A A A A Автор Тема: ТАЛ-250К vs C10-N vs 10" LXD-75  (Прочитано 4818 раз)

Оффлайн Антон ФанталовАвтор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
ТАЛ-250К vs C10-N vs 10" LXD-75
« : 29 Апр 2006 [17:35:24] »
Уважаемые форумчане !
С большим интересом читаю местные форумы. Очень много нового для себя познал. Спасибо Вам и "Звездочёту" за info !
Всем мой глубочайший такскать Риспект !
Скарее всего я невнимательно читал темы и отзывы и возможно повторюсь, но будьте снисходительны к своему менее искушенному собрату и помогите советом пожалуйста

ТАЛ-250К или С10-N или LXD-75 ?  Вот в чём вопрос. Технически подкован плоховато и в детстве, как и многие думал, что дело в большом увеличении  ;D

Глядел в какойто отечестаенный 150 мм. Нъютон, меня это не устроило. М13 боковым зрением рассыпается на искорки лишь, марс не тот (хотя погода на 4, но в городе) "Водоворот" - мутное пятно. Не жалуюсь на отсутствие наблюдательного опыта (Набирался на 70 мм Максутове с 12 лет)... я просто хочу сказать, что хочется ЧЕГОТО ТАКОГО, хотя понимаю, что чудес не бывает.
Вопщемта Вы на форумах уже просвятили, что чем > апертура, тем больше ловишь тепловых пятен, но всёже я так мыслю, что чем > тем лучше. На очень многое и денег жалко, да и что немаловажно особо не поносиш туда-сюда (тяжесть-то какая). Чуть не купился было на MEADE 318 Starfinder Dobsonian 12,5 или StarHopper 12, но подумав понял, что дороговато будет нанимать каждый раз грущиков на всю ночь и газель для перевозок. Важнее, что вспомнил, как ловко улетал Юпитер при 70х увеличении в школьном Максутове и боюсь предположить чёже будет в Добе при 200х например.
Такчто наверное лучше
1) с часиками
2) транспортабильное
3) и главное для астрофото (так мыслю еще и Филипс 850К надо искать)
4) и чему научили Ваши форумы - на хорошей монтировке.

Как я понял ТАЛ вроде весь железный, в том числе и в червяках. ЛИКСД-75 - незнаю (а не бумажная-ль у него труба  ???) Целестрон 10" тоже незнаю ! Предельная звёздная примерно одинаковая у всех. Разрешающая вроде у всех 0,5. НО ТАЛ на EQ6!!! А это вроде круто и в надёжности и на перспективу > трубы (до 25 кг.)
С другой стороны LXD с ГОТУ (или как её там). Но как это будет работать еще нефакт (читал, про кучу проблем с этим)
Но к Миаду вроде девайсов болше продаётся, как-то окуляры, переходники, автофокусеры, фильтры и т.д.
Я еще многое незнаю про другие немаловажные сравнительные характеристики в сравнении этих моделей друг с другом. А МОЖЕТ ВАЩЕ ЕСТЬ ДРУГИЕ МОДЕЛИ ?

П.С. Мечтал изначально скопить (к старости) на 406 Starfinder eq, но в форуме его ловко апкакали назвав колоссом с вечнотрясущимися глинянными ногами  :'(  А там ведь 16m и 0,28"
Лучше жить сегодняшним днём.

А параметры вопроса следующие:
1. Главное - Дипскаи и планеты (Луна в детстве еще поднадоела... помню все кратеры, как родинки на теле у жены)
2. Дипскай-простое мутное пятно не для моих восторгов
3. Загород. Посёлок без засветки. Ближайшая засветка - 60 км. - маленький город Нефтегорск
4. Машина под рукой с прикуривателем и багажником, но таскать никто не поможет
5. Астрофото хорошего (понимаю, что глупо, но хотелось-бы) качества
6. Следуя из 5 вопроса оптимальные часики для длительных дипскай-экспозиций, и как итог лучшая монтировка
7. Вопросы терморегуляции мало волнуют, т.к. зимой наблюдать часто время всеравно нет

П.С. Научил всю деревню находить летний треугольник и кассиопею и марс от сатурна и юпитера визуально отличать. Теперь надо односильчан натаскивать в деталях  :) :) :)

Заранее с благодарностью... фсегда Ваш Тони !

