A A A A Автор Тема: Нет степей, нет равнин. К чему придет тогда цивилизация?  (Прочитано 3154 раз)

Оффлайн zeon111

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от zeon111
Цитата
всю планету занимают сильно пересеченные горы,
Швейцария. p.s. Пустой разговор, еслибы да кабы.
Телескоп Celestron Advanced GT 9,25

Nucleosome

Для изоляции нужна некая трудно преодолимая преграда.
ну и где она между саванной и влажным лесом? и вообще изоляцию формируют сами индивидуумы, экологически специализируясь, чему могут способствовать физические условия, а могут и нет. как по вашему разошлись Drosophila melanogaster и D. simulans? я уж не говорю про Limnebius maurus и L. gerhartdi?
Потому те и другие будут держаться от этих мест по дальше.
а в саванну они телепортировались?
Низкая территориальная связность, все развитие - вдоль берегов.
по второму - да, по первому - едва ли. практика последних почти 4 тыс лет показывает, то морские или лучше, водные, пути более просты и надёжны чем по суше, так что внутри суше да связность будет примерно как у Кавказких или Папуа Ново Гвинейских народов, но вот береговых народов - лучше, просто потому что их больше и берега длиннее
Не будет эллинистического и римского базиса
однако именно эти страны сложились почти точно в такой ситуации - отсутствии доступных больших равнин (Паданская стала доступной позже) и длинных изрезанных берегов со множеством островов.

Kaiserfrogling

водные, пути более просты и надёжны чем по суше
И как не странно более безопасны - по крайней мере, практика немецкого средневековья показала, что шансы проскочить в открытом море мимо пиратов больше чем мимо разбойников на узкой лесной или горной дороге

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Эээ, если каких-нибудь трипольцев - да, опережали.

да и то крайне сомнительно - трипольцы лошадей и коров разводили, землю пахали, обмен знали - инки в то время еще хвост не сломали уапв с пальмы

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 160
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Так это самое удивительное и есть. Игрушки-то у них были (я при них тоже читал), а нормальных колёс - нет!
Так китайцы тоже - порох придумали, фейерверки придумали, пушку не придумали.
Из вьючных животных - там  только маловыносливые лама и альпака... И даже претендентов нет...
За пару-тройку веков - их до размера верблюда отселекционировать можно.

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 720
    • Сообщения от Инопланетянин
пушку не придумали
На Дальнем Востоке хронические проблемы с качеством железа.

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Dim Dim
Так китайцы тоже - порох придумали, фейерверки придумали, пушку не придумали.
Почему? Придумали они пушку. В 7-м веке довольно примитивные мортиры типа "град камней куда-то вон в ту сторону", а к 12-му - вполне узнаваемые. От китайцев - к арабам, от арабов - к европейцам. Другое дело, что китайцы не додумались пушку облегчить и поставить на колеса, то есть создать полевую артиллерию.

В Средние века у всех были проблемы с качеством железа. Ранние пушки отливали из бронзы.
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane

звыняюсь - а всем проблемы с качеством железа на дальнем востоке.... и как при таких проблемах китайцы умудряются выплавлять более половины мировой стали.

Nucleosome

За пару-тройку веков - их до размера верблюда отселекционировать можно.
ага, а верблюда - до размеров слона?.. с чего это размер их можно так увеличить отбирая самых крупных? а если они - только реакция на среду.
катаны японцам что инопланетяне завозили?
Ранние пушки отливали из бронзы.
и не только ранние
и как при таких проблемах китайцы умудряются выплавлять более половины мировой стали.
на это говорят, что стали у них никакого качества, правда как тогда покупает её едва ли не полмира - не понятно

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
звыняюсь - а всем проблемы с качеством железа на дальнем востоке.... и как при таких проблемах китайцы умудряются выплавлять более половины мировой стали.

Очень странно, что приходится вам напоминать: современные китайцы и средневековые китайцы - очень разные люди и по знаниям и по возможностям и даже по численности.

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 267
    • Сообщения от petrovich1964
Так китайцы тоже - порох придумали
Мне приходилось слышать, что про "великие китайские изобретения" никто не слышал до 50-х годов прошлого века, пока Мао не заявил что "Китай родина слонов". После чего и понеслось...
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн shammy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от shammy
Появилась бы цивилизация лезгинки и шашлыка;))

Nucleosome

современные китайцы и средневековые китайцы - очень разные люди и по знаниям и по возможностям и даже по численности.
ну воды-то конечно много утекло, но руды они используют примерно одни и те же
Мне приходилось слышать
ну порой приходится слышать и не такое, дальше что?

