Почитал, что народ пишет. Решил тоже вставить своё слово.
В этом году приехал на "Мезмай" в пятый раз (до этого был в 2011, 2012, 2015, 2016 гг).
Приехал из Питера с восьмидюймовым добсоном.
Костры и другие источники света из лагерей нисколько не мешали. Каждую погожую ночь уносил свой телескоп на "визуальную поляну", причём делал это ещё засветло, чтобы не спотыкаться по дороге.
Использовал три фонаря: яркий красный (для хождения в темноте недалеко от визуальщиков или фотографов), тусклый красный (чтобы заглядывать в карты), белый (на всякий случай, или чтобы использовать в пасмурные ночи). Из участников слёта мне никто светом не мешал (а если кто-то и включал свет, то предупреждал заранее). Другое дело - всякие посторонние путешественники, туристы, автомобилисты. Но тут уже ничего не поделаешь: дорога теперь хорошая, проезжают все. Остаётся только материться и думать, а не сменить ли место проведения слёта вообще, но это уже не в моей компетенции.
В сортире и указателях никакой надобности не вижу. Тут главное уйти подальше (например, за дальнюю вышку). Ну а если тяжело далеко ходить, что ж сбросьте пару десятков кг лишнего веса - и дело в шляпе! Заодно и здоровье поправите)
Никаких претензий к организаторам и дежурным нет. Одни благодарности.
Народу слишком много, а телескопов мало. Опасная тенденция. Надо принимать людей строго по спискам. Не зарегистрировался - не приезжай. Также стоит ввести какую-нибудь "астрономическую капчу" при регистрации участника. "Не геометр да не войдёт"
