A A A A Автор Тема: Мезмай 2018  (Прочитано 57955 раз)

Оффлайн AGNESE

• **
  • Благодарностей: 5
  • Жена астрофотографа
    • Сообщения от AGNESE
Re: Мезмай 2018
« Ответ #860 : 21 Авг 2018 [11:00:37] »
Здесь ключевое слово -
в лагере
, а не на специально предназначенных для наблюдений местах!
И вообще, взрослые мужики вроде бы, визуально как минимум. А развели сыр-бор уровня песочницы детского сада - "тетя Клава, он мою лопатку взял, накажите его".

Оффлайн kassidos

• Благодарностей: 16
  • Дмитрий
    • Сообщения от kassidos
« Ответ #861 : 21 Авг 2018 [11:19:40] »
А развели сыр-бор уровня песочницы детского сада - "тетя Клава, он мою лопатку взял, накажите его".
Это не сыр-бор, это обсуждение мероприятия.

а не на специально предназначенных для наблюдений местах!
здесь всё сказано.

ладно, я понял что у нижнего лагеря своя особенная жизнь, которую чуть выше в постах не только я один приметил. это уже дело каждого, чем заниматься ночью в лагере. но остаюсь при своём мнении - светить в астрономическом лагере ночью белыми фонарями - есть эгоизм.
Hubble optics 14"

Оффлайн George_D_2M

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от George_D_2M
« Ответ #862 : 21 Авг 2018 [11:26:17] »
Краснодарские "понаехавших" не поймут )))
А вообще задумайтесь - люди приезжают с Питера, Риги, Москвы и т.д. Вы реально думаете что я попру свой телескоп за 1400 км только ради того что бы  понаблюдать ночью? Слёт (для подавляющего числа присутствующих) - это общение
Yukon 6-100x100
CPC 1100 XLT GPS
C14 XLT OTA
Vixen ARK 30x80

Оффлайн Сергей 13

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится!
    • Сообщения от Сергей 13
« Ответ #863 : 21 Авг 2018 [11:39:54] »
   Я думаю что встать на автостоянке вряд ли хорошая идея. Мне то ладно, привык. Да и Бобров на себя пару раз оттягивал, облегчая жизнь визуальщиков. Телескоп с ведением, один объект поставил,и лекцию минут на двадцать. Но Они минут через пятнадцать сдаются, и уходят к тем самым кострам ( возле одного не помещаются ) и на поляну визуальщиков не идут.
А что там творилось в первые выходные...
Машины в четыре ряда. :-\
BK1309EQ2 BKP25012NEQ6 SynScan

Оффлайн Ronin

• Благодарностей: 130
  • MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
« Ответ #864 : 21 Авг 2018 [12:02:32] »
Свет и костёр в лагере никому не мешает. За бугром и деревьями визуальщики далеко.
Астрофотографам например плевать на адаптацию зрения, и они ходят к костру за чаем.
Тем кому это не нужно - могут взять термос, печенек и тёплый плед, и всю ночь в лагерь с визуальной площадки не возвращаться, в чём проблема ?

Вот запретить белые прожекторы (мощные ручные фонари) стоит наравне с фарами. Накой копаться в машине (камень в огород начинающих астрофотографов) с белым фонарём, луч которого бьёт на 100-200 метров в сторону визуальщиков в том числе. Можно же купить для этих целей обычный неяркий рассеянный налобник (и прожектор кстати стоит дороже, я знаю), коль на вашей площадке допускают не только красный.

Может быть в следующем году закупим красных фонариков (белых, но с закрашенным стеклом).

Можно по примеру Жени задних велофонарей взять (около бакса штука). да, неудобно, но коль не обзавелись своим (а можно и мастер-класс по шитью для него налобного ремешка из резинок организовать)))

Оффлайн AGNESE

• **
  • Жена астрофотографа
    • Сообщения от AGNESE
« Ответ #865 : 21 Авг 2018 [12:12:46] »
Я думаю что встать на автостоянке вряд ли хорошая идея.
Солнышко, на трех страницах объяснение, про четко разграниченные зоны, где что можно, где нельзя. По-моему уже всем, или почти всем, и даже тем кто и не был ни разу, давно все понятно. Ваня даже карту поставил зонирования.
Ну лоханулся человек с выбором места для наблюдений. Ну не желает принять, что сам лоханулся. Не переубедим и не остановим в поисках виноватых и желании иметь последнее слово.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #866 : 21 Авг 2018 [12:23:59] »
Можно по примеру Жени задних велофонарей взять (около бакса штука)
Я его взял, т.к. специально сделанный для астронаблюдений налобник пропал в домашних закромах. А этот висел на велосипеде и был доступен. Его недостаток-- отсутствие режима с пониженной мощностью и большое колличество режимов (7 штук), т.е. для того, что бы его выключить надо семь раз нажать на кнопку. Много лет хотел зробить специальный астрофонарь, т.к. налобник, мне лично, при наблюдениях мешает и его приходится снимать с головы. Особенно коллизия вылезает при использовании теплой шапки и капюшона.
На мой взгляд, уместить в одном изделии свойства фонаря для перемещения по лагерю и светилки для самих наблюдений проблематично, думаю, что это должны быть два различных устройства. Это мое личное мнение. 8)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Сергей 13

• Мне нравится!
    • Сообщения от Сергей 13
« Ответ #867 : 21 Авг 2018 [12:29:03] »
    Агнесса, не, не убедила. Я все равно там встану.
Только наверное тент, по примеру Влада поставлю.
   Обещаю не ныть.

