A A A A Автор Тема: Открыт первый межзвёздный астероид - 1I/'Oumuamua  (Прочитано 187881 раз)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Вероятность - в студию, пожалуйста. Чтобы из всех возможных траекторий в окрестностях звезды она попала в это игольное ушко.
ну сложно сказать, но примерно как у Шумейкера-Леви прямо в Юпитер попасть...
Помнится, в результате тесного сближения кометы ШЛ9 она не стала межзвёздной кометой с избытком скорости в десятки км/с, а развалилась и выпала на Юпитер.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
а развалилась и выпала на Юпитер.
Не выдержала перегрузок "гравиманевра".
таких не берут в космонавты...
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Вот я о том и говорю, что для того, чтобы комета вылетела из звёздной системы с заметным избытком скорости, нужно совсем уж невероятное стечение обстоятельств. Астрономы наблюдали уже десятки комет и астероидов, покидающих СС, но все они приобретали эксцентриситет едва больше 1, эквивалентный избытку скорости на бесконечном удалении в сотни м/с. Но местные писатели постов на форуме руками считают себя априори умнее профессиональных учёных, написавших статью. Хотя сами ни то что полноценного обоснования не привели, вообще ни одной формулы/расчёта не продемонстрировали.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Помнится, в результате тесного сближения кометы ШЛ9 она не стала межзвёздной кометой с избытком скорости в десятки км/с, а развалилась и выпала на Юпитер.
Неизвестно что стало с остальной её частью после пролёта за два года до того.
Следующее столкновение Юпитера с телом сходным по размеру с сабжем произошло в 2009 - т.е. это систематическое явление, а не уникальный случай. Тел же успешно завершивших гравманёвр чисто по статистике должно быть в разы больше - но мы их просто не видим.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Тел же успешно завершивших гравманёвр чисто по статистике должно быть в разы больше
Вы не могли бы обосновать сие утверждение численно. Насколько больше? С какой конечной скоростью?

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Приращение конечной скорости конечно разное - от нуля до 40 км/с И а произвольном направлении. Можно просчитать какие траектории к чему приводят. Но чисто интуитивно - 20-30 км/с прибавки с вылетом из солнечной системы для пришедшего с "почти бесконечности" тела заиметь вполне реально. Площадь же через которую надо так пролететь вполне сравнима с площадью самого Юпитера - т.е. вероятность попадания в Юпитер и туда отличается всего лишь в разы, а не на порядки.

Что же касается ШЛ9 - то она при пролёте за два года до столкновения как-то умудрилась выйти на орбиту спутника Юпитера. А это значит что вполне вероятно что и тогда был распад на фрагменты с улётом части из них в неизвестность.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Площадь же через которую надо так пролететь вполне сравнима с площадью самого Юпитера - т.е. вероятность попадания в Юпитер и туда отличается всего лишь в разы, а не на порядки.
Вы немного не то сравниваете. Большинство тел, покидающих СС по гиперболическим траекториям в результате возмущения от того же Юпитера, проходили намного дальше от него. Т.е. вероятность покинуть СС со очень слабым избытком скорости в считанные десятки м/с будет на порядки больше, чем со скоростью в десятки км/с.

Комет, покидающих СС по гиперболическим траекториям в результате возмущения планетами известно множество. Давайте вы мне найдёте среди них хотя бы одну со скоростью на удалении более 5 км/с.

PS
Вот вам даже список выброшенных СС комет для вашего удобства, взятый из отсюда
Цитата
C/2005 A1-A (LINEAR)
C/2005 E2 (McNaught)
C/2005 EL173 (LONEOS)
C/2005 K1 (Skiff)
C/2005 Q1 (LINEAR)

C/2006 E1 (McNaught)
C/2006 K1 (McNaught)
C/2006 K3 (McNaught)
C/2006 L2 (McNaught)
C/2006 OF2 (Broughton)
C/2006 S2 (LINEAR)
C/2006 S3 (LONEOS)

C/2007 F1 (LONEOS)
C/2007 JA21 (LINEAR)
C/2007 K4 (Gibbs)
C/2007 O1 (LINEAR)

C/2008 FK75 (Lemmon-Siding Spring)
C/2008 J4 (McNaught)
C/2008 J6 (Hill)

C/2009 O4 (Hill)
C/2009 R1 (McNaught)
C/2009 UG89 (Lemmon)

C/2011 G1 (McNaught)
C/2011 K1 (Schwartz-Holvorcem)
C/2011 M1 (LINEAR)

