ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Поинтересуйтесь сколько транзисторов содержит чип хотя бы какой-нибудь ардуино
Кто помешает в одном небольшом корпусе собрать процессор не больше любого современного и с той же производительностью?Ну наверное отсутствие технологий... А вообще я такой размер(со стол) предложил ибо газоразрядные мониторы вполне себе могут конкурировать с нашими ЖК и если на корабле будет оборудование для производства хотя-бы 320x240 вентилей в одном баллоне его(оборудование) вполне реально "заюзать" под производство каскадов ЭВМ.
Цитата: Rattus от 28 Сен 2018 [05:17:28]Неочевидно.Но если кое-что вспомнить, то вполне себе ...
Неочевидно.
Цитата: bob от 28 Сен 2018 [03:59:40]На сотню лет - да. На тысячу - нет. Неочевидно. Огромные расстояния
На сотню лет - да. На тысячу - нет.
....Зависимость коэффициента диффузии от температуры в твёрдых телах достаточно хорошо описывается зависимостью....диффузия для выключенного процессора значимой проблемой не является. Радиационные повреждения существенее. Типичная стойкость микросхем в выключенном состояние (в этом случае нет эффектов связанных с единичными частицами вроде защёлкивания) около 100 грей (10000 рад), причём не очень важно за какое время эта доза набрана. Галактические лучи дают около 12 рад/год. Без специальной защиты проживёт около 1000 лет.
Во включенном состояние всё несколько хуже. Деградация там идёт за счёт электромиграции, которая в сильных полях присутствующих в работающих микросхемах разрушает их быстрее чем просто диффузия.
Бывают изредка такие хорошие частички, что и лампу сожгут.
Цитата: bob от 28 Сен 2018 [23:41:21]Бывают изредка такие хорошие частички, что и лампу сожгут.Што намного маловероятнее!
Поэтому лично я за лампы и феррит. Если уж дауншифт и даунгрейд, то радикальный: прямо возврат к истокам на новом уровне. Кстати бурная, но уже уходящая в прошлое эпоха "плазменных" панелей телевизоров вполне подтверждает тезис о том, что о лампах последнее слово ещё не сказано. Они могут быть вполне надёжны, долговечны, компактны, экономичны по энергосбережению, и на них можно собирать вполне солидные матрицы памяти, средства отображения информации и т.п.
Там надо рассматривать, скорее, вероятность прихода частицы, достаточно энергичной, чтобы прожечь навылет выключенный транзисторный или флэш- триггер одним попаданием.
если электроника будет лететь вне радиационной защиты - тогда канешна. Можно так-то вообще на внешней стороне корпуса ее разместить
Во вторых повторюсь, что против космических лучей сверхвысоких энергий не выстоит никакая мыслимая защита.
10^20 эВ это же ~16 Дж... Соизмеримо с выстрелом из воздушки, даже больше разрешенного... Баллоны не побьет? Когда-то смотрел серию стар-трека(еще первого) где Кирк и Спок шли навстречу радиации а их бросало как от тех самых пневматов. Интересно, это в самом деле так в киенетику все переходит?
10^20 эВ это же ~16 Дж... Соизмеримо с выстрелом из воздушки, даже больше разрешенного... Баллоны не побьет? Когда-то смотрел серию стар-трека(еще первого) где Кирк и Спок шли навстречу радиации а их бросало как от тех самых пневматов. Интересно, это в самом деле так в киенетику все переходит
Вы же не потащите с собой бортовой компьютер, замурованный в десятки тонн свинца и этилена со всех сторон.
это в самом деле так в киенетику все переходит?
подобные кванты согласно ТВ исключительно редки!
Всё гораздо хуже: заметная часть её энергии тоже перейдёт во вторичный ливень частиц, который осияет космический аппарат так, что мало не покажется. Представьте себе электромагнитный импульс и поток жёсткой радиации, по энергии хоть и в тысячу раз меньшие, чем полная масс-энергия песчинки.
С песчинками надо что-то делать, это бесспорно. И делать по возможности, далеко впереди от корабля.
В общем, даже инерциальный полёт по "медленной схеме" далеко не так прост и безмятежен, как может показаться и окажется богат на гибельные сюрпризы.
Альтернативы нет.
Т.е. кратное дублирование отменили папской буллой и постановлением правительства? Ну тогда да...
Там надо рассматривать, скорее, вероятность прихода частицы, достаточно энергичной, чтобы прожечь навылет выключенный транзисторный или флэш- триггер одним попаданием. А это не редкость.
когда причина износа действует равномерно и износ всех дубликатов одинаков.
расчёты где?