A A A A Автор Тема: Посоветуйте Телескоп рефрактор для шаровых звёздных скоплений  (Прочитано 1765 раз)

Оффлайн ИветтаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Иветта
Привет всем. Хоть я уже много пересмотрела всего в астромагазинах и на форуме но все же пока еще не могу определиться с выбором Своего Телескопа.. Смотреть буду почти только шаровые звёздные скопления с моего балкона.. Ну а еще лучше из окна.. Все таки думаю что для телескопа место там найдется.. Ну может еще протяженные дипскай. И яркие галактики.. Что про телескоп сказать.. он не должен быть большим. И должен быть рефрактором. Так как про них я самые лучшие отзывы читала по яркости и живости изображения... Рефлектор - это замечательно конечно. Но они слишком уж неудобные для меня.. Ну еще есть вариант просто поставить телескоп добсона 8 на балкон.. Но вот уж не знаю как я смогу в него наблюдать свои шаровики.. Ведь это неудобно наверное.. Поэтому посоветуйте, пожалуйста, какую лучше модель выбрать для этого. ? Я остановила свое внимание на двух таких Телескопах: Телескоп Celestron Omni XLT 120 на монтировке Omni CG-4 или похожей.. Насколько дорог этот вариант ?? И возможно ли что то такое найти тут на форуме ? Ну еще может обычный телескоп петцваля 152*760? но вот по моему фокус у него будет маловат для шаровиков... или нет ? Есть ли возможность тут найти длинофокусный петцваль ?? И насколько он подойдет ? Смотреть буду на увеличениях 130-150 где то.. Ну или вот на такой, что бы было как на картинке.. Насколько это возможно с таким телескопом ?? Окуляры есть вариант такие подобрать: Sky Weather SWA 58~7 или Окуляр Baader Planetarium 8мм Hyperion, 1.25-2 ну или что то такое похожее.. И еще спросить хотела - хватит ли яркости что бы нормально рассматривать шаровики с таким телескопом и с короткофокусным широкоугольным окуляром ?? И какой фокус все же лучше для этого ? На мой взгляд надо что то подобрать от 17 до 5мм. Про большое изображение я пока не думаю. Главное пусть помещается в объектив и что бы четкость звёзд была хорошая... Ну а яркость пусть будет такая что бы просто комфортно смотреть было.. Конечно хочется контрастность и яркость побольше чтоб была.. И еще про фильтры у меня вопрос. Что бы увеличить контраст и яркость изображения вы что посоветуете взять в моем варианте ? Вот фильтр Фильтр DeepSky UHC, 1,25" насколько он подойдет ? И еще говорят какой то желтый фильтр есть который в петцвале вроде бы улучшает оч изображение.. ? Что это такое и где его достать ? Про петцваль у меня кстати есть тоже вопрос. Я слышала что он часто хроматит аберации и прочее в том же духе. в этом я не разбираюсь совсем честно говоря.. И даже не думаю что смогу одно от другого отличить.. Но все же.. Если все телескопы петцваля с таким то есть ли смысл его покупать ?? Или как все таки подобрать действительно хорошую модель рефрактора для шаровых звёздных скоплений ? В общем то все пока.. Жду ответы и заранее спс всем.)

Да и еще посоветуйте пож. фильтры что бы не боковым зрением а прямо было хорошо видно шаровики что бы не присматриваться а нормально разглядеть можно было хотя бы некоторые самые яркие шаровые скопления..

Иветта
« Последнее редактирование: 04 Янв 2018 [16:52:14] от Иветта »

Любительница шаровых звёздных скоплений.)

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
буду краток, берем ДОБ 10 и в поле
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Смотреть буду почти только шаровые звёздные скопления с моего балкона..
В условиях города можно будет подробно рассмотреть только самые яркие шаровые скопления, а таких немного. Вот пример, как выглядят шаровые скопления в МАК 127 (апертура примерно такая же как и у выбранного вами телескопа):
Астрономические зарисовки.
 И это только самые яркие, остальные будут выглядеть просто туманными пятнами:
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
Вот здесь "идеальный раскладыватель шаровиков" )) Телескоп ШК Meade 8" камеру прикупите и сможете их не только видеть, но и фотографировать. Для балкона идеально подходит, а если заменить треногу на колонну, вообще красота. По цене думаю можно смело торговаться.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
1) С городского балкона дипов нет, тем-более шаровиков;
2) В мелкий рефрактор шаровики крайне тусклые и унылые, даже М13 не делится на звёзды до центра;
3) Фильтры по шаровикам не работают, только по ряду туманностей.

Я тоже шаровики люблю, но тут без вариантов нужна апертура и тёмное небо. Не верите ? Съездите с ребятами из ближайшего для Вас астроклуба на наблюдения и убедитесь !

