ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
А что именно объяснять?Возьмите крупный редкоземельный магнит, и стрелка не только покажет в нужную сторону в трёх измерениях, но и компас вам сам в руки прыгнет.Только осторожно - пальцы не прищемите
Мы продолжили эксперименты с определение полярности, а магнит я вернул на место...
Цитата: Shandrik от 29 Авг 2017 [15:03:08]Мы продолжили эксперименты с определение полярности, а магнит я вернул на место... Наша, светлой памяти, Учительница Физики Людмила Робертовна швыряла в девок этими школьными магнитами, когда те по приколу сталкивали магниты одинаковыми полюсами - прикольно же, как они скользят.Я Людмилу Робертовну понимаю.
Достаточно 2 магнита разнесенных.
Разнесение магнитов мало что даёт - момент сил определяется каждым магнитом независимо.
Причина раз - у вас магнитная стрелка из неодимовых магнитов тяжелая. Как следствие довольно высокая инертная масса и все никак нельзя дождаться успокоения.
В вашем жидкостном, как я понимаю компасе, эта стрелка легкая и довольно протяженная..
Кроме этого влияет сам подвес на шнурке. шнурок - не лучшее решение.
При чем здесь "нужную сторону"? Там речь вообще не об этом
Так должно-то быть ровно наоборот. Чем тяжелее груз, тем труднее его раскачать, и тем сильнее должно быть взаимодействие с земным полем
Компас обычный, не жидкостной.
А чем он плох? Ведь правило -то гласит, что магнитные предметы ориентируются вдоль линий поля. Независимо от шнурков, подвесов, сред и т.д.
Автору второе задание - изготовить герметичную замкнутую ёмкость с плотностью воды, так чтобы она была погружена в воду - не тонула и не всплывала, внутри должна находиться эта неодимовая плашечка. Придётся подбирать баласт, это нудновато, но можно. В данном случае можно будет увидеть угломестную составляющую магнитного поля Земли, а не только азимутальную. Результаты отснять и в студию. Ёмкость, разумеется немагнитная и чем больше, тем лучше. И опять набраться терпения. И центр масс, разумеется должен быть строго в центре масс плашечки - вот здесь я не знаю, чего посоветовать, первое что приходит в голову, полное экранирование от маг. поля Земли с целью калибровки. Задачка ещё та по гемморою
системе с 2-мя магнитами, где ось поворота вне магнита.... то чем он дальше от оси, тем момент больше.
Лучше конечно - спиртом