Ученые из университета Аризоны определили происхождение странного межзвездного объекта16 марта 2021 года
https://news.asu.edu/20210316-asu-scientists-determine-origin-strange-interstellar-objectВ 2017 году первый межзвездный объект из-за пределов нашей Солнечной системы был обнаружен с помощью астрономической обсерватории Pan-STARRS на Гавайях. Он назывался "Оумуамуа", что по-гавайски означало "разведчик" или "посыльный". Объект был похож на комету, но с особенностями, которые были достаточно странными, чтобы не поддаваться классификации.
Два астрофизика из Университета штата Аризона, Steve Desch и Alan Jackson из Школы изучения Земли и космоса, попытались объяснить странные особенности Оумуамуа и определили, что это, скорее всего, кусок планеты, похожей на Плутон, из другой Солнечной системы. Их результаты были недавно опубликованы в двух статьях (часть I и часть II) в журнале AGU Journal of Geophysical Research: Planets. “Во многих отношениях” Оумуамуа "напоминала комету, но в некоторых отношениях она была достаточно странной, чтобы ее природа была окружена тайной, и о том, что это такое, ходили слухи", - сказал Desch, профессор Школы исследования Земли и космоса.
Из наблюдений за объектом Steve Desch и Jackson определили несколько характеристик объекта, которые отличались от того, что можно было бы ожидать от кометы.
С точки зрения скорости, объект вошел в Солнечную систему со скоростью немного ниже, чем можно было бы ожидать, что указывает на то, что он не путешествовал в межзвездном пространстве более миллиарда лет или около того. С точки зрения размера, его форма блина была также более уплощенной, чем любой другой известный объект Солнечной системы.
Они также заметили, что, хотя объект получил небольшое отталкивание от солнца ("ракетный эффект", распространенный у комет, поскольку солнечный свет испаряет льды, из которых они состоят), толчок был сильнее, чем можно было бы объяснить. Наконец, у объекта отсутствовал обнаруживаемый выходящий газ, который обычно изображается видимым хвостом кометы. В целом объект был очень похож на комету, но не похож ни на одну из комет, когда-либо наблюдавшихся в Солнечной системе.
Затем Steve Desch и Jackson предположили, что объект состоит из различных льдов, и они рассчитали, как быстро эти льды будут сублимироваться (переходя из твердого тела в газ), когда "Оумуамуа" пройдет мимо солнца. Оттуда они рассчитали эффект ракеты, массу и форму объекта, а также отражательную способность льдов.
“Это был волнующий момент для нас,” сказал Desch. “Мы поняли, что кусок льда будет гораздо более отражающим, чем предполагали люди, что означало, что он может быть меньше. Тот же самый ракетный эффект дал бы тогда Оумуамуа больший толчок, больший, чем обычно испытывают кометы.”
Desch и Jackson обнаружили, в частности, один лед — твердый азот — который обеспечивал точное совпадение всех характеристик объекта одновременно. А поскольку твердый азотный лед можно увидеть на поверхности Плутона, вполне возможно, что кометоподобный объект может быть сделан из того же материала.
“Мы знали, что натолкнулись на правильную идею, когда завершили расчет того, какое альбедо (насколько отражающее тело) заставит движение” Оумуамуа "соответствовать наблюдениям", - сказал Jackson, который является ученым-исследователем и научным сотрудником АГУ. “Это значение оказалось таким же, как мы наблюдаем на поверхности Плутона или Тритона, тела, покрытые азотным льдом.”
Затем они вычислили скорость, с которой куски твердого азотного льда были бы сбиты с поверхности Плутона и подобных тел в начале истории нашей Солнечной системы. И они рассчитали вероятность того, что куски твердого азотного льда из других солнечных систем достигнут нашей.
- Вероятно, он был сбит с поверхности ударом около полумиллиарда лет назад и выброшен из своей родительской системы, - сказал Jackson. - То, что он сделан из замороженного азота, также объясняет необычную форму Оумуамуа. По мере того как внешние слои азотного льда испарялись, форма тела становилась все более уплощенной, точно так же, как это делает кусок мыла, когда внешние слои стираются в процессе использования.”
Иллюстрация правдоподобной истории "Оумуамуа": Происхождение в ее родительской системе около 0,4 миллиарда лет назад; эрозия космическими лучами во время ее путешествия в Солнечную систему; и прохождение через Солнечную систему, включая ее самое близкое приближение к Солнцу 9 сентября 2017 года и ее открытие в октябре 2017 года. В каждой точке своей истории эта иллюстрация показывает предсказанный размер 'Oumuamua и соотношение между его самыми длинными и самыми короткими размерами. Мог ли Оумуамуа быть инопланетной технологией?
Хотя кометоподобная природа Оумуамуа была быстро признана, неспособность немедленно объяснить ее в деталях привела к предположению, что это часть инопланетной технологии, как в недавно опубликованной книге "Внеземные: первые признаки разумной жизни за пределами Земли" Ави Лоэба из Гарвардского университета.
Это вызвало публичную дискуссию о научном методе и ответственности ученых не делать поспешных необоснованных выводов.
“Все интересуются инопланетянами, и было неизбежно, что этот первый объект за пределами Солнечной системы заставит людей думать об инопланетянах”, - сказал Steve Desch - Но в науке важно не делать поспешных выводов. Потребовалось два или три года, чтобы найти естественное объяснение — кусок азотного льда, который соответствует всему, что мы знаем об Оумуамуа. Это не так уж долго в науке, и слишком рано говорить, что мы исчерпали все естественные объяснения.”
Хотя нет никаких доказательств того, что это инопланетная технология, как фрагмент планеты, похожей на Плутон, " Оумуамуа предоставил ученым особую возможность взглянуть на внеземные системы так, как они не могли раньше. По мере обнаружения и изучения все большего числа объектов, подобных Оумуамуа, ученые могут продолжать расширять наше понимание того, на что похожи другие планетные системы и чем они похожи или отличаются от нашей собственной Солнечной системы.
“Это исследование интересно тем, что мы, вероятно, разгадали тайну того, что такое” Оумуамуа", и мы можем разумно идентифицировать его как кусок "Экзоплутона", планеты, подобной Плутону, в другой Солнечной системе",-сказал Steve Desch. -До сих пор у нас не было возможности узнать, есть ли в других солнечных системах планеты, подобные Плутону, но теперь мы видели, как часть одной из них прошла мимо Земли.”
Desch и Jackson надеются, что будущие телескопы, такие как обсерватория Веры Рубин/Большой синоптический обзорный телескоп в Чили, которые смогут регулярно обследовать все южное небо, смогут начать находить еще больше межзвездных объектов, которые они и другие ученые смогут использовать для дальнейшей проверки своих идей.
“Есть надежда, что через десять лет или около того мы сможем получить статистические данные о том, какие объекты проходят через Солнечную систему, и если куски азотного льда редки или так распространены, как мы рассчитали”, - сказал Jackson. - В любом случае, мы сможем многое узнать о других солнечных системах и о том, подвергались ли они тем же столкновениям, что и наша.”
https://www.youtube.com/watch?v=Fo0_pICQsJw&feature=emb_imp_woyt