ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Анимация полного Лунного затмения 31-01-2018Приморский край. Вблизи г.УссурийскCanon 600D 55-250mm на обычном штативе. 1 кадр в минуту. 134 кадраВыравнивал вручную в фотошопе. Анимацию делал в Gifanimator.
Анимация полного Лунного затмения 31-01-2018
В хорошем качестве на Краю земли:
А почему Луна вращается?
Похоже, что покрывалась звезда SAO 98194 8,2m, по крайней мере других претендентов не вижу.
Кто то может что-то не то подумать.
Цитата: Платонов Вячеслав от 03 Фев 2018 [14:42:08]А почему Луна вращается?Я же написал - со штатива снимал. Без ведения. Раз в 5..6 кадров приходилось подводить Луну в поле зрения.
в наших долготах звездочка сия открылась незадолго до максимальной фазы (см. справа от луны на фото). Внимание, вопрос - могла ли она закрыться через 20 минут в Лос-Анджелесе???
Цитата: any1ne от 03 Фев 2018 [15:16:02]Цитата: Платонов Вячеслав от 03 Фев 2018 [14:42:08]А почему Луна вращается?Я же написал - со штатива снимал. Без ведения. Раз в 5..6 кадров приходилось подводить Луну в поле зрения. Ну так небосвод тоже зрительно вращается, а затмение занимает достаточно длительное время, так что в анимации или Луна должна слегка вращаться при прямолинейном движении тени Земли по Луне, либо при неподвижной Луне (если на кадрах анимации сделать одно и то же положение) движение тени не будет абсолютно прямолинейным, а будет идти слегка по дуге. Можете на остальных анимациях просмотреть: Полное лунное затмение 31 января 2018 года Полное лунное затмение 31 января 2018 года
Ну а почему бы нет!? При наблюдении с разных точек Земли, Луна весьма сильно смещается относительно звёзд.
При наблюдении с разных точек Земли, Луна весьма сильно смещается относительно звёзд.
APO 80/480 canon 6d + AZ-4 (потому выравнивал)
Как Вам, кстати, монтировка AZ-4? Как без тонких движений справляетесь?
только привыкаю к ней, пришла в ноябре. для тренировки удерживал в поле зрения самолеты;),стало получаться немного люфтит по азимуту, но все поправимо. в общем - нравится. впрочем и увеличения у моей дудочки весьма скромные:)