Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Могут ли переменные звёзды нести искусственный сигнал?  (Прочитано 7352 раз)

Оффлайн Жданок ДмитрийАвтор темы

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Жданок Дмитрий
Как думаете, могут ли высокотехнологичные ВЦ использовать целые звёзды как оптические (или в другом электромагнитном диапазоне) маяки? Например, можно попробовать математически обработать кривые блеска R Crb и прочих нерегулярных переменных.
Strawberry fields forever

Оффлайн Stepa

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stepa
Re:переменные звёзды-маяки ВЦ?
« Ответ #1 : 20 Окт 2002 [09:23:31] »
Идея интересная, но  энергетические затраты на нее будут сравнимы с обычным межзвездным полетом, а могут быть на много порядков выше.
Звезда - устойчивая структура, и любые возмущения малого масштаба будут в ней затухать с некоторым характерным временем, но энергию придется приложить просто огромную, сравнимую со светимостью звезды. Например, подогреть солнышко рентгеном, чтобы пошел новый основной,не pp-цикл. Проще направить такой "излучатель" сразу в Галактику, и "порадовать" ее обитателей новым рентгеновским источником.
Другой вариант - нейтрино сверхвысоких энергий, очень много :). Сможем даже сверхновую из звезды сделать, но энергии потратим столько...Вот здесь, возможно, мы окажемся "в плюсе" по энергии, но ее еще надо собрать, отобрав у ударной волны :). Так что лучше вы к нам :)
We must hang together or we all shall hang separately

panov

• Гость
« Ответ #2 : 22 Окт 2002 [13:38:46] »
дмитрон, высокотехнологичных ВЦ не существует, но имеет место космологический солипсизм Землян и их наука, достаточно достоверно
и математически объяснившая механизм переменности всех переменных.
У Вас есть алгоритм обработки переменных данных?
А вдруг он не приведёт  к осмысленным результатам?
Вдруг Вы не найдёте последователей Вашей идеи?
Вдруг Вы останетесь верны ей до конца дней?

Это будет Ваш маленький, но научный подвиг.

Оффлайн an

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от an
« Ответ #3 : 22 Окт 2002 [17:10:36] »
На эту тему написана фантастическая новелла Д.Биленкина.Называется "Зачем?".Довольно прелестная.У Мошкова ,наверное,есть.

« Ответ #4 : 23 Окт 2002 [00:16:55] »
дмитрон, высокотехнологичных ВЦ не существует,
Вы слишком категоричны! А вдруг есть? (The truth is out there ;D)

Что это за мудрёный термин солипсизм??(объясните для общего развития)

наука, достаточно достоверно
и математически объяснившая механизм переменности всех переменных.- а вот это неправда, ложь и ещё раз ложь! Множество примеров переменных с неясными механизмами.

« Ответ #5 : 23 Окт 2002 [00:22:10] »
Stepa, я думаю, можно использовать астроинженерные конструкции, что-то вроде сфер Дайсона. У R Crb блеск меняется от периодических конденсаций облаков углерода, может, это возможно вызвать искусственно?

Оффлайн Stepa

• Сообщения от Stepa
« Ответ #6 : 23 Окт 2002 [02:26:04] »
Если я правильно помню, облака углерода - частицы графита, возникают во внешних слоях атмосферы красных гигантов с температурой 2500-3000 К, когда возможна рекомбинация ядер углерода от ТЯР. Т.е. придется инжектировать просто космическую массу графита в звезду.
И сигнал получится, типа "индейских дымов".
Затраты на сооружение конструкции типа сферы Дайсона  представляются мне много большими, чем те же затраты на изготовление чего-нибудь менее грандиозного, например радиопередатчика сверхбольшой мощности. К тому же, если мы хотим модулировать сигнал, нам понадобится некий затвор, и быстродействие канала связи будет ограничено Tmin=R/c, где R - характерный размер такой конструкции. Что-то мне подсказывает, что не станет разум внеземной этим заниматься.  И много информации не передашь.
We must hang together or we all shall hang separately

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
« Ответ #7 : 23 Окт 2002 [06:49:18] »
   - Рассказывают, будто по странному капризу упомяну-
тый владыка приказал своим астроинженерам подклю-
чить Электрибальда к созвездию белых гигантов и каж-
дая строчка стихов стала тут же претворяться в протубе-
ранцы солнц; таким образом величайший поэт Космоса
огненными вспышками передает свои творения всем
безднам галактик сразу.-
 Станислав Лем. Кибериада.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2002 [06:17:25] от bibliograf »

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 147
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
« Ответ #8 : 03 Ноя 2002 [03:58:44] »
Живописно, захватывающе и совершенно БЕССМЫСЛЕННО! Если ИХ технологии позволяют изменить яркость целой звезды, то они наверняка обладают достаточно совершенными приборами, позволяющими им замечательно ориентироваться в пространстве и без подобных маяков. К тому же подобный процесс опасен, поскольку может привести к потере стабильности звезды и прямым негативным последствиям, вытекающим из этого.
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Vladimir

• Гость
« Ответ #9 : 03 Ноя 2002 [18:20:29] »
Цитата
...как оптические (или в другом электромагнитном диапазоне) маяки. Например, можно попробовать математически обработать кривые блеска R Crb и прочих нерегулярных переменных.

Интересно, что такая идея была высказана довольно давно, а, примерно, через несколько лет были открыты переменные звезды...

Оффлайн RTF

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от RTF
« Ответ #10 : 04 Ноя 2002 [21:54:16] »
Если рассуждать с точки зрения технологии, то яркие звезды это практически неиссякаемый источник энергии и наверное, что в конце-концов, при достаточно большом времени жизни любая сколько-нибудь разумная цивилизация перестанет потрошить свою родную планету, сжигая нефть, уран, воду, а перейдет к чистым и бесплатным источникам энергии.

