Приглашаем! Новогодняя встреча московских любителей астрономии!
Опреснял после каждой нырялки...Спиртом не счищается...
постарайтесь отмыть линзу
Выщелачивание можно уменьшить или свообще снять разведенной акк кислотой (серной) но разведенной можно и уксусом столовым 9проц при полировке радиусной поверхности желательно иметь на основе полировальника радиус тот же что и на линзе
Поосторожнее там, с кислотами-то! Я как-то использовал ненужную менисковую линзу (передняя линза кинопроекционного объектива РО502-1) в качестве ванночки для уксуса (уже и не помню, для чего я это делал и зачем... ага, вспомнил - определение минералов: порошок кальцита сыпал в уксус и наблюдал легкое вскипание этой кашицы от выделения углекислого газа, во!) - так поверхность мениска стала грубо-матовой и шершавой на ощупь, и этот налет ничем не отдирался. Для меня тогда стало шоком, что какой-то жалкий 9% уксус так разъел стекло или покрытие на нём. Также меня поразило, как легко эти линзы царапались, будучи стопроцентно стеклянными.
Странно как то,уксусная кислота в стеклянной бутылке продается и ничего не происходит. Ортофосфорная точно стекло испортит. Может какая реакция у вас произошла.