C/2012 C2 (Bruenjes)
C/2012 F3 (PANSTARRS)
C/2012 J1 (Catalina)
C/2012 T5 (Bressi)

C/2013 F1 (Boattini)
C/2013 G3 (PANSTARRS)
C/2013 US10 (Catalina)
C/2013 V1 (Boattini)
C/2013 X1 (PANSTARRS)

Жду с нетерпением!
« Последнее редактирование: 16 Авг 2018 [10:42:48] от Андрей Курилов »

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Вот вам даже список
Поделите время существования этого списка, на время существования Солнечной Системы, и посмейтесь над статистикой. 
тчк

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Вот вам даже список
Поделите время существования этого списка, на время существования Солнечной Системы, и посмейтесь над статистикой.
Я не совсем понимаю о чём вы. Это, наверное, какая-то попытка передёргивания.
Я чётко поставил вопрос - какова доля среди всех выброшенных малых тел таких, что их избыток скорости больше 1 км/с? 2 км/с? 5 км/с?
Авторы обсуждаемой статьи исходят из того, что очень мала и, соответственно, вероятность встретить естественный "вояджер" также крайне мала. Я с ними согласен. Ежели вы, уважаемые свидетели инопланетянства, имеете другое мнение, то вам потребно его численно обосновать. Жду не дождусь вот.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Ну что, сразу лапки кверху? Языком чесать - не мешки ворочать, правда?
Взял последние 10 известных комет, покинувших СС из того списка. Выборка плохая (для вас), так как там только явно гиперболические кометы, т.е. статистика скорости покидания СС будет завышена.
С помощью системы NASA HORIZONS для каждой из комет получил барицентрические элементы орбит в расчёте на 1 января 2500 г.
На основе полученных перигелиев и эксцентриситетов рассчитал будущую скорость относительно Солнца.
Получилось от 327 м/с до 1934 м/с, среднее - 966 м/с.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
В качестве дополнительного доказательства провёл симуляцию в астрограве. Использовал модель Солнечной Системы с планетами, добавил 1000 комет с перигелиями от 0,1 до 10 АЕ, случайным разбросом наклонений и случайными афелиями от 1 до 10 тыс. АЕ. После обработки 680 тыс. лет 670 комет (2/3 от общего числа) оказались выброшены по гиперболическим траекториям. Экспортировал данные в CSV, построил график распределения скоростей для выброшенных комет.

Итого
  • 55 % от всех выброшенных комет имеют скорость вдали от Солнца меньше 1 км/с относительно последнего
  • 80 % выброшенных комет имеют избыток скорости меньше 2 км/с
  • 94 % - избыток скорости < 5 км/с
  • 98,2 % - избыток скорости < 10 км/с
  • 99,7 % - избыток скорости < 20 км/с
  • и только 1 комета (0,15 %) имеет избыток скорости 25,3 км/с
Что и требовалось доказать.

и только 1 комета (0,15 %) имеет избыток скорости 25,3 км/с

Да ну.
Т.е. из 1000 комет такая одна найдется. Всего лишь из 1000, Карл.
Из вашего же примера выше, выясняется что
В промежутке с 2005 по 2013 г (включительно) было открыто 33 кометы, которые после сближения с Солнцем становились гиперболическими и навсегда покидали СС
Т.е. За 8 лет, улетело 33 кометы.
За срок примерно в 30 раз больший их будет 1000. 8 * 30 = 240.
Т.е. на основе ВАШЕЙ Статистики и ВАШИХ Расчетов. В среднем каждые 240 лет из Солнечной системы должна вылетать комета с избытком скорости порядка 25 км/с.
Это даже в масштабах истории человечества невеликий срок, пффф... что и требовалось доказать, ага.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est

и только 1 комета (0,15 %) имеет избыток скорости 25,3 км/с
Да ну.
Т.е. из 1000 комет такая одна найдется. Всего лишь из 1000, Карл.
Да, это означает, что вероятность того, что Оумуамуа вылетело из своей системы со скоростью 17 или 26 км/с - очень мала (меньше процента). Куда более вероятно (> 50 %), что Оумуамуа вылетело со скоростью меньше 1 км/с. Именно об этом и была речь и это доказано как статистикой наблюдений, так и моделированием. Если вы до сих пор не поняли, то наука тут уже бессильна.