Поэтому вполне вероятно, что у ближайших ( к цивилизации)звезд   классов А, О, В будут созданы "энергетические станции" и "эфирные поселения". Преременные звезды с большим периодом с некоторой точки зрения выгодны, - все время находиться в рабочем цикле конструкция не может и поэтому может быть стоит поискать лазерный компонент излучения у таких звезд, такое излучение ничего не будет стоить, а переизлучать что-то надо, т.к. кпд не сто процентов.

Сейчас же, насколько мне известно, поиск ведется только для солнцеподобных звезд

« Ответ #11 : 05 Ноя 2002 [19:36:16] »
Вот то-то и оно! Ищем на солнцеподобных звёздах, но зачем - чтобы найти похожие на нашу цивилизации с таким же уровнем развития или ещё более отсталые (хотя куда уж хуже...), где куча нерешённых проблем, в т. ч. экологических, или где у власти второй Гитлер? Зачем, спрашивается, - чтобы найти товарищей по несчастью?
У других, непохожих на нашу, звёзд надо искать, старших братьев по разуму!

Vasilieff

• Гость
« Ответ #12 : 24 Июн 2003 [11:56:57] »
Вот то-то и оно! Ищем на солнцеподобных звёздах, но зачем - чтобы найти похожие на нашу цивилизации с таким же уровнем развития или ещё более отсталые (хотя куда уж хуже...), где куча нерешённых проблем, в т. ч. экологических, или где у власти второй Гитлер? Зачем, спрашивается, - чтобы найти товарищей по несчастью?
У других, непохожих на нашу, звёзд надо искать, старших братьев по разуму!
;D Ага, а "старшие братья по разуму" ну уж точно у звезд, что побольше (и помоложе, правда, но кажется это уже, вроде как, здесь некритично :) )
А цивилизации с проблемами нам не нужны: своих хватает, да? Причем цивилизации с проблемами ну просто обязательно должны жить у звезд классов F и G? И ни в коем случае О, В и А, да? Хотелось бы напомнить, что поиск у солнцеподобных звезд ведется не по принципу абсолютной идентичности, а по той простой причине, что вероятность возниконовения там БЕЛКОВОЙ жизни (единственной практически осуществимой) там гораздо выше.
Dixi.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 605
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #13 : 24 Июн 2003 [14:49:48] »
Критерием искусственности должно быть, очевидно, наличие информации в сигнале. Может быть тут и есть над чем подумать. Но переменных слишком много, а среди них должны выделяться те, которые наиболее заметны по этому критерию. Ведь любой опытный земной штурман по чередованию проблесков маяка всегда точно определит где он находится, а неопытный заглянет при этом, на всякий случай в лоцию.   Среди переменных же слишком много почти одинаковых объектов (я намеренно не говорю - однотипных), чтобы удовлетворять критерию искусственности.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн wowaako

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум ;-)
    • Сообщения от wowaako
Сигнал который мы посылаем в космос очень быстро перестает быть заметным. И размышляя об том как мы бы видели звезду вокруг которой есть недостроенная сфера Дайсона я подумал об том а что если построить только видимость недостроенной сферы Дайсона.
Конструкция такая: искусственный спутник солнца у которого очень большая площадь панелей которые меняют свою пропускную способность к свету в зависимости от электрического тока(или как то по другому), так что он закрывает приличную часть света от солнца в сторону от солнца к спутнику, и он будет передавать азбукой морзе сигнал(или как то по другому).
Конечно очень большой спутник получится и очень страшно им пользоваться.

И есть еще два вида конструкции такого спутника:
1. Спутник отражает свет от солнца и направляет в определенную сторону, и немного отклоняя отражатели будет создавать сигнал.
2. Спутник фокусирует свет от солнца на определенную звезду (последовательно на каждую звезду в галактике) с помощью двух сферических (параболических) отражателей последовательно и немного отклоняя меньший второй отражатель создается сигнал.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2018 [23:47:08] от wowaako »

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Сигнал который мы посылаем в космос очень быстро перестает быть заметным. И размышляя об том как мы бы видели звезду вокруг которой есть недостроенная сфера Дайсона я подумал об том а что если построить только видимость недостроенной сферы Дайсона.
Конструкция такая: искусственный спутник солнца у которого очень большая площадь панелей которые меняют свою пропускную способность к свету в зависимости от электрического тока(или как то по другому), так что он закрывает приличную часть света от солнца в сторону от солнца к спутнику, и он будет передавать азбукой морзе сигнал(или как то по другому).
Конечно очень большой спутник получится и очень страшно им пользоваться.
Это перспективно. Можно не мигать солнцем , а менять его  цвет переставляя по некой логике светофильтры в оболочки Сферы. Космическая цветомузыка -это явный знакЪ)
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Что вы думаете об способе передачи сигнала с помощью мигания солнца?"
Плохо думаю. Можно не приводить дословно весь стоэтажный текст ответа?

Оффлайн Пришлый

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Пришлый
Я думаю, что основное, о чем следовало жалеть в связи с распадом СССР - это отказ от карательной психиатрии.

Оффлайн wowaako

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум ;-)
    • Сообщения от wowaako
Плохо думаю. Можно не приводить дословно весь стоэтажный текст ответа?
С какой стороны?
Сложность, возможность, цена такого спутника.
Опасность вообще передавать сигнал который может получить другие цивилизации.
Что то другое.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1079
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
https://www.e-reading.club/book.php?book=1043089
Задача трех тел, Лю Цысинь

Там идея была использовать Солнце как резонатор. Туда засылали сигнал определённой частоты, Солнце сильно увеличивало его.

... фантастика, если что.
モ - mo