A A A A Автор Тема: Выбор бинокля  (Прочитано 127192 раз)

Оффлайн sirotkin-sergei

• **
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sirotkin-sergei
Re: Выбор бинокля
« Ответ #720 : 09 Июл 2019 [15:46:45] »
Тоже смотрю на эту модель, сообщите впечатления
Сегодня забрал. Это мой первый более менее нормальный бинокль, поэтому сравнивать особо не с чем (до этого были недорогие и явно уступающие по качеству картинки). Первые впечатления в солнечный день сугубо положительные: картинка яркая, сочная, краски как будто глазами смотришь. Около 70% поля зрения - чёткое, дальше начинает мылить, по краям  сильнее. Иногда мелькает хроматизм, но не отвлекает. Если есть возможность, можете посмотреть и сравнить с более дешёвыми моделями: советуют Olympus dpsi  и bresser national geographic (они по паспортным характеристикам оптики хуже, а на деле не факт, стоят дешевле; была бы возможность, я бы посмотрел, а так, брал, чтоб наверняка). Покупкой доволен. 7х50 не стал рассматривать из-за меньшего поля зрения, т.к. бинокль планировался и для природы.
Многие кстати советуют и 7х35 рассматривать как раз из-за ещё большего поля зрения и меньших размеров
Celestron 70/700
В 70мм тоже немножко видно...

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #721 : 09 Июл 2019 [16:15:48] »
Лично мне Aculon 7x35 и 8х42 не понравились - ОЧЕНЬ заметная кривизна поля. Скорее всего, дело в окулярах. Даже в советском SOTEM 7х35 поле намного ровнее.

Оффлайн besatzung

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от besatzung
« Ответ #722 : 09 Июл 2019 [17:07:46] »
Сегодня забрал. Это мой первый более менее нормальный бинокль, поэтому сравнивать особо не с чем (до этого были недорогие и явно уступающие по качеству картинки). Первые впечатления в солнечный день сугубо положительные: картинка яркая, сочная, краски как будто глазами смотришь
Спасибо, я уже его купил, привезли на следующий день, описал впечатления в сообщении на предыдущей странице. С Вашими выводами согласен.
Бинокль понравился всей семье, а с помощью селфи-палкой-трипода наблюдаю с опорой на подоконник. Потом закажу на али еще нормальный стальной L-адаптер.
По звездам хорошо, к сожалению у нас дожди и облачно, но звездочки в просветах видит хорошо, несмотря на городскую засветку. По земле вообще отлично, самолеты взлет/посадка в 5 км от полосы аэропорта вижу очень хорошо, телескопом с минимальным увеличением 25 крат было затруднительно их вести, а тут красота!
Meade Infinity 90, Celestron Ultima 80
Levenhuk Atom 10x25, Nikon Acculon 8x42

Оффлайн wasya

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от wasya
« Ответ #723 : 09 Июл 2019 [21:32:38] »
Вот у меня есть бинокль bushnell xtra wide. Поле зрения 274 м на расстоянии 1000 м. Диаметр выходного зрачка: 6 мм! Но светопропускание бинокля 58%.
Так несмотря на большой зрачок, в сумерках этот бинокль ни капли не светлее моего БПШЦ2 6х30. Правда, мне 36 лет. Может, в этом возрасте зрачок глаза не раскрывается до 6 мм.

Оффлайн sirotkin-sergei

• **
« Ответ #724 : 10 Июл 2019 [11:34:07] »
Лично мне Aculon 7x35 и 8х42 не понравились - ОЧЕНЬ заметная кривизна поля
Да, обратил внимание, что левая часть картинки, формируемая моим биноклем, имеет более кривое поле (на четверть от левого края не резкое изображение), чем правая (тут почти до упора в край резкость не падает). Видимо, многое зависит от конкретного экземпляра, где-то 90% отличное поле, в худшем случае процентов 50
« Последнее редактирование: 10 Июл 2019 [12:17:13] от sirotkin-sergei »
Celestron 70/700

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #725 : 10 Июл 2019 [14:21:42] »
Лично мне Aculon 7x35 и 8х42 не понравились - ОЧЕНЬ заметная кривизна поля
Да, обратил внимание, что левая часть картинки, формируемая моим биноклем, имеет более кривое поле (на четверть от левого края не резкое изображение), чем правая (тут почти до упора в край резкость не падает). Видимо, многое зависит от конкретного экземпляра, где-то 90% отличное поле, в худшем случае процентов 50
Попробую взять у друга Aculon 7x35 на для обзора, проверю всё тщательнее.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #726 : 10 Июл 2019 [15:03:57] »
из минусов - небольшой вынос и размывание поля также с 50-55% от центра....
...и получается тот же двухсотбаксовый Nikon Action EX 7x35 с 50 градусами неиспорченного поля :-(
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Frey71

