Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Могут ли переменные звёзды нести искусственный сигнал?  (Прочитано 7353 раз)

Оффлайн an

• Благодарностей: 84
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от an

Опять же фантастика.  Дмитрий Биленкин.  Зачем?

https://www.libfox.ru/7048-dmitriy-bilenkin-zachem.html

Оффлайн аспирант

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от аспирант
Использование амплитудной модуляции малоперспективно, ввиду низкой помехозащищённости, следует рассмотреть многопозиционную амплитудно-фазовую модуляцию.... осталось только найти провод по которому управляется Солнце... кхе, кхе... Клиника.....

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 224
    • Сообщения от petrovich1964
А давайте кидать в Солнце какие нибудь особые вещества. Они будут сгорать и спектр Солнца будет меняться. И все инопланетчики сразу сообразят, что есть неразумная жизнь которая страдает от безделия!
 :D
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн neolopus

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от neolopus
А давайте кидать в Солнце какие нибудь особые вещества. Они будут сгорать и спектр Солнца будет меняться. И все инопланетчики сразу сообразят, что есть неразумная жизнь которая страдает от безделия!
 :D
Точно! Я хотел предложить кидать в Солнце разные космические каменюки, чтобы оно слегка вспыхивало, тем самым модулировать яркость и передавать морзянку. Опередили, с языка сняли. :) ;)

Оффлайн wowaako

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум ;-)
    • Сообщения от wowaako
Невозможность.
Они могут искать экзопланеты и из за этого замечать малейшие отклонения в яркости звезд.
И из за этого спутник может быть не таким уж большим. Также можно сделать отражатели из фольги с маленьким прогибом с радиусом равным расстоянию до солнца, прогиб можно сделать с помощью электростатичных сил. И они будут легкими.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 570
    • Сообщения от Инопланетянин
А давайте кидать в Солнце какие нибудь особые вещества. Они будут сгорать и спектр Солнца будет меняться.
Так вот в чём разгадка звезды Пшибыльского! Это инопланетяне маются от безделья!

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 821
    • Сообщения от библиограф
 Идея-то вовсе не новая. :)
Рассказывают, будто по странному капризу упомянутый владыка приказал своим астроинженерам подключить Электрибальда к созвездию белых великанов, и каждая строчка стихов стала тут же претворяться в гигантские протуберанцы солнц; таким образом величайший поэт Космоса огненными вспышками передает свои творения всем бесконечным безднам галактик сразу. Другими словами, великий владыка превратил его в лирический двигатель группы переменных звезд.
    Станислав Лем "Кибериада, Электрибальд Трурля".

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Звезда L-карлик ULAS J224940.13-011236.9, удалена на 250 световых лет. Размеры - одна десятая радиуса нашего Солнца, (почти как Юпитер). Температура поверхности ниже 2000 Кельвин и наблюдения велись в видимом и инфракрасном спектре.

Спектральный класс L отличается от красных карликов спектрального класса M тем, что красном оптическом спектре кроме линий оксидов титана и ванадия сильны линии гидридов металлов, например FeH, CrH, MgH, CaH, а также были сильные линии щелочных металлов и йода.

Такие карлики  не могут поддерживать термоядерные реакции превращения водорода в гелий, но еще могут разогреваться переводя в гелий дейтерий.
Исследователи, из Университетом Уорика, обнаружили массивный звездный взрыв в его хромосфере при оптическом обзоре окружающих звезд в ночь на 13 августа 2017 года.

Энерговыделение оценивалось  эквивалентом 80 миллиардов мегатонн тротила (или 80 триллионов килотонн = более 4 триллионов Хиросим). Наибольшая зарегистрированная мощность вспышки на Солнце (событие Кэррингтона в 1859 году) было в десять раз слабее. Откуда взялось столько энергии у недозвезды? Что за процесс одномоментно такие сильные выбросы создает?

Ученые могут только предполагать "накопление энергии в магнитных полях", например.

https://warwick.ac.uk/newsandevents/pressreleases/explosion_on_jupiter-sized/

А я помню как так же начинались два романа.

