
равный по аппертуре катадиоптрик
1149 выполняет сейчас роль "первого телескопа".
У вас влезает 1149 на балкон? Тогда туда 15075 Ньютон влезет.
Для визуального дипская (возможно также загородного) попозже куплю короткофокусный транспортабельный рефрактор 102мм.
Ньютоны, тем более на добсонах, на мой чисто субъективный взгляд, не для всех и не каждому, это для опытных, по большей части для стационарного пользования. ...
Сам сейчас коплю на ШК с автонаводкой.
Хотел бы я посмотреть как вы будете с добсоном при -25 и более наблюдать. И тем более на балконе или например в других стесненных условиях. + траспортабилность.
У меня был такой, поэтому написал
эх только вот сообщают что он снят с производства
катадиоптрик свыше 5" аналогично картинка нестабильна до полной термостабилизации.
Не удобно расположен фокусер на всех ньютонах.
Большая и тяжелая монтировка не отличающиеся точностью и качеством.
так и есть, надоело свисать с балкона 12 этажа чтобы посмотреть в окуляр. а менять окуляры вообще веселуха.
В ХМАО морозы далеко не сухие, влажность бывает 70 и более процентов. В Питере можно наблюдать все отлично. Уезжаем подальше и по укромнее где темно и смотрим.
А если неба не знаешь добсон после первого выезда быстро и бесповоротно отобьет желание наблюдать.
Это хорошо в средней полосе. Летом, ночью при + 20 и более, в чистом поле с едой и термосом, да согласен можно наблюдать и изучать или просто водить по небу.