• Сообщения от Frey71
« Ответ #727 : 10 Июл 2019 [15:37:55] »
А   Pentax  UP 8X25  никто не держал в руках?
AZ767, Nexstar 4se, Pentax 10x50, Olivon 8X42

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #728 : 10 Июл 2019 [22:42:28] »
В общем, я чуток ошибся - не Aculon 7x35, а 8х42.
В двух словах - хорошая резкость на оси, но звезды неплохие только в центральной трети поля, далее звёзды стремительно уходят из фокуса.  Внимательно осмотрел по полю - мылит одинаково со всех сторон. С моей близорукостью (-1.5) не хватило даже хода барабана, чтобы сфокусировать звезду на краю. Для сравнения, в Nikon Sporter EX  8х42 кривизна небольшая и даже спокойно устраняется перефокусировкой глаз.

По наземке изображение на оси несколько ярче, резче и контрастнее, чем в Nikon Sporter EX 8x42.
Входная апертура 41.5 мм.
Просветления на входной линзе объектива нет. На призмах яркое голубоватое просветление.
Если прижаться к наглазникам, мост гнется. На окулярах, похоже, просветление только снаружи - яркие белые блики.
Выноса зрачка не хватает, чтобы в очках охватить всё поле зрения - возможно, из-за бортика наглазника.
Бинокль не понравился. Возможно, подойдет наблюдателям птиц за счёт хорошей резкости на оси.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2019 [22:57:04] от Star Hunter »

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #729 : 11 Июл 2019 [00:25:24] »
Pentax  UP 8X25

Держал, смотрел. Показался ярким и контрастным, с хорошей светозащитой, как и 8х21 модель, которая за свою очень низкую цену имхо аналогов не имеет (из того, что видел). Что не понравилось - формат не мой, держать не удобно. Я только порро люблю классические.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Frey71

• Сообщения от Frey71
« Ответ #730 : 11 Июл 2019 [10:36:40] »
8х21
Разница между 8*21 большая? Есть смысл переплачивать?
AZ767, Nexstar 4se, Pentax 10x50, Olivon 8X42

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #731 : 11 Июл 2019 [11:11:23] »
На окулярах, похоже, просветление только снаружи - яркие белые блики
Хмм... https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg4052467.html#msg4052467 - "Просветление на одной поверхности объектива и одной окуляра - зелёное мульти (2-х слойное?), на всех остальных - однослойное, белёсое или ненасышенных оттенков сиреневого... светопропускание - около 85%"

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #732 : 11 Июл 2019 [20:07:21] »
На окулярах, похоже, просветление только снаружи - яркие белые блики
Хмм... Любительский обзор разных биноклей - "Просветление на одной поверхности объектива и одной окуляра - зелёное мульти (2-х слойное?), на всех остальных - однослойное, белёсое или ненасышенных оттенков сиреневого... светопропускание - около 85%"
А на allbinos намеряли 78%
https://www.allbinos.com/286-binoculars_review-Nikon_ACULON_A211_10x50.html
Про "белесое" просветление впервые слышу - может, это вообще отсутствие просветления? Или склейка?

Оффлайн sirotkin-sergei

• **
« Ответ #733 : 12 Июл 2019 [15:23:03] »
Сегодня из любопытства зашёл в оружейный магазин, посмотрел в несколько биноклей. Ощущения:
1. Никон акулон 7х50: резкая четкая картинка по всему полю, поле небольшое по размерам (присутствует лёгкий эффект "взгляда в трубу"), размеры и вес самого бинокля побольше
2. Никон акулон 8х42 (как мой, просто взглянул в другой экземпляр). Таже картинка, что на моем: очень резкое изображение в центре и вправо, левый край на четверть мылит, широкое поле
3. Юкон 8х40: резкость в центре хуже, очень кривое поле сверху, глаза напрягаются при просмотре
4. Олимпус DPSI 10х50: резкость в центре хуже (из-за чего и понравился меньше своего), чем у никонов, поле ровнее, чем у никона 8х42, но к краям все равно мылит.
Вот теперь задаюсь вопросом, а не махнуть ли свой никон 8х42 на никон 7х50, но размеры последнего и более узкое поле смущают.
Celestron 70/700

