A A A A Автор Тема: Открыт первый межзвёздный астероид - 1I/'Oumuamua  (Прочитано 187859 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ultima Thulean

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 732
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
астрофизики пришли к заключению,
что он не может быть «водородным айсбергом»

А другие астрофизики думают что может :)

Assessing the Formation of Solid Hydrogen Objects in Starless Molecular Cloud Cores

https://arxiv.org/abs/2103.05449

А инопланетным зондом не может ;D

Oumuamua Is Not a Probe Sent to our Solar System by an Alien Civilization

https://arxiv.org/abs/2103.05559
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн Ultima Thulean

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 732
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
Цитата
астрофизики пришли к заключению,
что он не может быть «водородным айсбергом»

Теперь говорят, что айсберг азотный

https://arxiv.org/abs/2103.08788
https://arxiv.org/abs/2103.08812
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн Андрей Курилов

  • *****
  • Сообщений: 7 408
  • Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Теперь говорят, что айсберг азотный
https://arxiv.org/abs/2103.08788
https://arxiv.org/abs/2103.08812
И в этом есть смысл, в отличие от водородного льда, который в пределах галактики просто не мог образоваться.

В СС есть аномальные кометы, которые:* содержат в себе много N2 и/или CO
* cодержат очень мало пыли
* содержат очень мало воды
Собственно, комета Борисова также относится к этому классу, но в ней достаточно пыли и есть (хоть и очень мало) вода.
Сюда же относятся такие кометы, как C/2016 R2 (известна ярко синей почти чисто газовой комой) и некоторые другие.
“The coma composition of comet C/2016 R2 is very different from all other comets observed so far, being rich in N2 (nitrogen) and CO (carbon monoxide) and dust poor,” they noted.
Для объяснения такого состава есть гипотеза о том, что такие кометы образовались как осколки объектов, покрытых слоем азотного, угарного и/или метанового льда.То есть, местом рождения Оумуамуа могло быть что-то подобное:


Согласно новым статьям, изначально Оумуамуа имела довольно типичную форму с соотношением длины к ширине около 2 х, но вблизи перигелия потеряла 92 % своей массы и приобрела более вытянутую форму 90 х 15 м.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2021 [17:57:40] от LeMay »

Оффлайн DELVIG

  • *****
  • Сообщений: 1 226
  • Благодарностей: 244
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
Ученые из университета Аризоны определили происхождение странного межзвездного объекта
16 марта 2021 года
https://news.asu.edu/20210316-asu-scientists-determine-origin-strange-interstellar-object


В 2017 году первый межзвездный объект из-за пределов нашей Солнечной системы был обнаружен с помощью астрономической обсерватории Pan-STARRS на Гавайях. Он назывался "Оумуамуа", что по-гавайски означало "разведчик" или "посыльный". Объект был похож на комету, но с особенностями, которые были достаточно странными, чтобы не поддаваться классификации.

Два астрофизика из Университета штата Аризона, Steve Desch и Alan Jackson из Школы изучения Земли и космоса, попытались объяснить странные особенности Оумуамуа и определили, что это, скорее всего, кусок планеты, похожей на Плутон, из другой Солнечной системы. Их результаты были недавно опубликованы в двух статьях (часть I и часть II) в журнале AGU Journal of Geophysical Research: Planets.  “Во многих отношениях” Оумуамуа "напоминала комету, но в некоторых отношениях она была достаточно странной, чтобы ее природа была окружена тайной, и о том, что это такое, ходили слухи", - сказал Desch, профессор Школы исследования Земли и космоса.

Из наблюдений за объектом Steve Desch и Jackson определили несколько характеристик объекта, которые отличались от того, что можно было бы ожидать от кометы.

С точки зрения скорости, объект вошел в Солнечную систему со скоростью немного ниже, чем можно было бы ожидать, что указывает на то, что он не путешествовал в межзвездном пространстве более миллиарда лет или около того. С точки зрения размера, его форма блина была также более уплощенной, чем любой другой известный объект Солнечной системы.

