A A A A Автор Тема: Философия выбора ( о железе и не только)  (Прочитано 6007 раз)

Оффлайн Алексей ЮдинАвтор темы

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Философия выбора ( о железе и не только)
« Ответ #80 : 06 Дек 2017 [19:57:19] »
Насчёт апа - это конкретика по примеру успешнейшей барахолки оверсов.

А звать мне никого не надо - у нас и так успешная команда.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 448
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #81 : 06 Дек 2017 [20:11:29] »
Ну и напрасно, а может с преподавателями не повезло. :)

- да как сказать, о философских ненужных предметах что-то осталось в памяти все равно: "Научный коммунизм", к примеру, запомнился тем, что преподаватель поклялся вышвырнуть  >:D
 меня за 3 месяца до окончания, а предмет "История КПСС" отличался заметно от НК тем, что посещаемость всегда была безупречной, а лекции интересно было слушать... точнее - смотреть, т.к. преподавателем была очень симпатичная женщина, плавные формы которой и глубокий вырез внимательно отслеживали все, кто был в аудитории, и какая разница что она там говорила :-\

что же касается темы - то тут должен признать себя не в теме, слишком давно уехал, здесь другая психология, клубы по интересам конечно есть, но каждый все равно предпочитает иметь свое личное оборудование :facepalm:
« Последнее редактирование: 07 Дек 2017 [00:10:30] от Yuri P. »

Оффлайн -Phil-

• Благодарностей: 65
  • Филипп :)
    • Сообщения от -Phil-
« Ответ #82 : 06 Дек 2017 [22:09:46] »
Даже если у ЛА есть финансовая возможность купить дорогое качественное астрооборудование, у него как правило нет времени или погоды чтобы её реализовать.

Вы с Юдиным пишите хрень. Если у человека нет времени на наблюдения в 200 мм персональную дудку, то его не появится в случае 600 мм коллективного доба. Коллективное владение неизбежно приводит к лишним усилиям и затрате времени на взаимную координацию, сборы и прочую бестолковую ерунду. Ну а бобрячая толкотня у окуляра это отдельное бэээээ.
Колхоз разумен только в одном случае: посадить одного страдальца в хорошем месте (жуткой дыре вдали от мегаполисов) с хорошим оборудованием и спальными местами и периодически наезжать к нему одному или группой понаблюдать. Может даже денег ему за это приплачивать, или плюшек с чаем привозить. Однако никакой возможности на маневр с погодой. И никаких гарантий на засветку в перспективе лет на пять.
Только такой подход может сэкономить время на логистику, организацию наблюдений и оборудование.

Этот подход представляется более реалистичным, хотя бы потому, что есть некий человек, который за всем этим хозяйством следит, охраняет и все такое. Кроме того, такое "специальное" место, как правило, снабжено электричеством, теплом, водой, чаем и мангалом, т.е неудобства,о которых писал Алексей, сведены к минимуму. Идея, уже  реализованная на практике, про  Намибию в теме написали.
У  нас аналог - "Солнечный ветер" в Мезмае. Приглашаете Иванова и смотрите в 16" ШК.
Однако, практика показывает, что даже на УЖЕ имеющейся базе, расположенной в шикарном месте под южным небом  астронароду как-то не густо.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2017 [22:19:22] от -Phil- »
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #83 : 06 Дек 2017 [22:48:28] »
Тут речь о философии и арифметике.
- как достаточно приземленному любая философия - это не о чем, я в институте так и не понял смысл марксистко-ленинской :facepalm: Пойду скучать на сборке 300мм камеры.

