A A A A Автор Тема: Проблемы с NexStar 4 GT после "зимней спячки"  (Прочитано 2082 раз)

Оффлайн Rybak AlekseyАвтор темы

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
     29-го ночью включил наконец свой NexStar 4 GT  после «зимней спячки». Спячка продолжалась с середины декабря, все это время телескоп простоял в целлофане на не отапливаемой даче. Включение происходило в саду, в качестве источника питания использовался «Power Tank». Сразу начались проблемы: подсветка на дисплее  пульта управления зажглась, но бегущая информационная строка отсутствовала. С подобным явлением я уже сталкивался и знал, что оно обусловлено плохими контактами в разъеме, соединяющем кабель пульта управления с телескопом. Додумался же кто-то использовать в качестве такого разъема компьютерный «джек», применение которого допустимо только в комнатных условиях! А у нас ведь и роса, и холод, и пыль и т.д. Ладно, разъединил разъем, аккуратно прыснул на него WD-40 и повторил процедуру «разъединил-соединил» несколько раз. Информация сразу появилась, контакты восстановились, но, видимо, не полностью: подсветка в клавише «движение влево» отсутствовала, а в клавише «4» как-то пульсировала. Или здесь дело в чем-то другом?  Сами эти клавиши, как и все остальное, функционировали нормально, и надлежащее удовольствие от наблюдения Сатурна и прочих радостей весеннего неба, насколько позволяла атмосфера и холод (у нас было минус 2), я получил. Однако все эти конструктивные недоработки в недешевом приборе весьма раздражают. Телескоп пока на гарантии, но везти его в ремонт как-то не хочется. И, главное, веры в то, что от ремонта будет какой-то толк, нет.
     Кто знает, как подобные недостатки китайских производителей  побороть кардинально? Может быть, наплевать на гарантию и впаять кабель в телескоп намертво? И стоит ли разобрать пульт управления, чтобы и там внутри для надежности все пропаять? Если кто-то все это уже проходил, отзовитесь!
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн bogd

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от bogd
Re: Проблемы с NexStar 4 GT после "зимней спячки"
« Ответ #1 : 02 Мая 2006 [14:27:00] »
я бы просушил пульт и монтировку в помещении, потом проверил питание на входе телескопа, потом на выходе на пульт, потом в самом пульте. Очень похоже на конденсат и/или вызванную им коррозию. Если нет заморочек относительно гарантии, надо вскрывать пульт, смотреть чего там.Если коррозия, мыть зубной щеткой и уайтспиритом, осматривать на предмет фатальных повреждений, при наличии повреждений пропаивать, еще раз мыть , сушить, покрывать лаком. Вообще раз работает, то скорее всего ничего страшного, и паять не придется.
CELESTRON NexStar 130 SLT

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #2 : 02 Мая 2006 [14:46:36] »
У меня наблюдались схожие глюки, но я отнес их к погоде, уже создавал тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,14413.0.html  Дома работает как часы, как ниже +5 начинаются "чудеса" теперь с дисплеем все ОК, нашел один непропай в плате монтировки, но, думаю, дело было не в нем, а в чем то еще, может в процессе сборки/разборки что то шевельнул. ??? Сейчас другая беда - наводится через день, в процессе настройки по трем звездам в первую более менее попадает, в другие две мажет градусов на 20! ;D Навожу на них или пультом или вручную, в результате при окончании выравнивания Го-То мажет промахивается до 10 град. Это вчера, а несколько дней назад наводился очень прилично! Надо заметить, что качество сопровождения объекта нормальное в любом случае.
В пульте в отличии от мидовского Автостара нет толкового сброса, есть только заводские установки, причем то что установлено пользователем в пульте кроме координат и времени остается неизменным. :-\ К тому же Автостар можно перешить, а у Селестрона с этим делом никак, или не нашел. Если кто знает можно ли его перепрошить, расскажите пожалуйста как.
Да, напомню, монтировка CG-5GT.
Сергей Шарипов

