ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Эта трубочка не содержит никаких линз и других оптических элементов, влияющих на ход световых пучков, но просто - не даёт приблизить физический зрачок глаза к окуляру, чтобы совместить его с положением выходного зрачка (или хотя бы достаточно близко к нему). Можно и без трубочки - просто отодвинуть глаз подальше от окуляра. Увидите ли Вы большое и резко очерченное поле зрения? Да - ни в коем разе! Не смотря на наличие полевой диафрагмы.
Смысл зрачка в этом плане - чтобы полевая диафрагма попадала в поле зрения
Полевая диафрагма вовсе не "создаёт" резкое поле, а - резко ограничивает его. Если убрать полевую диафрагму, то поле зрения может стать -только шире. Хотя, может быть, не так резко и красиво ограничено, и паче того, качество изображения дальше каких-то пределов углового расстояния от центра - отнюдь не гарантируется, а падает оно там очень быстро. Вот, полевая диафрагма, она-то и убирает эти некрасивые, нерезкие края поля, которые только позорят систему.
Да, 30 градусов для одной положительной линзы это много, но в её случае даже 25 можно красиво оформить - черное поле с резким кругом,
При таком раскладе невиньетированное поле зрения составляет 28 градусов (до 14 градусов от оси), а полное (виньетированное) доходит до 34 градусов.
Тут надо уяснить, а что для ребёнка, собственно, - интереснее
А потом можно потихоньку перейти к самлдельным линзовым оборачивалкам: благо, объективов типа "Индустар-50", "Индустар-96"
Цитата: Дрюша от 20 Ноя 2017 [18:08:06]А потом можно потихоньку перейти к самлдельным линзовым оборачивалкам: благо, объективов типа "Индустар-50", "Индустар-96"Вы умеете их делать?
если взять объектив +2, фокусное уменьшиться - будет компактнее?
В свое время (школьные годы) я также делал такие трубки. Опытным путем было замечено (тогда еще не хватало знаний), что линза +2 дптр (фокус 0,5 м) намного лучше строит изображение, чем +1 (1 метр).Позже я понял, почему. Чем больше фокусное расстояние (меньше оптическая сила), тем больше кривизна поверхностей очковых линз. Они предсталяют собой тонкие мениски - выпукло-вогнутые. Такие линзы страдают кроме хроматизма еще кучей других аберраций, особенно сильно - сферической.