ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А ядерную? Не хотят?! С чего бы это?!
В общем с ГЭС всё ясно. Их нельзя строить где хочешь.
Да и с "зелёностью" их были вопросы. Затопленные территории, изменение местного климата... Бла-бла-бла...
вы как-то странно читаете... Там написано что они допускают временную работу, но в таксономию устойчивого развития - а это совершенно бюрократический документ, имеющий законодательный статус, для начисления налогов и получения субсидий угольную генерацию никто не включал.
Законопроект, обеспечивающий правовую основу для сжигания дополнительных объемов угля для выработки электроэнергии, проходит через парламент Германии и должен вступить в силу вскоре после обсуждения в верхней палате 8 июля.
Таким образом Австрия присоединяется к Франции, Великобритании и Германии, которые решили продлить срок использования угольной электроэнергетики на фоне сокращения поставок российского газа, отмечает Bloomberg.
Ну насчет бесполезности - это только ваше видение... Только вот не надо ине рассказывать о порочности все концепции токомаков.
Кстати. Все это всплыло почему? Попытку построить установку, сжимающую мишень 100 МДж была еще в 90х. Но была пресечена на корню.Странно. Не правда ли?
Да. Я понимаю ограничить других, но себе технологии зажимать это перебор какой-то уже. Может, всё есть, но засекречено?
Хотя, это уже конспирология.
Но в чем "засада"? Изначально вообще считалось что поджечь получится 250-500 кДж. Теория говорила что можно. Теперь считайте.Реактор (импульсный) заработает если даст Q (отношение выхода термоядерной энергии к вложенной) ~ 100.То есть, изначально предполагались МКРОвзрывы в 25-50 МДж термоядерной энергии в одном взрыве.1 кг ТНТ это 4.19 МДж. То есть один микровзрыв - 6-12 кг ТНТ.Да, это много... если это химический взрыв. Но ядерный - слабей (там нет импульса, количества движения, там есть вспышка энергии).Условно, делите это на 10 и получите "взрывной" эквивалент. пол кило-кило ТНТ.Это впролне себе "мирный" взрыв.Но если вы узнаете, что меньше 100 МДж в минимальную мишень вкачать нельзя (что бы та выгорела как следует) то что получается?10 000 МДж (при Q=100) будет термоядерный взрыв.Это уже при тупом расчете 2.4 тонны ТНТ. А бризантная поправка ~ 250 кг. Все равно это авиабомба. То есть это уже "немирные" игрушки под землёй.Улавливаете?Да, разумеется, дравйер на 100 МДж - это ещё то устройство... Предполагался лазер на свободных электронах. Или специальный ускоритель. В общем устройство еще большее чем NIF.Но главное. Игры выходят из "песочницы" как бы мирного применения. И в этом - вся засада.Поэтому долбятся с хитрыми мишенями пытаясь использовать именно СЛАБЫЕ драйверы на ~ 1-10 МДж.Хотя опыты (подземные в 80х) говорят - нихрена у них не получится скорей всего.Шансов почти нет.
Это уже при тупом расчете 2.4 тонны ТНТ. И даже "бризантная поправка" ~ 250 кг. Все равно это авиабомба как не крути.
При условии, что собрать плутониевый триггер меньше килотонны в любом случае не получится, ЕМНИП. Овчинка выделки не стоит: устройства утилизации тепла получаются монструозными и работающими при больших нагрузках, а схема довольно грязной.
Если же триггер не ядерный, то и он - та ещё дорогущая громадина. По-моему и без теории заговора хрень выходит.
Какое военное применение? Куда вы эту бандуру потащите? Она весить будет на порядок больше, чем эквивалентная ей химическая бомба. А на боевой термояд существуют ядерные триггеры...
Нарабатывается (сам бог велит!), приумножается. И это - проблема РАСПРОСТРАНЕНЯ ЯО.
Любой такой реактор - источник нейтронов. Даже на DT (не говоря о реакторах с DD) используя литиевые бланкеты можно нарабатывать и тритий (для этого же реактора) и... ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ плутоний. Для бомб.
из урана 238 через плутоний 239.
Ну то есть то же самое, что и в обысных АЭС. В упор тогда не понимаю, в чём проблема, если по характеристикам это сходная инфраструктура причём для стран, уже имеющих ядерные технологии.
Да. Тут вам нужен некий суперконденсатор, который сможет не просто запасти в себе эти ~100 МДж, но и выдать их в 10 нс импульсе.То есть установка должна пропускать через себя мощность 10 000 000 000 000 000 Вт. В этом вся сложность. Как? Не важно. "К черту детали!"
Лучше - "хлыстом", где волна приобретает характер наносекундного "щелчка" к "тонкому концу".
Как раз наоборот, пришла пора из колыбели драпать, и подальше, подальше...
Понятия не имею. Но об их восстановлении новостей не читал. А об угле читал.
А слова "таксономия" там я вообще не нашёл
Атомная энергетика с 70х ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО тормозится.
Эта установка (не более 4 МДж) тоже ИЗНАЧАЛЬНО была чисто "академическая". Без каких-либо реальных обещаний прорывов (и это даже не скрывали когда строили).
Но есть самым умным и информированым давно известно: шансов сжать мишень меньшей мощностью... ПОЧТИ НЕТ (игрушки для оптимистов на 40 лет игрищь!).
Если же триггер не ядерный,
Тут вам нужен некий суперконденсатор, который сможет не просто запасти в себе эти ~100 МДж, но и выдать их в 10 нс импульсе
Грязнее реакторов на замедленных нейтронах НИЧЕГО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. В них нарабатываются такие трансмутанты (средней активности) которые ни при каких взрывах не рождаются
Проведёт "живительную эвтоназию".Страшно? Самому страшно!
Идея правильная. Её высказал еще в 1956-м году Бабат. Слыхали о таком? Он называл это "дрейфовой трубкой". Поднимите ТМ (Техника-молодёжи) № 6 за 1956 год. Будете несказанно удивлены. Там есть проект импульсного термоядерного реактора. Всё старое...
Но суть не в этом.Суть в том что бы запретить любые подземные ядерные взрывы. Суть в политических БЗИКАХ нашего мира.Понимаете?Мы живём в безумном-безумном-безумном мире.
Вы знаете что в бронзовом веке железо было известно (Хеты им пользовались достаточно давно) но.... оно не использовалось в полную силу.
Во-первых оно было хуже бронзы. Оно ржавело, оно тяжело добывалось и обрабатывалось (не плавилось не текло), а мягкое (низкоуглеродистая сталь) железо было и хуже по прочности чем бронза. В общем во всех отношениях "незелёная" технология!
Всему - своё время. Время по-настоящему атомной энергетики еще не пришло. Как и не пришло время выходить из колыбели.Всему - своё время.
триггер не мо может быть не ядерным... температуры не хватит...это еще в 1940-е годы поняли
В Германии и угольную причислили к зелёной.
Вижу, что три страны собираются продлять и одна готовит законопроект, обеспечивающий правовую основу для угольной энергетики. А слова "таксономия" там я вообще не нашёл.
угольную причислили к зелёной.
А ядерную? Не хотят?!
ГЭС формально — тоже зелёная энергетика