ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
тех, кто мирно созидают и не тратят ресурсы на войну на раз два выносят те, кто тратят на войну (и завладевают их ресурсами).примеров полно в истории. обратных примеров не наблюдается.
нет, волки так и остались конкурентами, правда уже они не такие и конкуренты в силу того, что мы их практически загеноцидили.а собаки это уже считай ассимилированный вид (не биологически, а социально).муравьи тлю тоже приспособили для своих целей. но где вы видели кооперирующихся термитов и муравьев (хороший пример цивилизаций)? они воюют на смерть. ибо одна ниша (ну да рабов захватывают, но это не кооперация)
Только в условиях игры с положительной суммой (ещё неосвоенного выигрыша). В ином случае работает дилемма заключенного.
Ну в дилемме заключенного все-таки более одного варианта принятия решения. И тот факт, что цивилизация становится глобальной и уровень международной кооперации растет, говорит о том что разум способен к поиску Парето-оптимального решения, отказываясь от псевдо-рациональных решений.
Быть готовым к войне нужно, кто спорит? Но именно очень важно её не развязывать!
Можно по разному называть их положение, но то, что их больше чем волков (и их, собак, предков!), что они живут (в целом!) сытой, тёплой и ухоженной жизнью
Выбирай свою дорогу –Жизнь раба или смерть за свободуОшейник, цепь и миска похлебкиИли голод волка в ночи морозной? (c)
Друг же скорее, разве нет?
собаки вообще любимцы!
Дружба как бы может быть только наравне.
1) Рабу не обязательно должно быть плохо...2) Представьте, что друг Вас сажает на цепь, чтобы Вы охраняли его дом ; водит "погулять" на поводке и в наморднике ; от греха подальше кастрировал ; а если Вы попытаетесь открыть рот, примет тяжёлое, но необходимое решение усыпить Вас (А к Вашей любимой на случку приведут кого-то более породистого)
"симбиоз", "содружество"
Цитата: ChiefPilot от 01 Дек 2017 [18:19:50]"симбиоз", "содружество"Использование
А видели когда-нибудь ручного волка ?
есть одомашненный волк же.
После того. как над его селекцией поработали 6000 лет!А ручной волк, которого вырастили из маленького волчонка - совсем-совсем другое! Это надо просто видеть!
Это вот интересно как? Или хотя бы - для чего тогда прилетать?
В конце концов, сама-то цивилизация X посылала явные и настырные сигналы для налаживания контакта, которые могла бы услышать цивилизация Y? Об этом ничего нет в Вашем первом сообщении.
Это не важно. Возможно, данная цивилизация полагает рассылку METI-сообщений необходимой для цивилизации, которая еще не вступила ни с кем в контакт. Но повторюсь - это неважно. Главное тут в том, что мы создаем модель, в которой опасным является не межзвездное радиовещание, а как раз радиомолчание.
это можно представить примерно так: на планете развивались одновременно да разумных вида, занимающих одну нишу (и потому конкуренты, как кромо с неандерами). борьба оказалась очень жестокой и быстро загенацидить конкурента не вышло ни у одного из видов.
Это не жизнеспособно. Вы, видимо, не совсем понимаете как работает эволюция. У нас на Земле даже среди одного вида (нашего - Хомо Сапиенс Сапиенс) ксенофобия чуть ли не основное качество. И мы до сих пор от неё сильно страдаем. Но! На одной ксенофобии выжить не возможно. И тут вот: популяция (и вот это главный момент), в которой ксенофобии чуть меньше и чуть больше способности к кооперации и взаимопониманию, сразу получает большое преимущество перед популяцией, где способности к кооперации нет (или она сильно меньше). Это же очевидно, разве нет? Если, вдруг, не очевидно - напишите и я напишу, чем это выгоднее. Так вот, достаточно быстро популяции без способности к кооперации и взаимопониманию исчезнут. Надеюсь также, что не нужно спорить, что подход "уничтожить всё [подозрительное] вокруг на всякий случай", мягко говоря, сильно ближе к состоянию полной ксенофобии, которое вот не самое оптимальное и должно быть быстро устранено обычным отбором?
Да даже это не нужно. Просто у существ, создавших цивилизацию X, мозги так устроены, что всех молчунов они воспринимают, как потенциальных агрессоров.
Ну в дилемме заключенного все-таки более одного варианта принятия решения.
Это наверное надо Докинза перечитать (Эгоистичный ген). Там у него есть расчёты про всяких "честных" и "обманщиков" и вроде бы это похоже?
Но, опять же, я не согласен, что собаки рабы! В целом и в общем, в подавляющем большинстве, так сказать. Конечно всегда есть случаи, когда всё плохо, но это не отражает ситуацию в целом. А во многих случаях (если не в большинстве?) собаки вообще любимцы! Вот именно, что живут "как у Христа за пазухой"! И размножаются в таких количествах, которые их предкам даже не снились!
Кстати, захотелось пнуть Питера Уоттса с его Ложной слепотой. Что это за алгоритм поведения такой: "Если цивилизация отправляет непонятные нам сигналы, то она вредоносная."?