Оффлайн wasya

• Сообщения от wasya
« Ответ #734 : 12 Июл 2019 [15:55:53] »
Существует бинокль maven B3 6x30 https://mavenbuilt.com/b-series-binoculars/ у которого светопропускание 94.60%. Однако малый угол зрения - 8.5 градусов, т.е. 150 метров на 1000 метров.
По-идее, если уменьшить кратность до 5.5х  или даже до 5х, то можно увеличить поле зрения до 200 м, а также увеличить выходной зрачок.
Но вот будет ли этим заниматься производитель бинокля?

kaijzer

• Гость
« Ответ #735 : 12 Июл 2019 [17:16:48] »
Но вот будет ли этим заниматься производитель бинокля?

попробуйте написать производителям бинокля, опишите сложившуюся ситуация, возможно кто-то из них заинтересуется вашей проблемой

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #736 : 12 Июл 2019 [21:00:39] »
Вот теперь задаюсь вопросом, а не махнуть ли свой никон 8х42 на никон 7х50, но размеры последнего и более узкое поле смущают.
Если для природы днем - никакого смысла менять нет. При темном небе 7х50 рулит. Поле да более узкое, зато ровнее, качество по полю выше, что толку от широкого поля если оно размыто.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Sweet Biscuit 1960

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sweet Biscuit 1960
« Ответ #737 : 13 Июл 2019 [02:42:48] »
Раз у вас такой большой опыт, то вы знаете, что качественной оптики задешево не бывает.
Из новых моделей посмотрите:
Kite LYNX HD + 8X42
Maven B2 9x45.

Первый, наверно, уже вживую можно в Европе посмотреть. Второй можно заказать по Демо программе и вернуть, если не понравится.

PS. Меня сейчас радует Vixen SG 6.5x32. Картинка уровня Conquest HD, более нейтральная (по цветопередаче) и "прозрачная". Стоит в два раза дешевле. Механика и отделка попроще конечно, но фокусера нет (крутить ничего не надо), так что норм. По краю поля зрения даже днем ощущается замыливание, но вам после ФЛ будет привычно)

Спасибо.
Приеду после французских Альп и начну искать этот Кайт.
Conquest HD Никакой после Цейс СФ, смотрел несколько раз В Conquest HD. Не буду описывать подробности, на другом форуме человек обижается на меня за Хоук.

Заказал Kite Lynx HD 8x42.
На этой неделе смотрел Сваровски СЛС 8х42, продавец предлагал 1300 Евро. Почти как мой Цейсс. Посмотрю Кайт, если не устроит буду покупать Сваровски.
Сейчас Zeiss SF 8x42. В прошлом Zeiss FL 8x42. Кинооператор с 40-летним стажем (Конвас, Конвас-Автомат, Кинор-35, Arriflex, Panaflex и др.).

Онлайн Шура Астраханский

• Благодарностей: 20
  • Участник виртуального космического путешествия
    • Сообщения от Шура Астраханский
« Ответ #738 : 19 Июл 2019 [05:34:50] »
В общем, я чуток ошибся - не Aculon 7x35, а 8х42.
С моей близорукостью (-1.5) не хватило даже хода барабана, чтобы сфокусировать звезду на краю.

Подскажите, а с большей близорукостью -7 к примеру хватит ли диоптрийной подстройки на этом бинокле для "обычной" фокусировки?

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #739 : 19 Июл 2019 [09:48:23] »
А на allbinos намеряли 78%
А ещё allbinos намерили для FMT фантастические 98%. Столько даже сами Fujinon не заявляют. Мало того, качественно кривая светопропускания реальности не соответствует. Бинокль с графиком allbinos'ов должен давать зеленоватый тон, в реальности (визуально) он "тёплый", что соответствует моим замерам и графику завода.

Про "белесое" просветление впервые слышу - может, это вообще отсутствие просветления? Или склейка?
Под белёсым подразумевается слабый окрас бликов, а не их интенсивность. Нет, не от склейки. О наличии просветления я сужу по замерам, аналогичным замерам светопропускания, получаю численные значения интенсивности отражений. У однослойного максимум отражения лежит в пределах 1..2,5%. У непросветлённого стекла 4..5%. В Aculon интенсивность бликов соответствует однослойному, да и окрас довольно существенный. На глаз наличие просветления бывает сложно определить, сам частенько затрудняюсь.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.