A A A A Автор Тема: О выживаемости земных организмов в чужой биосфере  (Прочитано 1279 раз)

Оффлайн alena_korfАвтор темы

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
хочу представить гипотетическую ситуацию.
имеем планету по параметрам (гравитация, атмосфера, инсоляция, климат) весьма близкую к Земли. но вот например микроэлементный состав почв и соленость океанов же значительно отличаются от земных.
местная биосфера по уровню развития равно земной, но имеет иную биохимию.  местные аминокислоты и белки у земных организмов не встречаются.

допустим, мы можем завести на эту планету любое количество наших животных и растений. Смогут ли они там выжить и прижиться? Как будут конкурировать с эндемиками (ведь несмотря на биохимическую несовместимость они все равно остаются конкурентами за ресурсы, например растения – за солнечный свет, жизненное пространство и т.д.)
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн VALStar

• Благодарностей: 43
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VALStar
  Предполагаю смогут выжить и прижиться, и успешно конкурировать с местными формами. На Земле есть места с очень экстремальными условиями проживания, однако жизнь присутствует.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Смогут ли они там выжить и прижиться?
Нет. Внешних условий не достаточно. Все наши организмы от микроба до человека существуют не сами по себе, а в симбиозе с другими организмами, в основном с микроорганизмами. Например, в нашем пищеварительном тракте от рта до последней кишки живут полезные (и вредные тоже), даже необходимые для пищеварения, бактерии. А растения? Они всасывают из почвы растворённые в воде нужные вещества, которые для них "приготовили" бактерии, живущие в почве и разлагающие отмерших растений и животных. Так что, если переносить куда-то жизнь, то нужно переносить вообще все организмы с Земли и там размещать. При благоприятных условиях всё может прижиться там.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

• циничная дрянь
Нет. Внешних условий не достаточно. Все наши организмы от микроба до человека существуют не сами по себе, а в симбиозе с другими организмами, в основном с микроорганизмами. Например, в нашем пищеварительном тракте от рта до последней кишки живут полезные (и вредные тоже), даже необходимые для пищеварения, бактерии. А растения? Они всасывают из почвы растворённые в воде нужные вещества, которые для них "приготовили" бактерии, живущие в почве и разлагающие отмерших растений и животных.
верно.
прекрасный отвт тем наивным, кто полагает, что  возможно колонизировать экзопланеты и жить там, как на Земле.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн VALStar

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от VALStar
  Есть ещё экосистемы "чёрных курильщиков" в корне отличающиеся от поверхностных экосистем.

Оффлайн gan

• Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
Нет. Внешних условий не достаточно.
Сложная тема... Но если температуры не критические, то простите за мой французский, Достаточно туда прилететь, высморкаться и сходить в туалет, и наверно все. А так надо у биологов спросить. Не зря они на Марс наши бактерии не пускают, бояться жуть...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Что значит, у них другие аминокислоты?
Какие другие, когда должен существовать цикл воспроизводства этих аминокислот.
Поэтому сохранятся лишь те, которые обеспечивают подобные циклы.
И это те, что у нас в биосфере.....

• циничная дрянь
Что значит, у них другие аминокислоты?
не те 22, что использованы в земной биохимии, а иные из их огромного разнообразия
И это те, что у нас в биосфере.....
нет, обеспечивать циклы воспроизводства  могут, если память мне не изменяет, около 300 аминокислот (в том числе и наши 22).
поэтому брем любые другие из 300

Мое творчество

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
объедините тему, ровно о том же речь ведь: Друг другу - яд, или Каждый в своей скорлупе

.. в данных конкретных условиях. условия могут отличатся.
нет?
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

• циничная дрянь
нет?
верно.
вот почему-то об этом апологеты "одинаковости" всегда забывают.
« Последнее редактирование: 01 Янв 2018 [21:02:40] от alena_korf »

Мое творчество

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
соленость океанов
Солёность и земных океанов заметно различается между собой. Например, у Мёртвого моря она великовата. ;)
А чтобы она везде так отличалась требуется уж очень сильно другая концентрация этих микроэлементов.
Есть ещё экосистемы "чёрных курильщиков" в корне отличающиеся от поверхностных экосистем.
Они всё равно часть общей экосистемы.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
нет?
верно.
вот почему-то об этом апологеты "одинаковости" всегда забывают.
Так подобные неизвестные циклы гипотетические, в отличии от реально известных.
Плюс естественный отбор среди этих циклов.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
    Две разные биохимические системы друг с другом не уживутся - кто-то погибнет в яростной химической войне. Земным организмам и растениям не так-то просто отравлять друг друга, поскольку фундаментальная основа у всех одинакова, типа общий генетический код, одинаковый аминокислотный набор и проч. Надо изобрести такой яд, к которому сам имеешь противоядье, а другие - весьма схожие его не имеют.
    Если же системы фундаментально отличаются, то почти любое химсоединение, естественное одной системе становится ядом для другой.

Оффлайн Дэймон Ланнистер

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дэймон Ланнистер
Дамы и господа, сейчас на ваших глазах известный ясновидец Обвиозус предскажет будущее этой темы!
1. Она растянется на 16 страниц.
2. На всех этих шестнадцати страницах будет использована в лучшем случае одна химическая формула, и это Н20. Потому что только она известна ее участникам.
3. На шестнадцатой странице кто-то, и это буду я, не выдержит и назовет топикстартершу особой с альтернативно развитым интеллектом.
4. Модерация закрывает тему.

Дамы и господа, я предлагаю пропустить 15 страниц бессмысленного увеличения мировой энтропии и сразу перейти к п.4.
Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами. У нас есть транспортир.

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 338
    • Сообщения от mbrane
Да ты чо? Пора в Стокгольм стучать телеграмму

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Очередная бессмысленная тема о сферической жизни в вакууме и ото шо сколько проживет с бабушкой если ей пришить яйца молодого жеребца

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Дамы и господа, сейчас на ваших глазах известный ясновидец Обвиозус предскажет будущее этой темы!
1. Она растянется на 16 страниц.
2. На всех этих шестнадцати страницах будет использована в лучшем случае одна химическая формула, и это Н20. Потому что только она известна ее участникам.
3. На шестнадцатой странице кто-то, и это буду я, не выдержит и назовет топикстартершу особой с альтернативно развитым интеллектом.
4. Модерация закрывает тему.

Дамы и господа, я предлагаю пропустить 15 страниц бессмысленного увеличения мировой энтропии и сразу перейти к п.4.

да вы таки не успеваете за прогрессом

PS

Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа(c)
« Последнее редактирование: 04 Янв 2018 [23:16:14] от mbrane »

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Земным организмам и растениям не так-то просто отравлять друг друга, поскольку фундаментальная основа у всех одинакова, типа общий генетический код, одинаковый аминокислотный набор и проч.
вам никогда не случалось быть ужаленными осами с которыми вы разделяете общий генетический код

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
будущее этой темы!
Нормальная тема. Самая актуальная в свете идей освоения Космоса. Так как большинство здешних тусовщиков мечтают лететь в дальний Космос на ПМЖ, тема для них самая что ни на есть актуальнейшая.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)