ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
Стоя на позициях формирования мозга как сложной машины для взаимодействия с окружающим, я искренне не понимаю как это могло возникнуть.
Слишком серьезный глюк - мы должны были его изжить за ненадобностью. Эволюция все ненужное убирает быстро
Бессовестная группа обезьян так же будет успешней обремененной совестью. Эволюция проще. Не интересны так же и аргументы о частице божественного как ничего не объясняющие. Короче хочу обогатить себя умными мыслями на эту тему но не нахожу. P.S. Буду благодарен если меня закидают не гнилыми помидорами а ссылками.
Бессовестная группа обезьян не выживет, т.к. обречена на быстрое самоуничтожение. Проще говоря, они сами себя взаимно перегрызут, гораздо раньше, чем это сделали бы, скажем, какие-нибудь хищники.
Цитата: ivanij от 26 Авг 2017 [20:43:44]Бессовестная группа обезьян не выживет, т.к. обречена на быстрое самоуничтожение. Проще говоря, они сами себя взаимно перегрызут, гораздо раньше, чем это сделали бы, скажем, какие-нибудь хищники.К совести это не имеет отношения. У обезьян, что б не перегрызли, эволюцией была придумана иерархия и подчинение авторитету.
Американские микробиологи создали из живых бактерий модельную систему, в которой микробы-альтруисты, производящие с ущербом для себя полезное всей популяции вещество, оказываются в конечном счете в выигрыше несмотря на то, что в каждой отдельной популяции они проигрывают соревнование микробам-эгоистам. Процветание альтруистов обеспечивается благодаря статистическому эффекту, известному под названием «парадокс Симпсона».
Таким образом, естественный отбор, действуя параллельно на двух уровнях — индивидуальном и популяционном, при соблюдении определенных условий может обеспечивать развитие альтруизма даже тогда, когда в каждой отдельно взятой популяции он благоприятствует эгоистам, а альтруистов обрекает на постепенное вымирание.
совесть зачем???
"что вредно для индивида, полезно для сообщества" не проходят по моему мнению
Бессовестная группа обезьян не выживет, т.к. обречена на быстрое самоуничтожение.
Есть другие механихмы
эволюцией была придумана иерархия и подчинение авторитету.
Был один деятель — освобождал свой народ от химеры совести, да вот не фартануло в конце.
и тут уже вожак-шестёрка не получится просто потому что выраженного вожака нет.
группа гопников с самым крутым бугром во главе подавляла менее бугристых
А совесть - просто глюк психики.
Противостоять сплоченной команде людей готовых к самопожертвованию она не может.
И этот глюк людей сплачивает, и позволяет выживать.
Вожак появится и в этом случае.
А совесть - просто глюк психики. Она абсолютно ни для чего не нужна.
Сплачивает и позволяет выжить осознание вынужденной необходимости работать в команде. Грубо говоря, понимание того, что вне племени я - гарантированный труп, а в группе могу не только выжить но ништяки поиметь. Чистая прагматика. Это к совести отношения не имеет.
Собственно, так протогосударства и формировались: группа гопников с самым крутым бугром во главе подавляла менее бугристых бугров из соседних групп гопников.
Говорить о том что группы с альтруистами выживали лучше групп эгоистов необоснованно.