Онлайн Инопланетянин

катаны японцам что инопланетяне завозили?
При всё уважении к качеству катан, всё же у европейцев пушки были лучше. Т.к. материал для них был лучше. Даже сам не знаю почему.
Мне приходилось слышать, что про "великие китайские изобретения" никто не слышал до 50-х годов прошлого века, пока Мао не заявил что "Китай родина слонов". После чего и понеслось...
Вот так, Мао заявил и все поверили, что компас, фарфор, порох и бумагу придумали в Китае. А на самом деле все знают, что в Жмеринке.
Ну технологии-то уже европейские. Хотя булат был, но куда-то делся.

Онлайн Инопланетянин

PS. Ну и отдельно про катаны.

http://bajenof.narod.ru/SomIskl.html

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Хотя булат был, но куда-то делся.
Да никуда он не делся - обычная хорошая высокоуглеродистая сталь. Просто раньше и просто  сталь была редкостью (а было железо) - вот потому булат, дамасск и катаны и славились.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Nucleosome

Ну и отдельно про катаны.
автар похоже не знает, что мечи бывают разного качества - там у них есть целая градация. а его аргументы что кузнец не мог ковать один клинок годами вообще из детсада: на том же основании можно заявить что Микельанжело не делал Давида потому что по свидетельствам современников у него ушло на него 4 года...
При всё уважении к качеству катан, всё же у европейцев пушки были лучше.
как можно сравнивать качество меча и пушки? они делаются мягко говоря разными технологиями...
материал для них был лучше
откуда такой вывод? в европе бывало что и из болот получали железо - не уверен что из него делали пушки (всё же товар дорогой и штучный, можно и подвезти прилиной руды), но на амуницию среднего уровня шло. более низкого качества сырья и представить сложно.

Онлайн Инопланетянин

на том же основании можно заявить что Микельанжело не делал Давида потому что по свидетельствам современников у него ушло на него 4 года
Это всё же искусство. А мечи вещь утилитарная и нужная немедленно. Да и насчёт оплаты у него всё верно. Рядовой кузнец, чай, не Микеланджело, чтобы ему позволяли так тянуть.
А насчёт того, что с железом годами делать тоже необоснованно?
как можно сравнивать качество меча и пушки?
Я думал, пушкам требуется высокое качество металла. Чтобы не взрывались.

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка

Похоже, вы просто не хотите видеть разницу. А она есть и очень существенная. Технологии металлургии в Новое время изменились очень серьёзно. Например, до изобретения коксования каменного угля плавить железо можно было лишь на древесном угле. Иначе металл загрязнялся серой и становился недопустимо ломким. А запасы древесины, хотя и возобновляемы, но невелики и рассеяны гораздо сильнее, чем каменного угля. По крайней мере в лучших месторождениях, где коксующиеся угли залегают многометровыми пластами. Технологии обогащения руд позволяют использовать те из них, которые для средневековых металлургов были пустой породой. Техника (экскаваторы и бурильные установки, насосы, вентиляторы и т.п.) и взрывчатка - добывать те полезные ископаемые, до которых в средние века было не докопаться. Другой вопрос - здесь все эти чудеса техники и достижения человеческого разума являются оффтопиком...

Nucleosome

Это всё же искусство. А мечи вещь утилитарная и нужная немедленно.
это вы японским мастерам делающие штучные катаны скажите.
Рядовой кузнец, чай, не Микеланджело, чтобы ему позволяли так тянуть.
пять лет на клинок - речь не о рядовом кузнице совсем. говорю же, авторе не в теме о том какие есть различия. я-то конечно тоже не знаток, но уж такие-то простые вещи и так понятно - есть мечи простые, не для простолюдинов (им они вообще не положены), но для армии вообще, а есть те которые часть имеджа владельца и его рода. как собственно и многие предметы
Я думал, пушкам требуется высокое качество металла.
никогда не слышао чтобы пушки ковали. всегда лили. а если отлить меч, то это будет вообще не клинок, а кусок железа.
Похоже, вы просто не хотите видеть разницу.
ну да, как-то трудно признать, что в Азии не было деревьев которые можно пережечь на уголь для выплавки железа. или что у европейцев были какие-то чудесные деревья, дающие концентрацию древесины сравнимую с пластами каменного угля. или к чему разговор про очевидные вещи, как то что надо было использовать древесный уголь?..