16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Re: ТАЛ-250К vs C10-N vs 10" LXD-75
« Ответ #1 : 29 Апр 2006 [18:10:47] »
Цитата
маленький город Нефтегорск
Это не Краснодарский край случаем?
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Fallen

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от Fallen
« Ответ #2 : 29 Апр 2006 [18:49:24] »
Было пару подобных тем, поищите.
как обладатель eq6, если всерьез хотите заняться астрофото, советую присмотреться к eq6 skyscan
Может стал умней, может стал циничней, но так много людей мне теперь безразличны...

« Ответ #3 : 29 Апр 2006 [19:02:03] »
нет я из Самары. И еще хотел-бы сказать, что переделками заниматься неумею и нехочу. Такчто отдельно монтировку и трубу тоже покупать небуду. Нашел еще статейки и отзывы про Сантеловский МСТ-230, но ссылок на фото инструмента, а главное на характеристики и цены нет. Я так понял, что надо звонить чутьли не лично Санкевичу и вставать в очередь. А вот еще мне кажется оптимал - Целестрон Advanced C10-NGT. И недорого (натораживает) и с ГОТО. А у него интересно труда закрытая ?

Я понимаю, что для фото дипская надо короткий фокус и большую светосилу, а планетник - с длинным F. Ой ваще столько начитался. Зря мне кажется !

Что-ж делать ?
16" Лайтбридж, DS 80X480

« Ответ #4 : 29 Апр 2006 [20:40:33] »
Форумов начитался. Вроде ТАЛ для фото - нигадицца. Теперь больше смотрб в сторону Целестрон Advanced C10-NGT. Но боюсь подвохов. Как там качество оптики ? Червяки не пластмассовые а труба не бумажная часом ? Если есть владельцы данного агрегата покретикуйте плииз !
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн rv

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от rv
« Ответ #5 : 29 Апр 2006 [21:17:08] »
Форумов начитался. Вроде ТАЛ для фото - нигадицца. Теперь больше смотрб в сторону Целестрон Advanced C10-NGT.

Исходя из каких критериев Вы решили, что ТАЛ "нигадицца"?  Ньютоны обладают таким характерным недостатком как кома, которая как раз ставит под вопрос более или менее серьезное атрофото. В то время как ТАЛ-Клевцов -- 100% апланат.

P. S. Вообще, единственное достоинство Селетрона, -- то что монтировка GO TO. И то, эта монтировка (СГ-5) дежит 10" трубу на пределе возможностей. В то время как для более грузоподъемной МТ-3С, ТАЛ-250 ноша вполне посильная.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2006 [21:39:29] от rv »

« Ответ #6 : 29 Апр 2006 [21:30:23] »
Ну у ТАЛ-а вроде большое F. И для съёмки дипскаев слабосветящихся надо устанавливать какойтоттам редуктор фокуса, который никто для ТАЛов не делает. А для Нъютонов продают корректор комы и все остальное. И фокус у них поменьше... Да я-же говорю, что не специалист. И прошу не задавать вопросом на вопрос а посоветовать !
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #7 : 29 Апр 2006 [21:53:43] »
Звонить надо не Санкевичу, а Санковичу. Это не совет по выбору, просто поправка.

« Ответ #8 : 29 Апр 2006 [22:06:33] »
Сенкевичу в "клуб путешественников"  ;D

Теперь начитался, что eq5 у LXD слабоват для 10" труб под астрофото с длительным гидированием. Никто не скажет, а редуктор фокуса к ТАЛ-250 есть ?
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн rv

• Сообщения от rv
« Ответ #9 : 29 Апр 2006 [22:42:50] »
Ну у ТАЛ-а вроде большое F. И для съёмки дипскаев слабосветящихся надо устанавливать какойтоттам редуктор фокуса.

