A A A A Автор Тема: Посоветуйте Телескоп рефрактор для шаровых звёздных скоплений  (Прочитано 1767 раз)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Телескоп Celestron Omni XLT 120
был такой -хороший телескоп, для контраста фильтр к нему контраст-бустер от баадер подойдет и окуляры баадер геперион -отличный выбор -8мм и 13мм -лучшие из всех геперионов...для шаровиков темные ночи января и сентября самое то...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 187
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Цитата: Иветта от 04.01.2018 [16:09:12]

Телескоп Celestron Omni XLT 120

был такой -хороший телескоп, для контраста фильтр к нему контраст-бустер от баадер подойдет и окуляры баадер геперион -отличный выбор -8мм и 13мм -лучшие из всех геперионов...для шаровиков темные ночи января и сентября самое то...
Андрей, телескоп, может и хороший, но такой, хороший телескоп, требует от владельца не дюжего фанатизма и чем лучше телескоп, тем фанатизма должно быть больше. Если такового нет, то какой бы ни был телескоп, все равно. :(

Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

AstroBastard

• Гость
Уважаемые новички, найдите в своем городе астрономов- любителей и скатайтесь с ними на наблюдения . Там постарайтесь заглянуть во все телескопы, которые будут выставлены. Вернитесь домой, еще раз почитайте астрофорумы, Определитесь с бюджетом, хорошенько подумайте и начинайте выбирать телескоп.
Загляните сюда
http://astro-talks.ru/forum/viewforum.php?f=31&sid=3e5944c1d26bc4047283ad7842fac43a
Хобби это очень интересное, но часто быстро бросаемое. В многомиллионном городе Санкт- Петербург а последние четыре года реально оставшихся в этом хобби человек восемь- пересчитала- шестеро. Все остальные благополучно исчезли с горизонта.
Удачи!

У меня в городе никого нету. Ни съездов ни клубов. Если и есть ЛА, то они скрытные и вероятно со своей компанией и чужаки им не нужны. Вот и просим спецов форума поделиться инфой. В моем случае мне прийдется полагаться только на себя. Самому искать места наблюдения, самому разбераться с телескопом и прочее. Вот и просим помощи. Так-как купить телескоп, а потом что-бы он стоял и в потолок смотрел тоже не комильфо.  Я лично не жду картинки аля Хаббл. Я в бинокль 10x30 смотрел на юпитер, и счастья моему пределу не было. Виднелась только одна большая и 4 маленькие точки. После этого я понял что нужен телескоп.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2018 [02:08:33] от AstroBastard »

AstroBastard

• Гость
Сейчас я так понял с планетами все будет плохо на ближайшее время(Лет?). Юпитер и Марс появляются только на рассвете. Сатурн днем. Венера тоже. Летом у меня белые ночи, только яркие звезды видно и то на пару часиков, а то и их не видно. Вот и дилемма у меня стоит, есть ли смысл в телескопе. Наблюдать получиться только зимой(очень редко так-как морозы и туманы) весной(март, апрель) и с конца августа. Наблюдать хочется жуть как. Однако все мне в моем регионе говорят что, "гиблое это дело здесь". По идее моя долгота совпадает с Питером. Я вижу тут много кто есть из Питера. Значит наблюдать можно?

Оффлайн Аурипигмент

Я лично не жду картинки аля Хаббл. Я в бинокль 10x30 смотрел на юпитер, и счастья моему пределу не было. Виднелась только одна большая и 4 маленькие точки. После этого я понял что нужен телескоп.
Хорошо, что подходите осмысленно, а не с кондачка. :)
Массовые астротусовки, бывают, полезны, но не чаще 1 раза в год. 8)
Астрономия требует индивидуального подхода. ::)
   Просто, если посмотрите подписи у людей, то увидите, что одним телескопом никто не ограничивается. Универсального скопа нету, а задачи встают разные. Вот например у ТС-- шаровики посмотреть. Их не так много, они разные. А что бы глянуть что-то еще, нужен другой инструмент. А другой инструмент может потребовать другого алгоритма наблюдений и кучу всяких необходимых вещей. Даже с биноклем можно наблюдать по разному. Но самое главное для него-- идеально темное небо. Предложен бинокль 20х80-- это с выходным зрачком 4 мм. Для темного неба-- это маловато. Лучше было бы 6 мм, но это надо увеличивать апертуру, или уменьшать увеличение. Первое влечет увеличение веса, а значит резко ухудшает удобство наблюдений, второе-- не дает разглядеть компактные объекты.
Сейчас я так понял с планетами все будет плохо на ближайшее время(Лет?). Юпитер и Марс появляются только на рассвете. Сатурн днем. Венера тоже.
Ну да: планеты надо караулить. Желательно наблюдать их регулярно и всегда, когда есть видимость. Это на первый взгляд мертвые тела, на самом деле они всегда разные. :)

Летом у меня белые ночи, только яркие звезды видно и то на пару часиков, а то и их не видно.
Белые ночи-- мертвый сезон, если Солнце и Луна не интересуют. 8)
Вот и дилемма у меня стоит, есть ли смысл в телескопе. Наблюдать получиться только зимой(очень редко так-как морозы и туманы) весной(март, апрель) и с конца августа. Наблюдать хочется жуть как. Однако все мне в моем регионе говорят что, "гиблое это дело здесь".
Ну, маленький телескопчик иметь не накладно. Ясное дело, что наблюдательных ночей будет не так много. Если ездите на юг, то можно компактный сетап с собой брать, а на юге темные ночи и погода лучше.
По идее моя долгота совпадает с Питером. Я вижу тут много кто есть из Питера. Значит наблюдать можно?
Поэтому они здесь и торчат, что не особо разнаблюдаешься. :-X

AstroBastard

• Гость
В целом вы правы. Уж что-что, а луна она никуда не денется. Есть у меня идея к февралю взять рефрактор. Кто-то что-то про эту модель знает? Meade polaris 90 mm? Я правильно понял что рефракторы, так-же как и МАКИ, работают даже с условиях локальной засветки? Вообще моя сокровенная мечта это CPC 800. Но и стоит он как пол машины и страшновато его из квартиры выносить будет) А если вдруг не попрет) То рефрактором можно и по луне и по наземке баловаться) А доб или cpc превратятся в дорогущий элемент интерьера.

