A A A A Автор Тема: Парадокс Ферми, "космические чудеса" и просто прогулка по каталогу систем  (Прочитано 18010 раз)

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
вы как-бы клоните к тому, что то чего достигла наша цивилизация технически в плане освоения космоса - это предел?
Я как-бы клоню к тому, что предел - существует. Не обязательно достигнут сейчас. Но миллион лет или миллиард - пофигу. Ваша физическая сила не будет возрастать всю жизнь вплоть до кончины, скажем, в 80 лет ?

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Ваша физическая сила не будет возрастать всю жизнь вплоть до кончины, скажем, в 80 лет ?
Конечно сила человека, как рост дерева не может идти вечно - однако с определенного предела происходит фазовый переход, и интенсивный рост сменяется экстенсивным
Для дерева или человека этот переход означает переход от роста к размножению
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

vopros_voprosov

• Гость
вы как-бы клоните к тому, что то чего достигла наша цивилизация технически в плане освоения космоса - это предел?
Ваша физическая сила не будет возрастать всю жизнь вплоть до кончины, скажем, в 80 лет ?
Человеческая - да. А цивилизации? Постоянно ведь то и дело слышно от ученых мужей фразы типа: - "Мы очень мало знаем о Вселенной. В физике полно белых пятен. И пр."
Нашей технической цивилизации около 150 лет. В рамках жизни цивилизации это очень мало

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
А цивилизации?
Я уже отвечал на этот вопрос но местные мракобесы подтерли ответ (видать не нравится проигрывать)
В последнее время аналитические возможности ИИ быстро растут, растут намного быстрее нашей возможности проверять то что он анализировал
Доказательства по 20-30 страниц давно норма, в 90х годах ИИ решил крупную научную проблему выдав доказательсво на 250 страниц его проверка заняла 15 лет
Сейчас ИИ насчитал несколько очень перспективных теорий в астрофизике и биохимии с докзательствами по 300-800 страниц, увы но проверка может закончится после нашей с вами жизни
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
а почему люди 120 лет назад(которые как говорят были не глупее нас), ездили на примитивных паровозах.. почему они сразу сапсан не постоили?
Наличие прогресса ранее не гарантия его вечного существования. Природа говорит иначе.
Я вот в 10 лет хорошо рос за лето - а сейчас не расту...

vopros_voprosov

• Гость
а почему люди 120 лет назад(которые как говорят были не глупее нас), ездили на примитивных паровозах.. почему они сразу сапсан не постоили?
Наличие прогресса ранее не гарантия его вечного существования. Природа говорит иначе.
Я вот в 10 лет хорошо рос за лето - а сейчас не расту...
все-таки наличие или отсутствие какой-то физической характеристики у человека (рост за лето) и сумма знаний цивилизации - разные вещи
Технически цивилизация развивается - это факт. В разных областях конечно по-разному.
Но технической цивилизации всего 150 лет.
И удивляет когда говорят - ничего принципиально нового уже не откроется, достигли предела.
И другие цивилизации(если они есть), тоже больше нашего не достигнут априори. Поэтому мы и не встретимся никогда

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 647
    • Сообщения от Инопланетянин
И удивляет когда говорят - ничего принципиально нового уже не откроется, достигли предела.
Так многие законы природы носят характер ограничений. Соответственно, мы узнаём, что некоторые вещи сделать никогда не сможем и узнаём почему. Такие дела.
Некоторых на форуме от этого плющит, но тут ничего не поделаешь.

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Так многие законы природы носят характер ограничений.
Именно.
Законы природы четки и однозначно говорят что человек не может летать маша руками, что он не может видеть микробов и сверхдалекие галактики, что чума или сыпной тиф почти не дают шансов человеку на выживание, что он не может общатся на расстоянии в тысячи километров по проволоке 

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Я говорил про наличие пределов (к которым можно приближаться вечно, разумеется) но не говорил, что они уже достигнуты.
Есть факты - "мы не встретились". А за миллиард лет любой дурак бы уже колонизировал галактику. Есть ли основания на рост без конца ?

