ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Звездный трекер от 27 Янв 2018 [20:10:31]Meade etx-125, он 1/15. Для балкона неплохХм, не задумывался о мидах. Но ваш голос говорит в пользу Мака, спасибо
Meade etx-125, он 1/15. Для балкона неплох
Думаю прикупить себе сабж. Планирую визуалить с балкона. Может быть поснимаю видео и потом побалуюсь в регистаксе, но врядли пойду дальше в астрофото.Для визуального дипская (возможно также загородного) попозже куплю короткофокусный транспортабельный рефрактор 102мм.На небе хорошо ориентируюсь с помощью планисферы, атласа и стелариума на телефоне.Итак, вопросы:- что в таком случае лучше - Мак или ШК?- разница в относительных отверстиях 1/10 и 1/12 сильно влияет на качество и комфорт?- есть ли смысл брать монтировку с пультиком, например как Celestrone (которая еще может превращаться в экваториалку). Насколько хорошо она работает? А потом применять ее также с вышеозначенным рефрактором.- насколько работоспособны монтировки с WiFi и управлением с телефона? Я так понимаю, они только стали появляться и в перспективе могут заменить пультики.
Через свой 127 XLT даже вот такое заснял)
Я купил себе именно коротыша 1025 для транспортабельного дипская. Так вот: транспортабельность есть, дипская нет. Точнее в полях Кубани я кое-что увидел, но в лен. области с ним ловить нечего.
Автор, бюджет озвучьте!
За счет встроенного диагонального зеркала, которое кстати нельзя заменить ни на призму прямого изображения
Даже в самый сильный мороз достаточно за 1,5 часа выставить телескоп на балкон и этого вполне достаточно, чтобы телескоп термостабилизировлся.
Интересно, кто же там такой большой и темный перед Юпитером летает?
если не ошибаюсь, 1149 за вычетом ЦЭ и прочих приколов ньютона примерно равен 1025 по предельной звездной величине
И зимой ясного неба тут практически нет.
Когда я спрашивал у астронома ГАО, он сказал, что наблюдательные месяцы конец августа, октябрь и март. Что в целом подтвержается моим опытом, плюс/минус
Интересно, есть ли какой то график зависимости времени термостабилизации от дельты температур для тех или иных типов телескопов. Вот например у меня дома +22, средняя температура за бортом зимой в СПб -5, "сильный мороз" - это -20, причем держится такое пару дней (я живу в СПб с 2013 года). И зимой ясного неба тут практически нет. В Омске "сильный мороз" - это наверное -30.
Когда я спрашивал у астронома ГАО, он сказал, что наблюдательные месяцы конец августа, октябрь и март.
Но зимой такие интересные объекты для наблюдений - одно созвездие Ориона чего стоит!Так что наблюдать любителям можно круглый год, вот только нужно подбирать для таких наблюдений соответствующее оборудование. Нужен будет не столько крупно апертурный телескоп для выездов 2-3 раза в год под темное небо, сколько телескоп средних размеров, который достаточно быстро можно привести в готовность для наблюдений, если срочно потребуется.
Апертурная лихорадка до добра не доводит. Нужно уметь остановиться на оптимальном размере. Вот я и подумал, что катадиоптрик 127мм это та граница, выше которой я подниматься не хочу.
Я бы все таки взял катадиоптрик 150мм........
есть время для длительной выдержки телескопа для остывания, тогда можно купить и МАК 150 и даже МАК 180 мм. Но наблюдать в такой телескоп все равно получится уже реже, из-за более длительного времени термостабилизации.
У меня есть возможность держать телескоп 95% времени на остекленном балконе
Бюджет пока под вопросом, но думаю выше 70 тыщ не поднимется. Модели на классических экваториалках скорей всего не рассматриваются
Иначе вместо Хаббла на орбиту вывели телескоп размером не с автобус, а небольшой по размерам не только космоса но и Земли маленький SW200/1 к примеру
У меня есть возможность держать телескоп 95% времени на остекленном балконе и нет никаких проблем с термостабилизацией.Окна выходят на Юг-Юз-Юв и всегда есть что посмотреть в случае безоблачной погоды.
Имею в своем распоряжении только общий неостекленный балкон шириной около метра. Хранить там что то не получится.
Зато наблюдать можно будет проще и весь горизонт открыт.
Думаю прикупить себе сабж
Кстати, _Vital_, а у вас сейчас какой телескоп?