Оффлайн Nepal

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Nepal
У меня в городе никого нету. Ни съездов ни клубов. Если и есть ЛА, то они скрытные и вероятно со своей компанией и чужаки им не нужны.
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=mlist;sa=search
Поставьте галочку в пункте "Искать по расположению" и забейте в строке поиска свой город. А потом в списке найденных вычислите активных по дате последнего посещения сайта.
http://webm.armarium.org/i/7npVL3.webm
Sky-Watcher BK 909AZ3
Труба Celestron C6-N +  диск "здоровья"+ пара досок, саморезы...

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Посмотрите карту местоположения ЛА. http://ivan.ivanych.net/astromap/#bucftp94v
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В многомиллионном городе Санкт- Петербург а последние четыре года реально оставшихся в этом хобби человек восемь- пересчитала- шестеро. Все остальные благополучно исчезли с горизонта.
:facepalm:
Я видел всё небо !

Оффлайн Econ (Ирина)

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Econ (Ирина)
В многомиллионном городе Санкт- Петербург а последние четыре года реально оставшихся в этом хобби человек восемь- пересчитала- шестеро. Все остальные благополучно исчезли с горизонта.
:facepalm:
Боюсь, не совсем точно сформулировала фразу и ее могут истолковать неверно.Имеются в виду новички  :)
"Econ"- сокращенно от "economist" :)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от TM307
Кто-то что-то про эту модель знает? Meade polaris 90 mm?
https://astronom.ru/product/teleskop-meade-polaris-90-mm.html труба аналог 909 - неплохая, из минусов - оправа пластиковая (в холод может пережать). Монтировка аналог EQ2 - слабовата для этого телескопа, но терпима.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Если стоит вопрос астробинокль или рефрактор, то однозначно рефрактор (картинка качественнее и удобнее). А для обзора подойдёт простой бинокль 8х.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Есть ли возможность тут найти длинофокусный петцваль ?? И насколько он подойдет ? Смотреть буду на увеличениях 130-150 где то..
Такие увеличения по звёздам и простой длинный ахромат возьмёт (если он не кривой) ,даже лучше наверное картинка будет (стёкол меньше), но хроматизм прибавится (что для планет и Луны хуже).

Оффлайн Аурипигмент

Если стоит вопрос астробинокль или рефрактор, то однозначно рефрактор (картинка качественнее и удобнее).
Ничего однозначного нет. :( Это разные вещи для разных задач с разными возможностями и характеристиками.
А для обзора подойдёт простой бинокль 8х.
Больше-- для поиска. Для хорошо посмотреть-- нужна большие апертура и увеличение, и применение штатива настоятельно требуется. :)

PS Попадалась тема, когда человек избавлялся от телескопа и переходил на бинокль. Там речь была про обустройство наблюдательного места под темным небом без засветки. Для таких наблюдателей, даже есть специальные компьютерные и печатные звездные атласы, с указанием объектов, доступных для биноклей.
- Для Солнца лучшее решение-- Коронадо, но ценник остудит любой энтузиазм;
- для тусклых ДИПов-- ведро ДОБ;
- для планет-- планетный телескоп (может быть любой системы)
- для астрофото-- вообще, свое оборудование.
Для регулярных наблюдений нужны: куча времени, хорошее небо и оборудованная обсерватория и естественно, титаническое здоровье и отсутствие обязанностей перед обществом. :(
« Последнее редактирование: 06 Янв 2018 [15:57:38] от Аурипигмент »

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Значит куплю себе Астробинокль 20*80 .... Правда я слышала что мак и рефрактор нельзя сравнивать вроде "картинка в мак заметно хуже чем в рефрактор рефрактор рисует объемные сочные картины а в мак смотришь как через пелену тумана" ?? это я в видеоообзоре слышала..
Ну это просто реклама. На самом деле по устранению аберраций (а значит по качеству изображения) МАК стоит на втором месте после АПО. То, что при равной апертуре с рефрактором он несколько темнее, то это верно - за счет центрального экранирования. Но в рефракторе  (если это ахромат а не АПО) изображение достаточно сильно страдает от хроматической аберрации.
Как то рассеянки и шаровые звёздные скопления мне больше всего сейчас по душе..
Кстати в бинокль 20х80 шаровые скопления вполне различимы, правда без детализации, но те же туманные пятна вполне определяемы. А рассеянные звездные скопления и просто звездные поля в бинокль 20х80 часто выглядят просто потрясающе!

В бинокль увидите только общий вид Луны и самые большие кратеры, остальные лунные подробности будут не достижимы в бинокль
Я по результатам наблюдений часто делаю зарисовки, но никогда не мог зарисовать все детали на Луне, которые видно в бинокль 20х80-много их сильно! :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп