ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Всем здравия!Подскажите пожалуйста, какой кратности лучше выбрать бинокль для астронаблюдений : 7×50 или 10 ×50?Вчера ночью смотрел в бинокль БПЦ 12×45, был приятно удивлён, не знал, что в бинокль можно столько много увидеть на небе. Вот только на таком увеличение уже видно, что руки трясутся и не очень комфортно смотреть.
Цитата: Николай 7496 от 15 Авг 2020 [23:26:39]Всем здравия!Подскажите пожалуйста, какой кратности лучше выбрать бинокль для астронаблюдений : 7×50 или 10 ×50?Вчера ночью смотрел в бинокль БПЦ 12×45, был приятно удивлён, не знал, что в бинокль можно столько много увидеть на небе. Вот только на таком увеличение уже видно, что руки трясутся и не очень комфортно смотреть.Они у Вас и на х7 будут трястись, это днем по наземке меньше заметно, а ночью по звездам мне что х8 что х20 все трясётся, либо упор головы должен быть либо штативА Ваш бинокль и так подходит, даёт хорошее проницание от 10х50 и не ощутите разницу о смене, если интересуют наблюдения в бинокль то хороший бино 15х70 или 20х80 в купе с тёмным небом то что надо.
Кто что посоветует, что лучше взять современный Юкон или старые провереные бинокли временем?Буду очень благодарен за помощь!
Цитата: Николай 7496 от 17 Авг 2020 [22:39:12]Кто что посоветует, что лучше взять современный Юкон или старые провереные бинокли временем?Буду очень благодарен за помощь!У меня есть Юкон 10х50 wa. Плюсы: недорогой, юстировать легко если что, крышки на объективы и окуляры удобно крепяться. Не желтит. Минусы: Bak-7 призмы, виньетирование.А так вполне рабочий бин, который не жалко таскать с собой. Для выезда в поля само то. Штатив обязательно если хотите рассматривать а не просто поводить по небу.Для более вдумчивого изучения как тут писали -12x50 а еще лучше 15х70 и больше. Но только со штативом. Увидете больше.Я сам часто бываю под хорошим небом без штатива, поэтому склоняюсь к обзорному формату 7х50 или 8х56, меньше тряска, больше светосила.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с выбором бинокля. Хочется (по возможности, конечно) увидеть туманности, созвездия, планеты. Понимаю, что многого хочу ... а вдруг? Из этого списка что вы можете посоветовать/порекомендовать: АРМ MS 28X110 Vixen Ark BR 12X80 WP Celestron Sky Master 25x100 ............................. 20x80 Может будут другие варианты?
Планеты вы увидите только как факт: вот они, у них есть диаметр, на Юпитере пара полосок, у Сатурна - кольцо. Для туманностей цельтесь сразу в 100-110мм модели. Но если средства позволяют, берите 100мм бинокуляр со сменными окулярами. Это, конечно, намного дороже, но каждый из оптических трактов можно использовать как отдельный телескоп и ставить увеличение по вкусу, а не только обычные биноклевые 20-30х.
Цитата: CyberManiac от 22 Авг 2020 [09:08:28] Планеты вы увидите только как факт: вот они, у них есть диаметр, на Юпитере пара полосок, у Сатурна - кольцо. Для туманностей цельтесь сразу в 100-110мм модели. Но если средства позволяют, берите 100мм бинокуляр со сменными окулярами. Это, конечно, намного дороже, но каждый из оптических трактов можно использовать как отдельный телескоп и ставить увеличение по вкусу, а не только обычные биноклевые 20-30х. Спасибо за ответ. Какую модель конкретно можете посоветовать?
Такой, наверное. https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p9689_TS-Optics-30x100-90--Binoculars-with-exchangeable-1-25--Eyepieces.html У меня того же производителя и диаметра, но с изломом 45 градусов (они были дешевле и поэтому закончились раньше).
Цитата: CyberManiac от 23 Авг 2020 [08:39:59]Такой, наверное. https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p9689_TS-Optics-30x100-90--Binoculars-with-exchangeable-1-25--Eyepieces.html У меня того же производителя и диаметра, но с изломом 45 градусов (они были дешевле и поэтому закончились раньше). Спасибо за ответ и потраченное время, у нас, наверное, не купить сей девайс.
- Был БПЦ 12х45, не понравилось узкое поле.Значит что есть на рынке: - Pentax SP 12x50 98м/1000м - Nikon Aculon A211 12x50 91м/1000м - Yukon Solaris 12x50 WP 92м/1000м - Kenko Artos 12x42 96m - некий бинокль от Kaijzer на барахолке 12х42, 96м
28х110 имеет самую большую аппертуру по наименьшей цене, для объектов которым будут удовлетворять ттх данного инструмента выбор оптимальный. Бинокуляр со сменными окулярами и изломом универсален и является лучшим выбором но и затратным, так как и окуляры к нему будут требоваться хорошие
И вот я думаю: много ли я потеряю в возможности рассматривать звездное небо при покупке бинокля с диаметром объектива 50 мм вместо 70 мм?