Я видел всё небо !

Оффлайн ИветтаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Иветта
Хм... чтож.. Спасибо большое всем что помогли разобраться... Значит куплю себе Астробинокль 20*80 и буду смотреть в него на звездные поля и луну.. Правда все же интересно... Зачем тогда нужен телескоп Celestron Omni XLT 120 ?? Неужели только для того, чтоб смотреть в него на луну и кое как на планеты ?? Зачем же тогда пишут что он подходит для галактик и звездных скоплений ?? Что то я не пойму это совсем..

Попробую по порядку ответить..

wad Спасибо вам большое за зарисовки! Они мне очень помогли разобраться.. Правда я слышала что мак и рефрактор нельзя сравнивать вроде "картинка в мак заметно хуже чем в рефрактор рефрактор рисует объемные сочные картины а в мак смотришь как через пелену тумана" ?? это я в видеоообзоре слышала.. Поэтому все таки хотелось бы увидеть фотки или рисунки как это в тот рефрактор выглядит который я выбрала.. ?? прежде чем уж совсем отметать такой вариант...

Grayman - для меня такой телескоп слишком дорогой.. К тому же мне не нужно автонаведение.

leviathan,  Fylhtq82 - к полевым наблюдениям я не готова. Тем более добсон 10. Как я говорила уже -  (непомню где) я не представляю как то себя и добсон 10.. Поэтому сейчас - хотела себе просто найти рефрактор (такой телескоп мне больше всего подходит) чтобы с нормальными фильтрами и окулярами смотреть с балкона шаровые звездные скопления... Я читала раньше обзор как в пецваль 152мм видно их было в городе с сильной оч. засветкой (в центре Москвы). А у меня балкон на краю города на 8 этаже.. и ночью там засветки нету совсем.. рядом лесопарк а дальше вообще лес и горы.. а город с другой стороны. Поэтому засветка может конечно не такая как далеко в горах.. но все таки оч отличается... что б было понятно.. когда на небе облаков нет и погода хорошая я галактику андромеды боковым зрением вижу отлично.. и это без всякого даже бинокля... И в персее тоже что то такое веднеется при хорошей погоде.

С уважением, Иветта

« Последнее редактирование: 05 Янв 2018 [21:29:57] от Иветта »

AstroBastard

• Гость
Поддержу. Так-как тоже Интересует данный телескоп.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ключевое слово город и засветка, потому только яркие Дипы. А Луна и планеты всегда пожалуйста.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Значит куплю себе Астробинокль 20*80 и буду смотреть в него на звездные поля и луну..
В бинокль увидите только общий вид Луны и самые большие кратеры, остальные лунные подробности будут не достижимы в бинокль, в телескоп видно обилие кратеров, долин, морей, теней и т. д. Да и если интересуют планеты то в бинокль только яркие звездочки, Юпитер максимум маленькая горошинка без подробностей с Галилеевыми спутниками в виде маленьких звездочек.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн ИветтаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Иветта
Значит куплю себе Астробинокль 20*80 и буду смотреть в него на звездные поля и луну..
В бинокль увидите только общий вид Луны и самые большие кратеры, остальные лунные подробности будут не достижимы в бинокль, в телескоп видно обилие кратеров, долин, морей, теней и т. д. Да и если интересуют планеты то в бинокль только яркие звездочки, Юпитер максимум маленькая горошинка без подробностей с Галилеевыми спутниками в виде маленьких звездочек.

Признаться странно это слышать от человека - на чьей фотке астронаблюдатель который смотрит через мошьный бинокль на звезды.))) А планеты это здорово конечно. Но пока я ими не интересуюсь. Как то рассеянки и шаровые звёздные скопления мне больше всего сейчас по душе..

AstroBastard

• Гость
Так а что насчет omni 120?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
leviathan,  Fylhtq82 - к полевым наблюдениям я не готова. Тем более добсон 10. Как я говорила уже -  (непомню где) я не представляю как то себя и добсон 10.. Поэтому сейчас - хотела себе просто найти рефрактор (такой телескоп мне больше всего подходит) чтобы с нормальными фильтрами и окулярами смотреть с балкона шаровые звездные скопления... Я читала раньше обзор как в пецваль 152мм видно их было в городе с сильной оч. засветкой (в центре Москвы). А у меня балкон на краю города на 8 этаже.. и ночью там засветки нету совсем.. рядом лесопарк а дальше вообще лес и горы.. а город с другой стороны. Поэтому засветка может конечно не такая как далеко в горах.. но все таки оч отличается... что б было понятно.. когда на небе облаков нет и погода хорошая я галактику андромеды боковым зрением вижу отлично.. и это без всякого даже бинокля... И в персее тоже что то такое веднеется при хорошей погоде.