Роза и червь Роберт Ибатуллин,

и

Мошка в зенице Господней" - Ларри Нивен, Джерри Пурнелл

и подумалось мне.
А ведь бедные жители околокарликовых планет не имеют доступа к гравитационной линзе собственного солнца - слишком далеко. Может это такие акты подсоединения к "Великому Кольцу"(ЕВПОЧЯ)
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Раздел не предназначен для обсуждения художественной литературы за исключением специально отведённой темы.
Равно как и для обсуждения любые астрономических явлений, не имеющих отношения к биомаркерам, также существуют иные разделы Форума.
Что именно тут предполагается содержательно обсуждать в рамках раздела?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
Что именно тут предполагается содержательно обсуждать в рамках раздела?
Супервспышки на красных и коричневых карликах. Как маркер METI, например.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Маркер искусственного сигнала, направленного неограниченному кругу приёмников выявляется очень просто и быстро по свойствам принимаемой последовательности: простой и хорошо известной типа той же последовательности простых чисел или знаков трансцендентного числа. Раз ничего такого мы не видим, значит либо это никакой не сигнал (что физически наиболее вероятно), либо высокоплотный сигнал установленной связи конкретному приёмнику (что в данном случае в свете известных знаний о доступных источниках энергии и масштабах физических явлений выглядит крайне близко к сказочному).
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
искусственного сигнала, направленного неограниченному кругу приёмников
Процесс в фотосфере звезды для инициации модулированного направленного сигнала известному приемнику не отвечают вашим критериям.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Значит для этой цели и не пригоден. ;D

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Ну и какая цивилизация должна быть, чтобы совладать с карликом и управляемо устроить там такой мегавзрыв?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от LonelyWanderer
80 000 000 000 000 000 тонн тротила = 3.3*1026 Дж.
Может быть, просто что-то ляснулось на этот коричневый карлик? Все-таки 2-я космическая скорость (минимальная скорость столкновения) у коричневых карликов очень велика. Ведь, обладая небольшой массой, они обладают и небольшими размерами, т.е. имеют большую плотность, гораздо бОльшую, чем у Юпитера. Скорость столкновения его с любым телом, наверное, не меньше, чем 200 км/с. Кинетической энергией при такой скорости обладает тело, имеющее массу 1.67E+16 килограмм. Т.е. чуть больше Фобоса, и всего-то.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Скорость столкновения его с любым телом, наверное, не меньше, чем 200 км/с. Кинетической энергией при такой скорости обладает тело, имеющее массу 1.67E+16 килограмм. Т.е. чуть больше Фобоса, и всего-то.
А еще, у Солнца минимально возможная скорость падения на него любого столкнувшегося тела, еще в несколько раз выше...
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от LonelyWanderer
Скорость столкновения его с любым телом, наверное, не меньше, чем 200 км/с. Кинетической энергией при такой скорости обладает тело, имеющее массу 1.67E+16 килограмм. Т.е. чуть больше Фобоса, и всего-то.
А еще, у Солнца минимально возможная скорость падения на него любого столкнувшегося тела, еще в несколько раз выше...
Да, но у Солнца уже давно устоявшаяся планетная система, а если у того коричневого карлика система помоложе и есть много обломочного материала, то вот вам и всплески.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Маркер искусственного сигнала, направленного неограниченному кругу приёмников выявляется очень просто и быстро по свойствам принимаемой последовательности: простой и хорошо известной типа той же последовательности простых чисел или знаков трансцендентного числа. Раз ничего такого мы не видим, значит либо это никакой не сигнал (что физически наиболее вероятно), либо высокоплотный сигнал установленной связи конкретному приёмнику (что в данном случае в свете известных знаний о доступных источниках энергии и масштабах физических явлений выглядит крайне близко к сказочному).
Вот вы любите в самолет до братьев Райт играть.....
Старт межзвездного зонда с парусом примерно так же будет выглядеть.....

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 170
    • Сообщения от MenFrame
Ученые могут только предполагать "накопление энергии в магнитных полях", например.
Звезды такого типа полностью конвективные, потому могут накапливаться неустойчивости в конвективных потоках которые в какой то момент релаксируют.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А все же не старт ли это межзвездника с суперускорителя. который разрабатывается сейчас по теме межзвездных двигателей?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82348.10525.html