Практика - критерий истины (с) В.И.Ленин

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #84 : 06 Дек 2017 [22:58:08] »
- вот практика ему и показала, куда он вляпался со своей партией, когда понял  :facepalm: и хотел повернуть в 23 году, усатый "стрелочник" попросту его убрал  :police:
Конечно, мы провалились. Мы думали осуществить новое коммунистическое общество по щучьему велению. Между тем, это вопрос десятилетий и поколений. Чтобы партия не потеряла душу, веру и волю к борьбе, мы должны изображать перед ней возврат к меновой экономике как некоторое временное отступление. Но для себя мы должны ясно видеть, что попытка не удалась, что так вдруг переменить психологию людей, навыки их вековой жизни, нельзя. Можно попробовать загнать население в новый строй силой, но вопрос ещё, сохранили бы власть в этой всероссийской мясорубке.                    
 В.И. Ленин, Архив ЦК, 1923

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #85 : 06 Дек 2017 [23:09:51] »
- вот практика ему и показала, куда он вляпался со своей партией, когда понял  :facepalm: и хотел повернуть в 23 году, усатый "стрелочник" попросту его убрал  :police:
Конечно, мы провалились. Мы думали осуществить новое коммунистическое общество по щучьему велению. Между тем, это вопрос десятилетий и поколений. Чтобы партия не потеряла душу, веру и волю к борьбе, мы должны изображать перед ней возврат к меновой экономике как некоторое временное отступление. Но для себя мы должны ясно видеть, что попытка не удалась, что так вдруг переменить психологию людей, навыки их вековой жизни, нельзя. Можно попробовать загнать население в новый строй силой, но вопрос ещё, сохранили бы власть в этой всероссийской мясорубке.                    
 В.И. Ленин, Архив ЦК, 1923

С высокой вероятностью это цитата -фейк, если знать ее источник. Однако, в этой теме это оффтопик.

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #86 : 07 Дек 2017 [00:09:43] »
С высокой вероятностью это цитата -фейк, если знать ее источник.
- Известия, № 69, 10 марта 1989

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #87 : 07 Дек 2017 [00:28:28] »
Цитата
Известия, № 69, 10 марта 1989

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #88 : 07 Дек 2017 [07:35:55] »
Да и построение фразы не похоже на Ленина. Так или полный фейк, или испорченный телефон.

я думаю, что подобнoе Ильич мог высказать, посмотрим на косвенные факты:
НЭП уже был? - был - не что иное как "временное отступление". Но НЭП предполагал свободу торговли и значит свободных людей, что получили по окончанию Нэпа вместо свобод? - лагеря, расстрелы - т.е. то, о чем писалось "загнать население в новый строй силой".
"новое коммунистическое общество" построили? - опять же "попытка не удалась" для всех, разве что для кооператива Озеро... и так еще 6 лет дороги в никуда.
Ладно, уж полный offtop, заканчиваем с философией.

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
« Ответ #89 : 07 Дек 2017 [10:24:21] »
разве что для кооператива Озеро... и так еще 6 лет
Народу нравится .  Что ? Народу нравится !   (с)
Не понять вам , живущим в столицах , пидорасам  студентам жидам . Красоту настоящего мира , где бродить только нам мужикам . Где не любят слова и ужимки , где похожая на самолёт . Над костром пролетает снежинка , как огромный седой вертолёт .

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #90 : 07 Дек 2017 [10:29:09] »
Однако, практика показывает, что даже на УЖЕ имеющейся базе, расположенной в шикарном месте под южным небом  астронароду как-то не густо.

Мне далеко, надо  недельный отпуск под такое дело. Нужно обычные выезды на 200-400 км оптимизировать, те которые сейчас на одну ночь. Чтобы после ночи не лететь обратно выпучив глаза, а поспать два-три часа.
Иногда бывают подряд несколько ночей с погодой, после первой ночи снова ехать очень тяжело, а так можно делать выезды "выходного дня". Без оборудования можно, к примеру, без пробок и ненапряжно жд транспортом ехать. Договориться только, чтобы встретили на станции.