Оффлайн bogd

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bogd
« Ответ #3 : 02 Мая 2006 [15:06:27] »
Навожу на них или пультом или вручную, в результате при окончании выравнивания Го-То мажет промахивается до 10 град.
Как вручную? Если во время привязки и последующего наведения, двинуть трубу руками, настройка естественно сбивается и нужно привязывать снова. Руками трубу двигать нельзя. Ну конечно это к механическим повреждениям не приведет но никакого готу не будет, это написано в инструкциях. А вот сопровождение может и не сбиться, потому как там важна только пожалуй скорость поворота, а не  абсолютная координата. У меня по причине незатянутого болта труба немного проскальзывала относительно вертикального привода, подтянул и все стало замечательно. 

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #4 : 02 Мая 2006 [18:08:52] »
Как вручную? Если во время привязки и последующего наведения, двинуть трубу руками, настройка естественно сбивается и нужно привязывать снова. Руками трубу двигать нельзя.  
Согласен, но это от отчаяния, главное особо ничего не изменилось. ;) :-\  Обычно так делаю после выравнивания, если монтировка немного промахивается. Вот тогда точно помогает!
Сергей Шарипов

« Ответ #5 : 10 Мая 2006 [10:40:52] »
я бы просушил пульт и монтировку в помещении, потом проверил питание на входе телескопа, потом на выходе на пульт, потом в самом пульте. Очень похоже на конденсат и/или вызванную им коррозию. Если нет заморочек относительно гарантии, надо вскрывать пульт, смотреть чего там.Если коррозия, мыть зубной щеткой и уайтспиритом, осматривать на предмет фатальных повреждений, при наличии повреждений пропаивать, еще раз мыть , сушить, покрывать лаком. Вообще раз работает, то скорее всего ничего страшного, и паять не придется.

Ура! После недельной выдержки телескопа при теплой погоде и вторичного профилактического пропрыскивания разъема с помощью WD-40 все функции восстановились. Работать с пультом - одно удовольствие, особенно в такие ночи, какие выдались  с 6-го по 9-е. Но на зиму оставлять пульт на даче больше не буду.

Оффлайн bogd

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bogd
« Ответ #6 : 10 Мая 2006 [11:03:59] »
Это хорошо что наводится хорошо. Ибо неисповедимы пути ГоТу;) позавчера с первого раза и три часа без корректировки работало, причем ошибка не больше 10 минут. А вчера по тем же звездам привязывал три раза подряд - Align Fail :( Радовало только то что условия вчера были плохие, так что не много потерял.

« Ответ #7 : 10 Мая 2006 [12:59:50] »
У меня за три ночи был только один сбой: завел в поиск М57, после чего телескоп просто стал вращаться вокруг своей оси. Как танцующий дервиш. Пришлось настроиться заново, и М57 отыскалась сразу, но, правда, отверстия в кольце ни при каком увеличении увидеть не удалось - только туманное пятно. Кстати, несмотря на отличные условия, не видел ни ЩК, ни БКП. Может, это из-за яркой луны? Или уже возможностей оптики не хватает?  Вообще хотелось бы обсудить с владельцами различных NexStar'ов (и телескопов других типов) предельные возможности их техники. Может, кто-нибудь знает, была ли такая тема?

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #8 : 10 Мая 2006 [13:20:42] »
Может врут, конечно, но слышал, что WD-40 гигроскопична и она является причиной выхода из строя автомобильных "личинок" в замках дверей. Якобы силумин сильно кородирует.
Наверное пульт надо будет почистить. А в будущем хранить в сухом месте. Кстати, думется, что в инструкции написано о том что 0oC - минимальная рабочая температура.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн bogd

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bogd
« Ответ #9 : 10 Мая 2006 [13:50:46] »
Вообще хотелось бы обсудить с владельцами различных NexStar'ов (и телескопов других типов) предельные возможности их техники.
У разных NexStaroв разные возможности ;)  Торговая марка NexStar в общем к монтировке и электронике относится  а не к трубе, надо смотреть возможности похожих труб. У меня вот 130 мм параболический ньютон 1:5 со всеми вытекающими возможностями:) У Вас 102-мм Максутов-Кассегрен, совершенно разные оптические системы, есть рефракторы, тоже NextStar