Они также заметили, что, хотя объект получил небольшое отталкивание от солнца ("ракетный эффект", распространенный у комет, поскольку солнечный свет испаряет льды, из которых они состоят), толчок был сильнее, чем можно было бы объяснить. Наконец, у объекта отсутствовал обнаруживаемый выходящий газ, который обычно изображается видимым хвостом кометы. В целом объект был очень похож на комету, но не похож ни на одну из комет, когда-либо наблюдавшихся в Солнечной системе.

Затем Steve Desch и Jackson предположили, что объект состоит из различных льдов, и они рассчитали, как быстро эти льды будут сублимироваться (переходя из твердого тела в газ), когда "Оумуамуа" пройдет мимо солнца. Оттуда они рассчитали эффект ракеты, массу и форму объекта, а также отражательную способность льдов.



“Это был волнующий момент для нас,” сказал Desch. “Мы поняли, что кусок льда будет гораздо более отражающим, чем предполагали люди, что означало, что он может быть меньше. Тот же самый ракетный эффект дал бы тогда Оумуамуа больший толчок, больший, чем обычно испытывают кометы.”

Desch и Jackson обнаружили, в частности, один лед — твердый азот — который обеспечивал точное совпадение всех характеристик объекта одновременно. А поскольку твердый азотный лед можно увидеть на поверхности Плутона, вполне возможно, что кометоподобный объект может быть сделан из того же материала.

“Мы знали, что натолкнулись на правильную идею, когда завершили расчет того, какое альбедо (насколько отражающее тело) заставит движение” Оумуамуа "соответствовать наблюдениям", - сказал Jackson, который является ученым-исследователем и научным сотрудником АГУ. “Это значение оказалось таким же, как мы наблюдаем на поверхности Плутона или Тритона, тела, покрытые азотным льдом.”

Затем они вычислили скорость, с которой куски твердого азотного льда были бы сбиты с поверхности Плутона и подобных тел в начале истории нашей Солнечной системы. И они рассчитали вероятность того, что куски твердого азотного льда из других солнечных систем достигнут нашей.

- Вероятно, он был сбит с поверхности ударом около полумиллиарда лет назад и выброшен из своей родительской системы, - сказал Jackson. - То, что он сделан из замороженного азота, также объясняет необычную форму Оумуамуа. По мере того как внешние слои азотного льда испарялись, форма тела становилась все более уплощенной, точно так же, как это делает кусок мыла, когда внешние слои стираются в процессе использования.”




Иллюстрация правдоподобной истории "Оумуамуа": Происхождение в ее родительской системе около 0,4 миллиарда лет назад; эрозия космическими лучами во время ее путешествия в Солнечную систему; и прохождение через Солнечную систему, включая ее самое близкое приближение к Солнцу 9 сентября 2017 года и ее открытие в октябре 2017 года. В каждой точке своей истории эта иллюстрация показывает предсказанный размер 'Oumuamua и соотношение между его самыми длинными и самыми короткими размерами. Мог ли Оумуамуа быть инопланетной технологией?

Хотя кометоподобная природа Оумуамуа была быстро признана, неспособность немедленно объяснить ее в деталях привела к предположению, что это часть инопланетной технологии, как в недавно опубликованной книге "Внеземные: первые признаки разумной жизни за пределами Земли" Ави Лоэба из Гарвардского университета.

Это вызвало публичную дискуссию о научном методе и ответственности ученых не делать поспешных необоснованных выводов.

“Все интересуются инопланетянами, и было неизбежно, что этот первый объект за пределами Солнечной системы заставит людей думать об инопланетянах”, - сказал  Steve Desch - Но в науке важно не делать поспешных выводов. Потребовалось два или три года, чтобы найти естественное объяснение — кусок азотного льда, который соответствует всему, что мы знаем об Оумуамуа. Это не так уж долго в науке, и слишком рано говорить, что мы исчерпали все естественные объяснения.”