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Есть ли основания на рост без конца ?
А чем вас не устраивает вариант "мы не видим рост гусеницы потому что она превратилась в бабочку и улетела" (трансцедентная гипотеза)?

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp

А чем вас не устраивает вариант "мы не видим рост гусеницы потому что она превратилась в бабочку и улетела" (трансцедентная гипотеза)?
Так можно и в чайник рассела уверовать.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
То есть по-вашему ВСЕ эти миллиарды технических цивилизаций условно говоря долетят до своего Плутона, ни одна из них никогда никого не обнаружит а потом уйдёт в матрицу?
вроде того
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Я как-бы клоню к тому, что предел - существует. Не обязательно достигнут сейчас. Но миллион лет или миллиард - пофигу. Ваша физическая сила не будет возрастать всю жизнь вплоть до кончины, скажем, в 80 лет ?
да. и мы к нему довольно близко.
хорошая аналогия: есть холм. мы можем взбираться на вершину хоть за сто, хоть за тысячу лет. но дальше взбираться некуда. можно либо оставаться на вершине не ограниченно долго, либо скатиться в долину  и опять начать карабкаться.

Но технической цивилизации всего 150 лет.
технической цивилизации миллион лет. потому что даже примитивная обработка камня с целью сделать орудие - это уже технология и соответственно техническая цивилизация (правда низкоуровневая)
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

vopros_voprosov

• Гость
Так многие законы природы носят характер ограничений.
Именно.
Законы природы четки и однозначно говорят что человек не может летать маша руками, что он не может видеть микробов и сверхдалекие галактики, что чума или сыпной тиф почти не дают шансов человеку на выживание, что он не может общатся на расстоянии в тысячи километров по проволоке
Да, безусловно. Масса есть всякого имеющего предел, как ноль по Кельвину или скорость света
С другой стороны вспоминается как инженеры говорили про Паломарский рефлектор - что это предел и бОльших телескопов никогда уже не будет.
Так же и про физику говорили кажется в начале 20-го века, что это закрытая наука и делать там нечего больше. И это за несколько лет до Эйнштейна...

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Так можно и в чайник рассела уверовать.
Аналогом хитрого чайника рассела в рамках парадокса Ферми является теория большого обмана, но её обсуждение очень не нравится администрации этого форума (тк сложность обмана можно сократить на орядки договорившись с местным правительством)
Если же чайник не предпринимает активных мер против обнаружения, а невидим лишь из-за большой высоты полета и малых размеров - в 20 веке таких чайников было открыты сотни (черные дыры, кварки итд)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
А за миллиард лет любой дурак бы уже колонизировал галактику.
не колонизировал бы. поскольку это крайне сложно, а практического смысла в этом никакого нет

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Так многие законы природы носят характер ограничений. Соответственно, мы узнаём, что некоторые вещи сделать никогда не сможем и узнаём почему. Такие дела.
Некоторых на форуме от этого плющит, но тут ничего не поделаешь.
совершено верно. вот поэтому никто и не колонизировал Галактику.

Мое творчество

vopros_voprosov

• Гость
да. и мы к нему довольно близко.
есть ли этому объяснения-доказательства?

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
То есть по-вашему ВСЕ эти миллиарды технических цивилизаций условно говоря долетят до своего Плутона, ни одна из них никогда никого не обнаружит а потом уйдёт в матрицу?
Миллиардов, скорее всего, и нет. Оптимистичная оценка - это около 10 тыщ цивилизаций в галактике. И этого, конечно, не так много, вполне возможно что ни одна из них не стала пока (и скорее всего не станет) успешным межзвездным колонизатором.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
есть ли этому объяснения-доказательства?
есть законы физики. наша техника (кроме компьютерной и биотехнологий) уже очень близко к пределу, этими законами установленному.

Мое творчество