ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
пора новой зеландии начинать разрабатывать стратегию. поздравляем рокетлаб с первой нагрузкой на орбите.https://www.nasaspaceflight.com/2018/01/rocket-lab-second-electron-launch/http://www.youtube.com/watch?v=Lwi44sPAQDE
Новозеландская компания Rocket Lab с 2012 года разрабатывала двухступенчатую ракету Electron.
. И Electron на данный момент самая легкая орбитальная РН на жидком топливе (летающая).
А кстати, они не собираются спасать первую ступень?
Ну значит их концепт с опорой на 3D-печать и электро-насосы работает.
Цитата: Кремальера от 21 Янв 2018 [14:11:31]А кстати, они не собираются спасать первую ступень?Как спасти такую малютку? Имхо, тупиковая ветвь. Скоро в любом случае все одноразовые ракеты станут нерентабельными для запусков в космос. Просто миллиардер развелекается и реализовал свою мечту о своей космической ракете.
Почему тупиковая? Само по себе применение электропривода для питания топливных насосов- очень перспективное решение. Вообще говоря, 10 $/кг стартового веса или для данной ракеты около 100 тыс за пуск- цена, которую можно достичь исходя из стоимости материалов, правда при стоимости труда как в Китае.
Цитата: viesis от 21 Янв 2018 [14:44:07]Почему тупиковая? Само по себе применение электропривода для питания топливных насосов- очень перспективное решение. Вообще говоря, 10 $/кг стартового веса или для данной ракеты около 100 тыс за пуск- цена, которую можно достичь исходя из стоимости материалов, правда при стоимости труда как в Китае.Если в ракете изначально не заложена многоразовость, то можно не рассматривать ракету всерьез на коммерческом рынке. Э. Маск задал главное направление развития космонавтики, мейнстрим. Теперь чтобы конкурировать с Ф9 необходимо делать многоразовые ракеты.
Уверен, что до уровня SpaceХ (18 запусков в год) Электрону не дорасти
Уверен, что до уровня SpaceХ (18 запусков в год) Электрону не дорасти, так как большой потребности в дорогих запусках небольших спутников нет.
Цитата: rocket от 21 Янв 2018 [17:22:27]Уверен, что до уровня SpaceХ (18 запусков в год) Электрону не дорасти, так как большой потребности в дорогих запусках небольших спутников нет.И дорастет и перерастет, глазом моргнуть не сумеете. И зачем вообще сравнивать эти две компании?
Их сложнее сделать многоразовыми
Нет, маленькие РН тупиковый путь.
А ведь на принтере можно ракету и на Луне распечатать
Впрочем, они вроде как и не замахиваются на многоразовость.
Нет, маленькие РН тупиковый путь. Их сложнее сделать многоразовыми, а значит они будут ещё менее конкурентны на пусковом рынке.
Конечно, Rocketlab займёт периферийное место в мировом рынке запусков, просто реализует то что не удалось предыдущим многочисленным проектам в этой области, но никакого мирового доминирования.
А ведь на принтере можно ракету и на Луне распечатать.