Хотя нет никаких доказательств того, что это инопланетная технология, как фрагмент планеты, похожей на Плутон, " Оумуамуа предоставил ученым особую возможность взглянуть на внеземные системы так, как они не могли раньше. По мере обнаружения и изучения все большего числа объектов, подобных Оумуамуа, ученые могут продолжать расширять наше понимание того, на что похожи другие планетные системы и чем они похожи или отличаются от нашей собственной Солнечной системы.

“Это исследование интересно тем, что мы, вероятно, разгадали тайну того, что такое” Оумуамуа", и мы можем разумно идентифицировать его как кусок "Экзоплутона", планеты, подобной Плутону, в другой Солнечной системе",-сказал Steve Desch. -До сих пор у нас не было возможности узнать, есть ли в других солнечных системах планеты, подобные Плутону, но теперь мы видели, как часть одной из них прошла мимо Земли.”

Desch и Jackson надеются, что будущие телескопы, такие как обсерватория Веры Рубин/Большой синоптический обзорный телескоп в Чили, которые смогут регулярно обследовать все южное небо, смогут начать находить еще больше межзвездных объектов, которые они и другие ученые смогут использовать для дальнейшей проверки своих идей.

“Есть надежда, что через десять лет или около того мы сможем получить статистические данные о том, какие объекты проходят через Солнечную систему, и если куски азотного льда редки или так распространены, как мы рассчитали”, - сказал Jackson. - В любом случае, мы сможем многое узнать о других солнечных системах и о том, подвергались ли они тем же столкновениям, что и наша.”

https://www.youtube.com/watch?v=Fo0_pICQsJw&feature=emb_imp_woyt

Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн Змей Петров

  • *****
  • Сообщений: 33 779
  • Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
С точки зрения скорости, объект вошел в Солнечную систему со скоростью немного ниже, чем можно было бы ожидать, что указывает на то, что он не путешествовал в межзвездном пространстве более миллиарда лет или около того.
Мутно как-то.
Если он не путешествовал в межзвёздном пространстве, значит этот объект принадлежит СС :-[
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Ulmo

  • *****
  • Сообщений: 2 102
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Ulmo
Мутно как-то.
Почему мутно. Там же написано: "не путешествовал в межзвездном пространстве более миллиарда" - это не означает что он не путешествовал, это означает что путешествие было короче указанного строка

Оффлайн Змей Петров

  • *****
  • Сообщений: 33 779
  • Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Там же написано: "не путешествовал в межзвездном пространстве более миллиарда" - это не означает что он не путешествовал, это означает что путешествие было короче указанного строка
Если орбитальная скорость при максимальном сближении с Солнцем достаточна для гиперболической орбиты, значит путешествовал в межзвёздном пространстве - прилетел неизвестно откуда, улетел неизвестно куда.
Но величина этой скорости ничего не говорит о времени этого путешествия.

- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Но величина этой скорости ничего не говорит о времени этого путешествия.
Всё верно. Рассуждения о том сколько Омуа летел в межзвёздном пространстве - домыслы тех, кто выпускает эти статьи. Эти мамкины экстраполяторы берут калькуляторы и просто делят расстояние взятое с потолка на скорость Омуа.

Оффлайн Mercury127

  • *****
  • Сообщений: 7 349
  • Благодарностей: 411
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
он не путешествовал в межзвездном пространстве более миллиарда лет или около того
в данном контексте сия фраза однозначно читается как "путешествовал НЕ БОЛЕЕ миллиарда лет". что тут непонятного то?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн DELVIG

  • *****
  • Сообщений: 1 226
  • Благодарностей: 244
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
Мутно как-то.

Это трудности перевода :)
Сейчас посмотрю спорную фразу, может её как-то по другому надо прочесть...
Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн DELVIG

  • *****
  • Сообщений: 1 226
  • Благодарностей: 244
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
Второй вариант читается так:
по аглицки :   In terms of speed, the object entered the solar system at a velocity a bit lower than would be expected, indicating that it had not been traveling in interstellar space for more than a billion years or so. In terms of size, its pancake shape was also more flattened than any other known solar system object.

