ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
разумная и высокоразвитая жизнь на данной планете есть, назовем ее цивилизацией Y, но эта цивилизация не отправляет регулярных METI-сообщений к звездам. То есть, они сознательно прячутся от всей вселенной.
Термодинамика тоже не запрещает одновременного взлетания всех атомов кирпича в воздух. Вот только строители на эту возможность почему-то не рассчитывают.
Хоть убейте не понимаю. Как может высокоразвитая цивилизация не интересоваться, есть ли жизнь на Марсе...ой во Вселенной)) На то она и развитая, что вознкнет рано или поздно желание, исследовать космос. Теоретически можно предположить что есть цивилизации-отшельники, которые заточены лишь на своем развитии, в пределах своей планеты. Но блин, по моему представлению, ум гуманоида такой же пытливый как наш, ему интересно исследовать.
Просто у существ, создавших цивилизацию X, мозги так устроены, что всех молчунов они воспринимают, как потенциальных агрессоров.
Второй закон термодинамики как раз именно это и запрещает.
А вот если бы дилемма заключенного запрещала что-либо, она бы наверное называлась не дилеммой а законом или аксиомой.
Она говорит лишь о том, что вероятность предательства парадоксально высока. Но не объявляет вероятность сотрудничества пренебрежимо малой.
Тоже решили добиться неукоснительного соблюдения взаимоисключающих параграфов?
Что суммарная величина вероятности двух взаимоисключающих вариантов не должна равняться единице может показаться только тому, кто считает, что в военное время значение пи может достигать четырёх.
И какая религия запрещает каждому из них быть по 0,5? Или 0,3 против 0,7 например?
Эволюция и равновесие Нэша. Игра кагбе не на одном раунде заканчивается.
Ну так какбэ, вероятность предательства максимальна на первом раунде, когда оба участника имеют минимум оснований для доверия своему визави.
Если бы дилемма заключенного всегда работала на предательство, то эволюция не сформировала бы, например, таких механизмов как альтруистическое поведение.
Она их и не формирует в условиях работы дилеммы заключенного (игр с нулевой суммой). Практически все случаи альтруизма - это случаи кооперации для получения бОльшего выигрыша чем росто суммарный (т.е. игра в данном конкретном случае на самом деле оказывается с положительной суммой),
Дилемма заключенного это все-таки игра с положительной суммой
они сознательно прячутся от всей вселенной. А значит, замышляют что-то недоброе.
особой корреляции между "прячутся от всей вселенной" и "замышляют нечто недорое" нет. С таким же успехом можно сказать - агрессивно рекламируют свою цивилизацию с помощью METI - значит замышляют что-то неброе. Также и идея о том, что они "прячутся" протичворечит тому , что их "нашли". Или во всяком случае свидетелсьтвует о низком уровне тех, кто прячется, а значит, что бы они не замышляли - не представляет опасности.