Относительное отвертие ТАЛ-250: 1/8, не так уж и мало. У популярного SW 80ED оно 1/7,5 -- тем ни менее, очень многие покупают его именно с прицелом на астрофото. Для соверменных цифрозеркалок и ПЗС-матриц это уже не настолько принципиально.

А для Нъютонов продают корректор комы и все остальное. И фокус у них поменьше... Да я-же говорю, что не специалист. И прошу не задавать вопросом на вопрос а посоветовать!

Из обсуждаемых я бы Вам посоветовал ТАЛ-250. Все названные Вами телескопы для астрофото малопригодны (только побаловаться), -- у их монтировок слишком большая периодическая ошибка. Преимущество ТАЛа в том, что его монтировка, по крайней мере более устойчивая, то есть, визуальные наблюдения будут более удобны. Кроме того, отверстие ТАЛа делает его более унивесальным по сравнению с ньютонами, то есть для больших увеличений (наблюдений планет) не нужно будет применять слишком короткоокусных окуляров, и кстати, требования к качеству (и цене!) окуляров будут более мягкими..

« Ответ #10 : 29 Апр 2006 [23:03:11] »
Скажите а ТАЛ-250 для астрофото тоже малопригоден ?  :-[
Может чтото другое посоветуете на 2000$ ?
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #11 : 29 Апр 2006 [23:15:42] »
 По максимуму апертуры, качеству оптики и монтировки за эту цену имхо альтернативы ТАЛ-у250 нет. Универсальный инструмент 
Цитата
1) с часиками
2) транспортабильное
3) и главное для астрофото (так мыслю еще и Филипс 850К надо искать)
4) и чему научили Ваши форумы - на хорошей монтировке.

А транспортабельно всё.
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

« Ответ #12 : 29 Апр 2006 [23:22:45] »
А как у ТАЛА250 с автогидированием на большие экспозиции ?? Я ваще не знаю по обеим-ли там осям например привод ??
А кроме этих 3-х телескопов что можете на 2000 $ посоветовать ??? Чтоб и посмотреть с подробностями и поснимать всласть (хотя так не бывает)... понимаю, что в идеале отдельный астрограф нужен.
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #13 : 29 Апр 2006 [23:35:24] »
 К любому телескопу для автогидирования еще и компьютер нужен (в поле - ноут). МТ-3S-2D уже на Астрофесте можно было купить. А с волшебной коробочкой от Антона Дрокина (слава ему) с гидированием всё будет в порядке. Обратно ещё и фотоаппарат надо... Не раз уже писалось на форуме, что фотографические инструменты гораздо дороже обходятся из-за многочисленной обвязки. Хотя начать можно и проще, и дешевле. Если нет опыта - луше попробовать с более скромным инструментом.
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

« Ответ #14 : 30 Апр 2006 [10:20:13] »
действитльно у меня только опыт с ручным гидированием, а с часовым нет. Ноутбук у меня есть... приличный и с USB 2.0
И фотоаппарат Canon G5 5 mpix, да и куплю ПЗС-ку - не проблема. Только с ноутом толку-то - к ТАЛу не подключишь всеравно !

Если я не ошибаюсь, то мугу-ли я рассматривать, как конкурента ТАЛУ-250К телескоп Meade 8" LX90 LNT/UHTC ?