Оффлайн bogd

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bogd
« Ответ #10 : 10 Мая 2006 [14:11:38] »
Кстати, думется, что в инструкции написано о том что 0oC - минимальная рабочая температура.
Вообще тема уже обсуждалась применительно к электронной продукции конкурирующей телескопической конторы. Там претензии были по работе при экстремально низких температурах до -25, вроде даже представителей производителя привлекали. Сошлись на том что отрицательные температуры при работе плохо.И это очень странно для прибора уличного использования. В данном случае вопрос в хранении. Получить точку росы можно и при положительных температурах, а дальше коррозия. Так что считаю справедливым требовать от производителя  условия эксплуатации -40- +70 при нормированной влажности и такие же  условия хранения ;D ;D Кстати что там у ТАЛов?! Они-то точно соответствуют всем ГОСТам и ТУ! 

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #11 : 10 Мая 2006 [14:53:24] »
Кстати что там у ТАЛов?! Они-то точно соответствуют всем ГОСТам и ТУ! 
Мы про электронику говорим?  ;D (только без обид)
Интересно бы сравнить паспортные данные различных астрономических контроллеров. Думаю, что лучшие характеристики будут у SS2K. Anton видел его изнутри. Может раскажет, что там за корпуса стоят?
Вобщем-то может и не стоит ждать от людей со смуглым цветом кожи исполнения УХЛ?  :) Да и "Сиситема управления качеством" этого не позволит  ;)
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн bogd

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bogd
« Ответ #12 : 10 Мая 2006 [15:11:28] »
Говорим про электронику и механику и телескоп вцелом. Потребителя ведь не интересует чего там внутри и какие корпуса у микросхем и каким лаком плату заливали и сколькими слоями;) Я к тому что если бы делали на НПЗ ГоТу то и электроника была бы на уровне. Уж холода бы точно не боялась:) Единственная проблема отечественного производителя это высокая цена , связанная не столько с высоким, по сравнению с китайским,качеством, сколько с низкой технологичностью и малыми партиями ИМХО!! Я бы с радостью купил ТАЛ  с такой же апертурой если бы он имел похожую на китайскую электронику. Пожалуй даже в полтора раза дороже купил. Но НЕТУ! А Если и Будет, то это будет сразу  вещь класса CG-5 GT с ценой в $2000.   

« Ответ #13 : 10 Мая 2006 [15:31:19] »
Может врут, конечно, но слышал, что WD-40 гигроскопична и она является причиной выхода из строя автомобильных "личинок" в замках дверей. Якобы силумин сильно кородирует.
Наверное пульт надо будет почистить. А в будущем хранить в сухом месте. Кстати, думется, что в инструкции написано о том что 0oC - минимальная рабочая температура.
[/color]

Думаю - врут. Я пользуюсь WD-40 уже лет 10, в том числе для размораживания замков, причем на разных машинах. Кстати, слышал, что бывают подделки, поэтому на рынках не покупаю. А от использования подделок может выйти из строя что угодно. Пульт проветрился сам по себе, в него я не прыскал, только на разъем, который на кабеле. До этого, в частности, очищал так от окисной пленки движковый переключатель диапазонов к радиоприемнику Филлипс выпуска середины 60 - годов, и результат был вполне удачный. Что касается рабочей температуры телескопа, то в инструкции сведений об этом почему-то нет, а по отзывам пользователей электроника в N-4 нормально работает где-то до минус 15 (мой опыт ограничивается температурой минус 5), только батарейки быстрее садятся. Кстати, пользуюсь случаем поблагодарить "Звездочет" за помощь в приобретении "Power Tank'а" - теперь проблем с электропитанием у меня просто нет.

« Ответ #14 : 11 Мая 2006 [08:07:22] »
Есть еще такой аэрозоль: "Контакт", понятно для чего. Отзывы хорошие, но сам я не пробовал