ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Stupa, собственно, какие выводы мы должны делать из вашего словоблудия-то? Какие-то полунамёки с отрицанием всего и вся, а по существу - ни слова.
Если известны положения объектов на разные моменты времени, значит известна и их динамика. Что здесь непонятного?
Вообще же, на стр. 58 "Календаря" говорится, что "скорость планет обратно пропорциональна квадратному корню из большой полуоси". Когда я пытался рассчитать скорость Меркурия в перигелии без учета GM, я руководствовался именно этим соображением и пришел к совсем иным расчетным данным, согласно которым ретроградного движения там наблюдаться не должно.
СРЕДНЯЯ скорость. Скорость в перигелии будет больше, в афелии ниже. Причем скорость одной планеты в перигелии будет выше, чем у гипотетической планеты с большой полуосью, равной этому перигелийному расстоянию, потому что первой планете в перигелии нужна еще энергия для подъема обратно в афелий. В афелии же, соответственно, скорость первой планеты будет меньше, чем у планеты с орбитой, большая полуось которой равна этому афелийному расстоянию.
Цитата: Gleb1964 от 20 Окт 2017 [12:27:35]Если известны положения объектов на разные моменты времени, значит известна и их динамика. Что здесь непонятного?Вы можете сказать, как рассчитать скорость Мерикурия в перигелии без учета GM?
По результатам наблюдений. или же в условных единицахЕсли по-колхозному, берем те же формулы из статьи, GM и большая полуось пусть будет единица, эксцентриситет 0,2056, как у Меркурия.Скорость в перигелии пропорциональна корню из (1+0,2056)/(1-0,2056) = 1,232.Угловая скорость, соответственно, 1,232 делим на перигелийное расстояние (1-е = 0,7944). Получаем 1,55.А средняя угловая скорость на расстоянии 1 у нас, соответственно, единица. Выходит, угловая скорость Меркурия в перигелии больше, чем в полтора раза превышает среднюю за период. Вспоминаем, что период вращения этой планеты ровно в полтора раза меньше орбитального. Вот и разница.
И это не зависит от массы планеты: Марс, к примеру, легче Венеры, а находится дальше и скорость орбитальная его ниже.
Точки 1-12 отмечают равные части орбиты;
По длине или по времени прохождения участка?
Эта скорость - расчетная величина, сделанная на основании определенных допущений, которые являются гипотезами и фактически не подтверждены, я имею в виду массу Солнца и гравитационную постоянную.
Если бы наши расчеты не соответствовали действительности, мы бы легко в этом убедились на практике - просто потому, что планеты в реальности все время оказывались бы не там, где это предсказывается в моделях.
А чтобы прославиться как ниспровергатель, открывший человечеству глаза, вам достаточно сделать простую вещь - предложить эксперимент, который опроверг бы закон всемирного тяготения, либо другие законы физики.
Если вы хотите доказать, что закон всемирного тяготения - это вселенский закон, повторите все эксперименты, которые были проделаны на Земле, хотя бы еще на двух планетах солнечной системы
Берем тело, например Солнце , массой M
что планеты в реальности все время оказывались бы не там, где это предсказывается в моделях
как поделить эллипс орбиты на равные части пропорционально скорости.
Но масса Солнца - это расчетная величина, нет способов её фактически измерить
Я в данном случае не веду речь о положении Меркурия на орбите. Меня интересует, как ощущается время на его поверхности.
Подскажите, если знаете, как поделить эллиптическую орбиту на равные участки пропорционально скорости.
Это пустое. Закон "всемирного" тяготения практически доказан только в земных условиях. Если вы хотите доказать, что закон всемирного тяготения - это вселенский закон, повторите все эксперименты, которые были проделаны на Земле, хотя бы еще на двух планетах солнечной системы.
Истинная - это и будет угол перигелий - Солнце - планета, тот что вам нужен
Обыкновенно ощущается.