У ТАЛ-а:    f/8, предельная m=14, разреш. способн 0,5"
У 8" LX90:  f/10 !!!,  предельная m=14, разреш. способн. 0,56"

Я так понимаю у линзовой системы  LX90 проблем с комой тоже не будет.
Выходит, что несмотря на меньшую апертуру (аж на 47 мм !) я в миад увижу тоже, что и в ТАЛ-250, так в миаде еще и относит. отверстие больше, и UHTC !!!  ??? ??? ???
Я так понял, что у него и монтировки покрепче для астрофото, а главное есть возможность коррекции гидирования, подключения бука и ГОТУ вдобавок !
ИЛИ Я ОПЯТЬ СЕБЯ ОБМАНЫВАЮ ???!!! ПОМОГИТЕ ЛЮДИ ДОБРЫЕ:

ТАЛ-250К vs Meade 8" LX90 LNT/UHTC
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #15 : 30 Апр 2006 [11:50:08] »
действитльно у меня только опыт с ручным гидированием, а с часовым нет. Ноутбук у меня есть... приличный и с USB 2.0
И фотоаппарат Canon G5 5 mpix, да и куплю ПЗС-ку - не проблема. Только с ноутом толку-то - к ТАЛу не подключишь всеравно !

Если я не ошибаюсь, то мугу-ли я рассматривать, как конкурента ТАЛУ-250К телескоп Meade 8" LX90 LNT/UHTC ?

У ТАЛ-а:    f/8, предельная m=14, разреш. способн 0,5"
У 8" LX90:  f/10 !!!,  предельная m=14, разреш. способн. 0,56"

Я так понимаю у линзовой системы  LX90 проблем с комой тоже не будет.
Выходит, что несмотря на меньшую апертуру (аж на 47 мм !) я в миад увижу тоже, что и в ТАЛ-250, так в миаде еще и относит. отверстие больше, и UHTC !!!  ??? ??? ???
Я так понял, что у него и монтировки покрепче для астрофото, а главное есть возможность коррекции гидирования, подключения бука и ГОТУ вдобавок !
ИЛИ Я ОПЯТЬ СЕБЯ ОБМАНЫВАЮ ???!!! ПОМОГИТЕ ЛЮДИ ДОБРЫЕ:

ТАЛ-250К vs Meade 8" LX90 LNT/UHTC

По результатам лабораторных тестирований (как НПЗ, так и Сантел) LX-90 8" не то, что 250-му, он и 200-му талу не конкурент. Это что касается реального качества на оси. А что касается комы, то она у LX-90 примерно как у ньютона 1:5. И заложена там проектно. У Клевцова комы нет - только астигматизм и кривизна поля. На цифры в инструкции можно внимания не обращать - они теоретические. В LX-90 относительное отверстие меньше - 1:10. UHTC конечно хорошо, но увы это не делает LX90 качественным телескопом. Поймите, же это отбросы от производства LX200, которые и сами то ничего выдающегося по качеству не представляют.

« Ответ #16 : 30 Апр 2006 [17:16:43] »
А ТАЛ-250К идёт на MT-3S ? С кррректором и пультом ? Вы не в курсе ?
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн rv

• Сообщения от rv
« Ответ #17 : 30 Апр 2006 [18:02:28] »

Да, ТАЛ-250К идет на МТ-3С. Пульт и корректор в данном случае одно и то же, из-за чего обычно говорят "пульт-корректор". Вообще у НПЗ ведь сайт есть, где вся эта информация лежит на совершенно открытом доступе... 

В ближайшее время телескоп видимо начнут комплектовать новой версией этой монтировки -- МТ-3С-2Д, с двумя двигателями. Это в принципе позполит осуществлять полноценное автогидирование, -- например с помощью того же URB Антона Дрокина (astronica.ru) -- о чем выше уже писал юзер Asafan.

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #18 : 30 Апр 2006 [18:05:34] »
Цитата
не буду стопроцентно утверждать, но вроде 250 идёт на МТС-3Д, но пульт в комплекте есть точно!
а лучше эти вопросы задать на  http://www.npzoptics.com/forums/index.php?s=193ee0149fdf264db354a3812d195875&act=idx
Удачи!
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #19 : 30 Апр 2006 [18:07:46] »
эх, пока писал меня уже опередили >:(
но я бы сказал что rv дал более полный, и более рпавильный ответ ::)
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)