ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это я понимаю, но как тут учесть фактор скорости?
Поделить эллипс на сектора равной площади (2-й закон Кеплера).
Могу подкинуть функций на Паскале.
Достаточно, что расчетные траектории совпали с реальными
Цитата: Toth от 26 Окт 2017 [23:59:51]Могу подкинуть функций на Паскале.Я буду очень признателен, если вы предложите алгоритм. На паскале я когда-то программировал, но сейчас реально прогу негде компилировать.
function KeplerEqu(M,e,eps:Double):Double; // вычисление эксцентрической аномалии по среднейvar E1,E2:Double;begin E2:=M; repeat E1:=E2; E2:=M+e*Sin(E1); until Abs(E1-E2)<eps; Result:=E2;end;function TrueAnomV(Ex,e:Double):Double; // вычисление истинной аномалии по эксцентрическойbegin Result:=2*ArcTan(Tan(Ex/2)*Sqrt((1+e)/(1-e)));end;
function RadVect(a,e,Ex:Double):Double; // длина радиус-вектораbegin Result:=a*(1-e*Cos(Ex));end;
С этого места можно поподробнее?
Допустим, осевая скорость Меркурия постоянная. Значит, мы можем использовать эту скорость для измерения движения Меркурия по орбите, так?
Траектори чего?
Если, скажем, сделать на Меркурии колонию, то для колонистов время будет течь так же как для нас.
Конечно не можете, с какой стати?
"Вояджеры" попадали под его гравитационное взаимодействие
С чего это вы взяли. На Меркурии своя цикличность. В этой цикличности все процессы будут протекать совершенно своеобразно. После того, как вы поживете на Меркурии хотя бы лет пять-семь, вы вообще забудете, как воспринималось время на Земле.
Вопрос, однако тут скорее в том, соответствуют ли в принципе планетарные условия Меркурия человеческому ДНК. Скорее всего, нет. Это даже кажется очевидно.
Если предположить, что осевая скорость Меркурия постоянна, то относительно её только и можно мерять. Представьте себе, что вы оказались на Меркурии и вам нужно сориентироваться в локальном времени. Даже если у вас есть с собой земные часы, от них там толку будет немного. Но если вы знаете свои локальные периоды, думаю, не должно быть больших сложностей, чтобы составить локальную карту времени.
Эти расчеты выполнены со значительной погрешностью, примерно, и во время полета движением аппаратов управляли в ручном режиме, корректировали. Если бы в него заложили программу исходя исключительно из теоретических расчетов, не факт, что результат был бы тот же. Вот, например, последний марсоход не удалось посадить. Почему? Может что-то не учли с гравитацией на Марсе?
Цитата: Deimos от 26 Окт 2017 [21:07:05]По длине или по времени прохождения участка?По длине, как если орбиту разделить на 12 равных частей.
По длине или по времени прохождения участка?
Это я понимаю, но как тут учесть фактор скорости? Например, если посмотреть на приведенную мною выше схему, как рассчитать скорость в точках 8, 9, 10, 11, 12?Углы там примерно следующие: (8 ) = 155.2; (9) = 129.7; (10) = 101.8; (11) = 70.76; (12) = 36.4
Это пустое. Закон "всемирного" тяготения практически доказан только в земных условиях. Если вы хотите доказать, что закон всемирного тяготения - это вселенский закон, повторите все эксперименты, которые были проделаны на Земле, хотя бы еще на двух планетах солнечной системы. Но мне кажется, это офтопик. Я бы не хотел пускаться снова в эти спекуляции.
То есть учебники Вы не осилили. Или не удосужились даже открыть.
Имхо, вам надо просто признать, что пример я вам привел абсолютно исчерпывающий Я думаю, вы и сами уже понимаете, что не правы, но продолжаете спорить ради спора.
И, может быть вы ответите на вопрос, который повис: можно ли определить реальную скорость планеты, наблюдая за ней в телескоп?
Скажите лучше, господин модератор, что вы думаете по поводу предложенной мною схемы.
Беру из справочника формулу (1.87) (стр. 62) - для расчета линейной скорости в точках орбиты с истинной аномалией, подставляю среднюю линейную скорость V0=47,36 км/с, и никак не могу получить Vпер=58,3461, которая получается по формуле (1.88) с той же страницы того же справочника. По (1.87) получается Vпер=54,0616.Как думаете, почему так?
Там в формуле действительно есть ошибка. Перед e cos v должна быть двойка.