ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Штука в том, что опыт наблюдений с земли и перетаскивание тяжёлых труб не говорит о том, что в стац. условияхъ будут те же проблемы.
Несколько ЛА избавились от ДОБов 14 и 16" в пользу 12". Он менее капризен к нашим условиям, как по погоде, так и по термостабилизации. То есть с ним больше шансов понаблюдать.
Цитата: BIG TRAIL от 22 Янв 2018 [14:08:04]Цитата: В. Невский от Вчера в 21:19:22 Я после очень большого наблюдательного опыта, для себя остановился на 300мм ньютоне для дип-скай и 150мм 1/12 максутове для планет. Насколько большого опыта? Конкретно интересуют наблюдения планет, ничего больше. И во что наблюдали (апертура, тип) до отката к 150мм максутову? Спасибо!Да, и где наблюдали , откуда - обсерватория, крыша, центр города, на выездах с земли и т.д.? Опыт 20 лет Ньютон и Мак установлены на одной монтировке в загородной обсерватории под куполом. Мак производства Интес-Микро 96 или 97г., по качеству подбирал его тогда лично Санкович. Этот телескоп я не отдам ни за какие деньги))
Цитата: В. Невский от Вчера в 21:19:22 Я после очень большого наблюдательного опыта, для себя остановился на 300мм ньютоне для дип-скай и 150мм 1/12 максутове для планет. Насколько большого опыта? Конкретно интересуют наблюдения планет, ничего больше. И во что наблюдали (апертура, тип) до отката к 150мм максутову? Спасибо!Да, и где наблюдали , откуда - обсерватория, крыша, центр города, на выездах с земли и т.д.?
Самое яркое впечатление: когда при наблюдении Юпитера было видно прохождение Ганимеда в виде диска (не тень) на фоне Юпитера. Такого я больше не видел ни в один инструмент. Каюсь, в АПО наблюдать не приходилось.
у большенства ла,нет стационаров...большенство смотрит именно с балконов,крышь,в лучшем случае-на выездах..никто и не спорит,что крупный стационар,в месте с хорошим астроклиматом,это прекрасно...вот только доступно это, единицам..
Балконы /крыши в этом плане выигрышнее.
Цитата: megavoltt71 от 21 Янв 2018 [21:47:00]Несколько ЛА избавились от ДОБов 14 и 16" в пользу 12". Он менее капризен к нашим условиям, как по погоде, так и по термостабилизации. То есть с ним больше шансов понаблюдать.Тоже когда думал, на что бы мог поменять в будущем свою восьмерку и решил только на 12". 10 едва ли сильно удивят, а больше 12 не потяну ни по массо-габаритам ни по цене.
Цитата: BIG TRAIL от 23 Янв 2018 [09:14:41]Балконы /крыши в этом плане выигрышнее. Стационар на крыше своего дома мечта многих. Карлсон знал где селиться! Но даже он с его возможностями брал Малыша на крышу за мзду.Учиться нужно у Карлсона.Пропеллер приделывать к трубе для подъёма на крышу, а не вентилятор для продувки. P.S. Съест-то он съест, да кто .....
Цитата: Старый от 23 Янв 2018 [09:52:34]Цитата: BIG TRAIL от 23 Янв 2018 [09:14:41]Балконы /крыши в этом плане выигрышнее. Стационар на крыше своего дома мечта многих. Карлсон знал где селиться! Но даже он с его возможностями брал Малыша на крышу за мзду.Учиться нужно у Карлсона.Пропеллер приделывать к трубе для подъёма на крышу, а не вентилятор для продувки. P.S. Съест-то он съест, да кто ..... Ээээ, т.е. имеет место подмена понятий или что-то в этом роде. От телескопов 14-16" отказываются не потому что телескопы хуже справляются с планетами, а потому что люди переоценили свои силы, оказались не готовы , люди - слабое звено. Купить трубу денег хватило, а на эксплуатацию ни денег ни здоровья нет. Вот я тоже не спешу. Поставить 400мм некуда, на балкон не влезит, на крышу - дорого для меня, а на выезды рассчитывать - я не настолько болен. Однако ж, была б по деньгам возможность на крыше поставить будочку с телескопом, или балкон большой, я б втащил туда мм 400 и сидел на нём.
Тем более, так что 12" - оптимум, ИМХО.
От телескопов 14-16" отказываются не потому что телескопы хуже справляются с планетами, а потому что люди переоценили свои силы, оказались не готовы , люди - слабое звено. Купить трубу денег хватило, а на эксплуатацию ни денег ни здоровья нет.
скорей можно сказать, что оно никогда не соотв-ет!
Да, в большом количестве имеющиеся на руках 14-16" имеют плохое качество оптики и уже поэтому могут быть отвергнуты в виде планетников. Если только качесвто специально не было изучено и подтверждено! Тогда можно этот пункт забыть.