перевод( вроде всё логично): Что касается скорости, объект вошел в Солнечную систему со скоростью немного меньшей, чем можно было бы ожидать, что указывает на то, что он не путешествовал в межзвездном пространстве более миллиарда лет или около того. Что касается размера, его форма блина также была более плоской, чем у любого другого известного объекта Солнечной системы.

Конечно, любое предположение нуждается в проверке, вот они и надеются с помощью новых приборов подтвердить свою гипотезу 8)
« Последнее редактирование: 18 Мар 2021 [12:14:25] от DELVIG »
Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн Змей Петров

  • *****
  • Сообщений: 33 779
  • Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
он не путешествовал в межзвездном пространстве более миллиарда лет или около того
в данном контексте сия фраза однозначно читается как "путешествовал НЕ БОЛЕЕ миллиарда лет". что тут непонятного то?
Непонятно из какого пальца высосаны эти миллиард/полмиллиарда лет. И как они связаны со скоростью входа в СС .
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

  • *****
  • Сообщений: 33 779
  • Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Что касается скорости, объект вошел в Солнечную систему со скоростью немного меньшей, чем можно было бы ожидать, что указывает на то, что он не путешествовал в межзвездном пространстве более миллиарда лет или около того.
Вот.
С этого я и начал.
Если скорость недостаточна для гиперболической орбиты, значит орбита эллиптическая, и тело является элементом СС .
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 520
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Если скорость недостаточна для гиперболической орбиты, значит орбита эллиптическая, и тело является элементом СС .
Вы просто обсуждаете очередной кривой журналистский пересказ очередной научной новости.
В английском оригинале есть ссылки на исходную научную работу.
Абстракт статьи берётся гуглопереводом.
Цитата
Оумуамуа было выброшено около 0,4-0,5 млрд лет назад из молодой звездной системы, возможно, в рукаве Персея.
Причём тут "элемент СС"?
Можете открыть PDF первоисточника, и почитать оригинал. Так будет понятно, "высосаны" эти 0,5 млрд. лет из пальца, или получены расчётным путём.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн DELVIG

  • *****
  • Сообщений: 1 226
  • Благодарностей: 244
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
Действительно, зачем читать и обсуждать кривые переводы?
Друзья, смело переходите по ссылке к научной статье и выпрямляйте то что кажется кривым. :)
Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн Vadims

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Ученые смогли объяснить все загадки Оумуамуа без привлечения инопланетян

https://hightech.plus/2021/03/18/uchenie-nashli-obyasnenie-vsem-zagadkam-nebesnogo-obekta-oumuamua

Оффлайн Змей Петров

  • *****
  • Сообщений: 33 779
  • Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Причём тут "элемент СС"?
При том, что - орбита либо - эллиптическая, либо - гиперболическая.
Если - эллиптическая - то элемент СС.
Если гиперболическая, то - межзвёздный.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Скеп-тик

  • *****
  • Сообщений: 9 999
  • Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Объект прошёл мимо Солнца, потерял больше половины своей массы - и никаких следов воды и углекислоты? Да и азот возбуждается жёстким ультрафиолетом и свободными электронами. Красное свечение должно было быть.

Оффлайн Змей Петров

  • *****
  • Сообщений: 33 779
  • Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Объект прошёл мимо Солнца, потерял больше половины своей массы - и никаких следов воды и углекислоты? Да и азот возбуждается жёстким ультрафиолетом и свободными электронами. Красное свечение должно было быть.
Тут вопрос в том - был ли это межвёздный астероид ?
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

  • *****
  • Сообщений: 33 779
  • Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Причём тут "элемент СС"?
Можете открыть PDF первоисточника, и почитать оригинал. Так будет понятно, "высосаны" эти 0,5 млрд. лет из пальца, или получены расчётным путём.
Интересно было бы посмотреть на околосолнечную орбиту с периодом обращения полмиллиарда лет.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин