ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Коллега wad, я излагаю свою точку зрения на вопрос топикстартера. А Вы уж вроде чего-то обижаетесь...Я также когда выбирал бинокли засыпал многих тут вопросами, даже в личку многим опытным форумчанам писал. Получал достойные ответы (в том числе советовали вместо Никона 7х35 взять Дельта Оптикал Титаниум 8х42- не послушал их, потом жалел...)
Теперь по поводу сравнения биноклей дорогих, элитных с суперкачественным изображением с биноклями бюджетной линии, если у них одинаковая апертура и увеличение то с точки зрения астрономических наблюдений вы в дорогой бинокль больше все равно не увидите, чем в бюджетный, просто будет видно с лучшей эстетикой. Но ни более слабых звезд, ни большего количества деталей не будет.
Сравните сами популярные объекты Месье в бинокль 7х35 и 10х50, например Тум. Андромеды и БТО.
P.S. Известный немецкий любитель биноклей Херст Мерелиц кстати считает оптимальным биноклем размерность 8х40.
Правильно на писано, Цайс. И и е немецкое даёт ай!
Верно здесь вещает Гагарин_1, поскольку да, давно уже пришёл к выводу, что именно для наблюдений нужно чуть больше десяти крат, тогда появится множество объектов едва отличных от звёзд. За много-много лет наблюдений с биноклями пришёл к своему номиналу 12х50, раньше был любимым 12х45 Байгыш, а теперь очень и очень огромный выбор чуть более светлой оптики. Сами понимаете, больше диаметры - сразу растут габариты и масса; больше увеличение - с рук становиться невозможно смотреть. Сейчас использую 15х60, параметр то же очень хорош, хочу спуститься до 12х50 по причине вышеперечисленных факторов, и поле будет больше. Есть повод прислушаться Конечно, если ЛА совсем начинающий, то проще 7х50 или 8х40 чисто для ориентира перед телескопом.
разделяю впечатления наблюдений в большой бинокуляр - это особое наслаждение, кому понятно.
По поводу бинокля 7х50 - он по проницанию и увеличению хуже, чем бинокли 10х50, а поле зрения , как правило, практически такое же.
Вот только не пойму вашей логики астрономических наблюдений - зачем вам бинокли 12х50 с полем зрения около 5 градусов или 15х60 с полем зрения около 4 градусов, если у вас есть бинокуляр 20х110 с полем зрения 3,3 градуса? Поле зрения у этих биноклей незначительно больше (на 1-2 градуса), чем у вашего бинокуляра, а по увеличению и проницанию они значительно хуже него. Получается ненужный балласт для решения тех же самых задач астрономических наблюдений, что и для бинокуляра.
Цитата: wad от 07 Сен 2017 [15:38:04]По поводу бинокля 7х50 - он по проницанию и увеличению хуже, чем бинокли 10х50, а поле зрения , как правило, практически такое же.Откуда оно такое же? В Вашем Олимпусе из подписи поле 6.5гр, в его 7х версии (7х35) поле уже 9.3гр!
(у тех же биноклей никон и олимпус поле зрения 6,5 градуса и у моделей 7х50 и у моделей 10х50)
А в любой другой, будь то 7х35, 10х42 или 12х50, хоть и 15х60 я смотрю отдельно, либо помогаю в работе с Добсоном.И многие ЛА, мне думается так, поступают схожим образом.Огромный бино - это отдельный инструмент, для отдельной работы, вполне самодостаточный.Всего лишь!Смотреть во всё разом не знаю зачем, ради любопытства что ли...
Зачем нужен дублирующий инструмент с худшими характеристиками?
здесь в среднем получается самый ходовой 10х50 (увеличение/поле)
По марке Левенхук. Пользую. Очень высокое проницание (отличное МС просветление), приятно обрезинен и по краю поля не страшно. Наших старых советских заметно лучше, можете брать.Только там уровни разные, я пишу о верхней планке, Pro. В данном случае 10х42 с полем окуляров в 65 грд.