Оффлайн Stas2

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Stas2
« Ответ #91 : 07 Дек 2017 [16:24:28] »
В средней полосе выезд выходного дня, то есть пару-тройку прозрачных ночей подряд даже в середине недели, а не на выходные - это в среднем два эпизода весной в марте-апреле и один в сентябре-октябре.

grim

• Гость
« Ответ #92 : 07 Дек 2017 [20:27:29] »
Посмотрите карту облачности на windy.com. Особенно на европейскую часть России и азиатскую до Енисея. Думается, философия выбора инструмента состоит в том, чтоб весь этот инструмент на фиг продать, а деньги пропить. Хоть колхозом, хоть поодиночке.. Ну или заняться другим хобби, благо сейчас много интересного.
Блин, даже в северной Европе нет-нет, да и случаются ясные погоды..Да и в Казахстане намного лучше..

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 134
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #93 : 08 Дек 2017 [03:13:37] »
Думается, философия выбора инструмента состоит в том, чтоб весь этот инструмент на фиг продать, а деньги пропить. Хоть колхозом, хоть поодиночке.. Ну или заняться другим хобби, благо сейчас много интересного.

Вот итог философского обсуждения.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #94 : 08 Дек 2017 [03:23:36] »
Думается, философия выбора инструмента состоит в том, чтоб весь этот инструмент на фиг продать, а деньги пропить. Хоть колхозом, хоть поодиночке.. Ну или заняться другим хобби, благо сейчас много интересного.
Вот итог философского обсуждения.
Никак нет - это лишь итог для одного высказавшегося. И то, в тексте я вижу лишь осеннюю хандру, а не окончательно-бесповоротное решение (с удалением учётки с этого форума и осыпанием головы пеплом за бездарно потраченное время). Осень пройдёт и в среду ожидается астроночь почти по всей европейской части этого континента.

Не более чем мнение одного "потерявшего веру". Их сегодня столько же, сколько сегодня же нашедших. Ротация неизбежна, я не вижу в ней негатива. Человек изменяется, меняются и его пристрастия.

Мне подобные мысли приходят по 10 раз за месяц. Это ещё не повод поддаваться им :)
モ - mo

Оффлайн Алексей ЮдинАвтор темы

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #95 : 08 Дек 2017 [03:32:35] »
Да это ерунда полная. Даже у нас куда больше погоды и тёмного неба, чем возможности наблюдать. Надо вооружаться, дисциплирироваться и подчинять свою жизнь работе на реальный результат. А иначе будет сплошное "это невозможно"...

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #96 : 08 Дек 2017 [05:45:54] »
Блин, даже в северной Европе нет-нет, да и случаются ясные погоды..Да и в Казахстане намного лучше..
Не лучше.
Я видел всё небо !

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1045
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #97 : 08 Дек 2017 [06:45:25] »
С высокой вероятностью это цитата -фейк, если знать ее источник. Однако, в этой теме это оффтопик.
Марксистко-ленинское отступление, на мой скромный взгляд, содержит в себе ответ на всё пятистраничие философско-железной темы. Весь вопрос-то упирается в финансы. Кабы любой новичок, как я, мог бы себе позволить метровую апертуру, дабы не толкаться локтями у одного единственного окуляра, то не было бы и предмета разговора.
За всех говорить не стану - скажу только за себя: имею возможность смотреть не в один, а одновременно в два окуляра, и если бы кто начал меня дёргать, во время провала в космос, за рукав, то я бы за себя не ручался. Бытие определило моё сознание.
Мне нравится этот Форум.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #98 : 08 Дек 2017 [08:42:27] »
Посмотрите карту облачности на windy.com. Особенно на европейскую часть России и азиатскую до Енисея. Думается, философия выбора инструмента состоит в том, чтоб весь этот инструмент на фиг продать, а деньги пропить. Хоть колхозом, хоть поодиночке.. Ну или заняться другим хобби, благо сейчас много интересного.
А вот статистика Подмосковья за 2015 год:

Цитата
Есть такая статистика, я  насчитал около 40 ясных ночей за 2015 год

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #99 : 08 Дек 2017 [09:30:25] »
А вот статистика Подмосковья за 2015 год:

А вот другая статистика и пруф
http://blog.astronomypage.ru/pogoda2015-all/
Мне эта статистика тоже казалась неправдоподобной. Потом несколько раз сам посчитал, вроде достоверная информация.