ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Все же доб и 150мм это имхо как-то несуразно - большая табуретка (такая же как у 10") и малая труба с реечным люфтовым фокусером
У меня машины нет и такую табуретку таскать я не смогу, не на чем.
Доб это здорово, но я его запру на балкон и дальше что? У меня машины нет и такую табуретку таскать я не смогу, не на чем. Да и ограничение по бюджету довольно жесткое, я и так занимаю 200 рублей у отца в обход жены. Она слышала про цену 400-450. Больше у меня пока нет, а потом появится не скоро, грядет ремонт в полквартире, т.к. младшей уже год и нужно нам с женой переезжать в мелкую комнату. Что там дальше у меня с финансами будет - ХЗ, но на год-два я точно останусь без телескопа. Вот и встал этот выбор. А смотреть в сплю дудку на теодолитном штативе в один подшипник и без какой точной настройки мне надоело.
Берите б/у, монтировка Добсона более мобильна чем экваториальные монтировки с треногами. Если бюджет сильно ограничен, то можно взять одну трубу 200мм, а монтировку Добсона сделать самостоятельно.
300 американских или 17.500 российских рублей
Труба 2001 у меня была и вроде 8.5 весила. С Аз4 возил в рюкзаке за 150 км на электричке не напрягаясь.
За эти деньги (ну может чуть больше) можно взять на барахолке короткий рефлектор 6" и AZ3. Поставить на балконе, а на даче соорудить табуретку. А туда-сюда возить только трубу. Как вариант.
За эти деньги (ну может чуть больше) можно взять на барахолке короткий рефлектор 6" и AZ3. Поставить на балконе, а на даче соорудить табуретку.
Попробовать можно. Поищу, спасибо.
Тогда уж две табуретки. Зачем деньги на AZ3 тратить?
Говорят, что 130 на AZ3 вибрирует, а уж куда 150.
Есть в продаже AZ4, ссылка выше.