С уважением, Иветта
Иветта, можешь также рассмотреть катадиоптрик. 8-11" неплохо подходит для балкона ввиду компактности трубы, сама труба не слишком тяжела для установки, а апертура уже позволяет неплохо наблюдать яркие дипы, пусть даже с балкона на первое время. Уверен со временем затянет и захочется выехать под тёмное небо. ::)
Я видел всё небо !

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Признаться странно это слышать от человека - на чьей фотке астронаблюдатель который смотрит через мошьный бинокль на звезды.)))
Так тож на звезды, а мы про Луну))) Если серьезно то например вид на Хи и Аш Персея в бино 20Х60 меня не впечатляет, маловато увеличения и апертуры, а в тот же рефлектор 1149 уже глаз не оторвать. Вот просто погулять по Млечному Пути с биноклем лежа во дворе на раскладушке в деревне на темном небе это конечно супер, перед тобой обилие звезд и как будто бы сам находишься там среди них, они кажутся совсем рядом и не можешь оторвать глаз.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2018 [22:18:24] от Наблюдатель звезд »
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
  Celestron OMNI XLT 120. Это который аналог  Sky-Watcher BK 1201 ?
В 120 селестрон не смотрел,  только СВ, а вот 102 от селестрона не плохой.  Смотреть надо, поместится ли на  балконе, удобно ли будет наблюдать.

AstroBastard

• Гость
  Celestron OMNI XLT 120. Это который аналог  Sky-Watcher BK 1201 ?
В 120 селестрон не смотрел,  только СВ, а вот 102 от селестрона не плохой.  Смотреть надо, поместится ли на  балконе, удобно ли будет наблюдать.

Насколько жизне способен такой телескоп? Или проще взять 90мм?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Ну 12 мм в одном случае и 30 во вторых добавит. Только вот не на треногу ставить, а колонну под перила лоджии, тогда места хватит.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 187
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
А сколько весит астробинокль 20х80? И как его держать, что бы и руки не устали, шея не свихнулась и изображение не прыгало? :(
У меня то же астробинокль валяется: Селестрон 15х70. От жадности купил, а по жизни, если охота в бинокль глянуть, то беру 8х50.
   Даже не тестил его реально. ???
Ну в нем есть L-адаптер, но чего-то не особо удобно и вибрирует-- хлипкий он. Народ делает на заказ из металла. Но шею он не спасает. 8)
« Последнее редактирование: 05 Янв 2018 [23:47:40] от Аурипигмент »
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
А сколько весит астробинокль 20х80? И как его держать, что бы и руки не устали, шея не свихнулась и изображение не прыгало? :(
2,8 кг.  в упаковке.

Оффлайн Econ (Ирина)

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Econ (Ирина)
Уважаемые новички, найдите в своем городе астрономов- любителей и скатайтесь с ними на наблюдения . Там постарайтесь заглянуть во все телескопы, которые будут выставлены. Вернитесь домой, еще раз почитайте астрофорумы, Определитесь с бюджетом, хорошенько подумайте и начинайте выбирать телескоп.
Загляните сюда
http://astro-talks.ru/forum/viewforum.php?f=31&sid=3e5944c1d26bc4047283ad7842fac43a
Хобби это очень интересное, но часто быстро бросаемое. В многомиллионном городе Санкт- Петербург а последние четыре года реально оставшихся в этом хобби человек восемь- пересчитала- шестеро. Все остальные благополучно исчезли с горизонта.
Удачи!
« Последнее редактирование: 06 Янв 2018 [00:27:50] от Econ (Ирина) »

"Econ"- сокращенно от "economist" :)

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 187
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Уважаемые новички, найдите в своем городе астрономов- любителей и скатайтесь с ними на наблюдения . Там постарайтесь заглянуть во все телескопы, которые будут выставлены. Вернитесь домой, еще раз почитайте астрофорумы, Определитесь с бюджетом, хорошенько подумайте и начинайте выбирать телескоп.
Судя по подписям-- здесь одни тигры звезд, а ТС, вооще, оттуда. :)
Не, ну для полей лучше бинокля ничего не придумать, но не удобно с ним. Так глянуть 5 минут, увеличение не поменять, ни сесть, ни лечь нормально. Обе руки заняты, чего-нибудь в журнал записать, бино надо куда-то девать. Хорошо если на тесемке болтается. :(
В многомиллионном городе Санкт- Петербург а последние четыре года реально оставшихся в этом хобби человек восемь. Все остальные благополучно исчезли с горизонта.
Удачи!
Они медленно переползают на ПМЖ на Кавказ. Там тепло, шашлыки, вино, чача, абрикос, черешня, вишня, яблоки и груши с дерева. :)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.