Если вы до сих пор не поняли
А вам не показалось, что вы мне пытаетесь доказывать вообще не то, что могло бы противоречить моим утверждениям? Я не об этом речь веду, о чем вы мне доказываете.
Т.е. на основе ВАШЕЙ Статистики и ВАШИХ Расчетов. В среднем каждые 240 лет из Солнечной системы должна вылетать комета с избытком скорости порядка 25 км/с.
На вот это вот, по существу есть что возразить?

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
Неверно. Для такого утверждения необходимо показать, что те 33 кометы происходят из популяции, взятой для расчётов.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн T^Im

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T^Im
Ну что, сразу лапки кверху? Языком чесать - не мешки ворочать, правда?
Грубить не стоит. Ваши экспериментальные выкладки очень импонируют, но манера категоричного ведения спора антинаучно-контрпродуктивна. Действительно, вероятность покинуть СС таким способом с малым избытком скорости на порядки больше, но вдруг ту единственную комету порвет (как Ш-Л9) на 100 500 Омамум? Что тогда будет с итоговой статистикой? Вы эту возможность уже учли? Иначе - категоричность выглядит невежеством.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
но вдруг ту единственную комету порвет (как Ш-Л9) на 100 500 Омамум? Что тогда будет с итоговой статистикой?
Да-да, а Джордж Клуни отпустит трос и неведомая сила унесёт его из кадра...
Вы эту возможность уже учли? Иначе - категоричность выглядит невежеством
Учтите. И покажите результат, пожалуйста.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Грубить не стоит. Ваши экспериментальные выкладки очень импонируют, но манера категоричного ведения спора антинаучно-контрпродуктивна. Действительно, вероятность покинуть СС таким способом с малым избытком скорости на порядки больше, но вдруг ту единственную комету порвет (как Ш-Л9) на 100 500 Омамум? Что тогда будет с итоговой статистикой? Вы эту возможность уже учли? Иначе - категоричность выглядит невежеством.
Да, была даже статья, которая обосновывала вытянутую форму U1 приливной фрагментацией при выбросе. Там даже говорилось, что за счёт этого мелкие умумоиды могут переплюнуть численность "обычных" межзвёздных комет. Видимо я забыл про это. Насколько при этом быстрее будут умумоиды убегать, чем "обычные" кометы - ещё вопрос. Более того, бремя доказательства расчётом было возложено на оппонентов в данном случае, но они струхнули. Так что уж как я посчитал - так и посчитал. "И на том спасибо". Можете считать меня невежественным грубияном, это ваше право :)

Интересно другое. Я тут уже высказывал гипотезу, согласно которой, может происходить сепарация "умумоидов" и обычных комет из-за слегка различной скорости выброса. В звёздном кластере умумоиды не будут "застревать", в то время как кометы с более низкой скоростью будут продолжать блуждать между звёздами кластера и чаще захватываться ими в облака Оорта. При этом умумоиды возникают в результате более "жёстких" возмущений, что приводит как к более высокой скорости, так и к более частой фрагментации. Это должно решить проблему физического отличия между тем, что наблюдается из нашего Облака Оорта и межзвёздного пространства.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2018 [14:06:10] от Андрей Курилов »

Оффлайн T^Im

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T^Im
Насколько при этом быстрее будут умумоиды убегать, чем "обычные" кометы - ещё вопрос.
В принципе логично, что из всех выброшенных объектов, объекты с максимальными скоростями испытывали в среднем самые тесные сближения, => максимальные приливные силы, => и максимальную фрагментацию. Интересно, какой будет коэффициент дробления: ближе к десяткам-сотням (типа ШЛ9), или до сотен тысяч (если раздробить на ~100 метровые фрагменты объект порядка 10 км).

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Насколько при этом быстрее будут умумоиды убегать, чем "обычные" кометы - ещё вопрос.
В принципе логично, что из всех выброшенных объектов, объекты с максимальными скоростями испытывали в среднем самые тесные сближения, => максимальные приливные силы, => и максимальную фрагментацию. Интересно, какой будет коэффициент дробления: ближе к десяткам-сотням (типа ШЛ9), или до сотен тысяч (если раздробить на ~100 метровые фрагменты объект порядка 10 км).
Известно, что в СС крупнейшие "монолитные" малые тела имеют размер как раз в районе 100-200 м.

Это также подтверждается распределением размеров "булыжников" на поверхностях изученных астероидов и комет.
Соответственно, разваливаться будет на фрагменты по 100-200 метров плюс большое количество меньших фрагментов, вплоть до щебня и пыли.
В случае кометы ШЛ9 мы просто не увидели сопутствующей мелочи декаметровых и метровых размеров.