Всем приветы в этой теме!
Вчера сбежал от семьи в свой уютный уголок со сдвижной крышей, чтобы установить новую монтировку и скоп производства Олега Чекалина.
Монтировку получил неделю назад только, а скоп - так всю зиму ждал нового седла и вот дождался наконец.
Посадочные отверстия под колонну подошли без вопросов, монти уселась на колонну как тут всегда и была.
Вывел слаботочку 24V для монтировки через отдельный автомат и подключил все в коробочку OneStep - монти ожила.
Следующим шагом надо было водрузить скоп, который весит без малого 30 кг в седло, а я один....
Решился попробовать, сил откладывать еще на неделю уже не было.
Поставил площадку на монтировке в горизонтальное положене и с помощью табуреточки из Икеа стал вдевать ластохвост в седло, не с первой попытки но попал.
Покрутил обе оси со скопом - работает! Монтировка сделана на 32 редукторах, к тому же из-за ограничений размеров моей обсерватории, мне приходится давать сильный дисбаланс по оси DEC, иначе скоп упирается носом в стены, - надеюсь эти редукторы выдержат такой вес, до графика гидирования я еще не добрался.
А вот с положением парковки скопа у меня проблема - из-за тех же размеров обсерватории, я вынужден парковать скоп в единственно возможном положении при котором скоп может смотруть мордой вверх, почти упираясь в крышу. Угол наклона к горизонтали около 25 градусов. При этом ориентирован он как бы по диагонали помещения, но в таком положении часовая ось выкручена противовесами вверх.
И в этом положении, когда я выключаю питание OnStep, дисбаланс в 30кг делает свое дело - редуктор проварачиваются и скоп плавно опускается в направлении пола и колонны.
Пришлось мне подставить ту самую скамеечку из Икеа, на которую сейчас опирается нижнее кольцо каркаса телескопа, в таком положении пока и оставил хозаяйство.
Олег, видать в моей ситуации мне не обойтись без штанги и противовесов

Подскажи где можно добыть штангу теперь? Моя, от старой iOptron диаметром 28мм не подошла.
ps попросил маму сшить мне ретузы на скоп

) Добыл 3м бифлекса плотностью 400г/м2. Такой плотный материал - редкость, фиг где купишь. Но материал отличный, то что нужно.
Сделали выкройку и с 3го раза после примерок собрали все детали на машинке. Нижнюю юбку сделал на молнии, чтобы можно было ретузы надевать через морду.
Сидит как влитой, но сшить такую штуковину оказалось очень нетривиальной задачей, я поначалу недооценивал трудность всей затеи