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 25
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #868 : 21 Авг 2018 [12:32:33] »
Горсть разных фонарей и ко всем свои батарейки...неудобно.
Я купил себе фонарь налобный рублей за 200. 7 белых светодиодов. Три режима: 1 светодиод, 3 светодиода, 7 светодиодов. Три центральных заменил с белых на красные. Получилось - первые два режима красный фонарь, третий - белый фонарь. Хош в руке носи, хош на лоб надень.
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

Оффлайн Ronin

• MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
« Ответ #869 : 21 Авг 2018 [12:33:13] »
На мой взгляд, уместить в одном изделии свойства фонаря для перемещения по лагерю и светилки для самих наблюдений проблематично, думаю, что это должны быть два различных устройства

Меня вполне двух режимный (белый-красный) налобник устраивает. В таким варианте главное не запутаться (можно прикрывать свет рукой во время переключения).
В более удобных случаях в фонариках отдельная кнопка на красный и белый (как у Вани), либо красная шторка-светофильтр (как у меня).
С велофонарями удобно что они сразу красные и дешёвые - что на алиэкспрессах, что в фикспрайсах.

Оффлайн Ivan MhitarovАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #870 : 21 Авг 2018 [12:33:34] »
На мой взгляд, уместить в одном изделии свойства фонаря для перемещения по лагерю и светилки для самих наблюдений проблематично, думаю, что это должны быть два различных устройства.
https://www.decathlon.ru/nalobnyj-fonarik-onnight-300-_e1-id_8384994.html
Дорогой но хороший фонарик с независимыми кнопками белого и красного цветов.

Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 25
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #871 : 21 Авг 2018 [12:36:52] »
Годный фонарь. И возиться с переделкой не надо.
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

Оффлайн Сергей 13

• Мне нравится!
    • Сообщения от Сергей 13
« Ответ #872 : 21 Авг 2018 [12:37:26] »
   С велосипедным фонарём года два назад делал следующее. На Горе, когда понял что слишком ярко,
отковырял его колпак, заклеил два крайних диода, колпак на место. И сверху алюминиевым скотчем (был).
Оставив только центральное отверстие, вполне вменяемо.

Оффлайн AGNESE

• **
  • Жена астрофотографа
    • Сообщения от AGNESE
« Ответ #873 : 21 Авг 2018 [12:39:48] »
  Обещаю не ныть.
И это главное!!!  Молодец и буся тебе на щечку (смайлика такого нет).

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #874 : 21 Авг 2018 [12:44:06] »
Горсть разных фонарей и ко всем свои батарейки...неудобно.
Удобство/неудобство определяется не количеством, а качеством. Существующие налобные фонари слишком габаритные и мешают при наблюдениях. В моем налобнике есть еще неприятный недостаток-- он светит слишком кучно и я не вижу всю клаву своего недобука приходится вертеть головой. При наюдении в МАК и ШК фонарь постоянно упирается в трубу и я его снимаю. :(
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Ronin

• MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
« Ответ #875 : 21 Авг 2018 [12:45:00] »
Годный фонарь. И возиться с переделкой не надо.

я раньше тоже делал как ты.
а сейчас на алиэспрессах куча фонарей с белым/красным светом от 200 рублей. но все режимы на одной кнопке (надо поискать получше есть ли с разными кнопками, как декатлоновский)

Оффлайн Сергей 13

• Мне нравится!
    • Сообщения от Сергей 13
« Ответ #876 : 21 Авг 2018 [12:48:33] »
Два года на слёте ходил с переделанным китайским за 100 руб. фонариком.
Зарядка 220, на слёт хватило.
Из четырёх светодиодов впаял два красных, после общего выключателя; фильтр, какой-то транзистор, переменный резистор, переключатель белый-красный.
Очень удобно. И в лагере с белым и по тропинке с красным и яркость убавил - карты читаешь.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #877 : 21 Авг 2018 [12:49:25] »
Да, уж, астрослёт получился на славу. Видать достали Агнессу конкретно. Столько постов от неё я еще не видел. ;D Предлагаю всем новичкам на след. слёты крепко подумать - а стоит ли ехать? Ведь условия весьма спартанские (слегка приближённые к цивилизации), за чем многие туда и едут. ;) Сколько туда езжу, у меня никогда ни возникало каких либо претензий ни к чему. Всё от туалета и до звёзд меня всегда устраивало, потому что знал куда еду. И печально, что в этот раз у меня не сложилось, но я благодарен за прошлые разы всем и всему.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн AGNESE

• **
  • Жена астрофотографа
    • Сообщения от AGNESE
« Ответ #878 : 21 Авг 2018 [13:46:37] »
Видать достали Агнессу конкретно.
Да нет же. Я только один раз гневно искала всех тех и все то, что Женя (Крымский) как-то ночью перечислял.
Сколько туда езжу, у меня никогда ни возникало каких либо претензий ни к чему. Всё от туалета и до звёзд меня всегда устраивало, потому что знал куда еду.
Это опыт умения находить здравый компромисс между идеалом (личными ожиданиями) и суровой действительностью (желаниями других) и радоваться тому, что есть.
А еще, различные недоразумения и недопонимания желательно обсуждать сразу, глядя в глаза, а не жить с этим достаточно продолжительное время.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1995
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #879 : 21 Авг 2018 [13:52:17] »
На мой взгляд, уместить в одном изделии свойства фонаря для перемещения по лагерю и светилки для самих наблюдений проблематично, думаю, что это должны быть два различных устройства.
https://www.decathlon.ru/nalobnyj-fonarik-onnight-300-_e1-id_8384994.html

Странно я думал я его рублей за двести купил :) у меня такой. Купил перед поездкой в декатлоне вместе с палаткой и т.п.. Понравился.