ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Таким образом, потратив на очковые линзы для объектива 1000 руб.,
Я так понимаю не прибор проверяет? Есть и в глазах астигматизм вроде...
Что касается земных труб по схеме Галилея, то по моему мнению 6-8х - это разумный потолок.
так как труба меняет кратность, можно нарисовать на ней рекомендуемый предел для земли и максимальный. А как идея получить "чернобелое" изображение? Поляризационные фильтры? Напыления?
Схема Кеплера была предложена считанные годы спустя после работ Галилея.
В случае отрицательных (галилеевских) окуляров я таких усовершенствованных схем не знаю, хотя возможно, они и существуют.
А линзы Барлоу? А телеэкстендеры? Они ж не просто ахроматические, но и кома там исправляется, и даже, наверное, - астигматизм (в случае многолинзового телеэкстендера для фотообъективов, например, ТКЛ-2х)
Есть такая гипотеза, что рассчитываются они как единая система вместе с типичным человеческим глазом
Это не гипотеза, а реальность. Глаз - один из элементов схемы Галилея. Без глаза там всё мнимое.
Не более, чем в схеме Кеплера.
Только, вот, простой, никак не ахроматизированный окуляр в системе Галилея - сразу уже работает на компенсацию как сферической, так и хроматической аберрации глаза. Эта компенсация может быть частичной, полной или даже "гипер-", но последнее - как раз тот случай, когда слишком много хорошо - это тоже плохо. А кеплеровский окуляр для такой компенсации - надо особым образом рассчитывать, и паче того, простого решения (с обыкновенными линзами из стекла одного сорта со сферическими или плоскими поверхностями, то есть, без асферики) тут нету
Из-за мнимости-то да, но вовсе не "фокальной плоскости" (которая и у Кеплера - не менее мнимая), а ВЫХОДНОГО ЗРАЧКА. Именно он определяет собой и малое поле, и деградацию качества изображения к краю - вследствие зарезания апертуры (виньетирования).
Дальше хорошо, но здесь вынужден не согласиться. Чтобы создать резкое поле, ставится полевая диафрагма. И ставится она далеко не в выходной зрачок, а именно в общую фокальную плоскость объектива и окуляра, к которой должен быть физический доступ.