Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Первый в мире телескоп, специально созданный для Optical SETI  (Прочитано 2652 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

bochum

  • Гость
Что скрывается за этим проектом? Блеф нового поиска, или нечто другое? Какие могут быть варианты?


http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/06/04/19_006.htm

http://www.membrana.ru/lenta/?5809

http://www.membrana.ru/articles/technic/2005/06/30/203800.html

http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/02/03/22_001.htm

Такая настойчивость удивляет. Проекты множатся, деньги тратятся, мощностей компьютеров "не хватает", занимают у компьютерного сообщества. Осталось еще телепатов приобщить, собрать всех в телепатическую сеть и пусть прощупывают пространство. Или все эти проекты - ради самих себя - получить денежку и освоить. Результата может не быть никогда. Вернее будет, но отрицательный.

Paul Horowitz - не этот ли человек был соавтором знаменитого трехтомника "Искусство схемотехники", -бестселлера советской эпохи?
« Последнее редактирование: 20 Апр 2006 [14:02:29] от ALZ »

ALZ

  • Гость
Re: Optical SETI.
« Ответ #1 : 20 Апр 2006 [09:11:02] »
To bochum: был уже вопрос об этом в теме "Новости по тематике раздела "Вселенная, Жизнь, Разум" :

Цитировать
автор Dell
   Re: Новости по тематике раздела "Вселенная, Жизнь, Разум"
« Ответ #24 | Дата публикации: 14.04.2006 [18:32:21] »     

--------------------------------------------------------------------------------
Сообщение от 11 апреля 2006 с membrana.ru

"Сегодня вечером международная организация "Планетарное общество" (Planetary Society) официально открывает первый в мире оптический телескоп (SETI Optical Telescope — OSETI), который специально построен для поисков сигналов внеземного разума.
Телескоп с главным зеркалом диаметром 183 сантиметра установлен высоко на лесистом горном хребте, в гарвардской обсерватории Окриджа (Oak Ridge Observatory). Проектом управляет физик Пол Хоровиц (Paul Horowitz) из Гарварда (Harvard University).
OSETI — первый проект по обзору неба для поиска разумных сигналов в оптическом диапазоне волн (напомним, давно известная аббревиатура SETI означает "Поиск внеземного разума").
Многие учёные полагают, что внеземные цивилизации с той же вероятностью могут использовать видимый свет для общения, как и применять радиосигналы.
Радиопослания от инопланетян научный мир ищет давно. Взять хотя бы грандиозный многолетний проект SETI, или новый, специально построенный для программы SETI, "Множественный телескоп Аллена".
Но видимый свет может формировать узконаправленные лучи, быть невероятно интенсивным, а его высокие частоты теоретически позволяют ему нести большее количество информации, чем радиосигналы.
Используя даже современную технологию, мы сами уже можем послать лазерный луч, который на короткое мгновение будет для удалённого наблюдателя в десять тысяч раз более ярким, чем Солнце. Такой луч легко обнаружить на огромном расстоянии. Правда, для того, чтобы нам поймать аналогичное послание от другой цивилизации, нужно чтобы она намеренно отправила сообщение именно в сторону нашей звезды.
Вероятность этого отлична от нуля. Поэтому новый телескоп будет каждую ночь просматривать северное полушарие и искать повторяющиеся световые вспышки, анализируя сигнал на "разумность".
Мощные компьютеры OSETI каждую секунду будут получать от камеры телескопа объём информации, эквивалентный всем печатающимся в мире книгам. Датчики этой специальной камеры смогут уловить яркую вспышку длительностью в одну миллиардную долю секунды, что, по идее, должно повысить шанс на перехват сообщения."

Любопытно, а у нас в стране (включая СССР), проводились исследования на предмет СЕТИ в оптическом диапазоне?

и мой ответ там же:
Цитировать
To Dell:

помню в 2002 году на конференции Наука и Искусство создания межзвездных посланий, Дэн Версимер, главный ученый проекта SETI@home рассказывал о планах по OSETI -- Optical SETI -- и первое имя, которое прозвучало в его докладе, было имя нашего ученого В. Шварцмана, сотрудника САО, автора идеи и проекта МАНИЯ -- именно Шварцман был пионером OSETI --- подробнее о нем и его вкладе в астрономию и SETI -- в докладах конференции, посвященныз памяти В. Шварцмана, которая проходила осенью прошлого года в САО, см. http://www.sao.ru/hq/slkom/seti 

ALZ

  • Гость
Re: Optical SETI.
« Ответ #2 : 20 Апр 2006 [09:26:44] »
Цитировать
Такая настойчивость удивляет. Проекты множатся, деньги тратятся, мощностей компьютеров "не хватает", занимают у компьютерного сообщества.

впервые в истории создаются специализированные инструменты для поисков разумных сигналов во Вселенной, таких телескопов всего два -- и оба в США:

1) радиотелескоп ATA, который будет состоять из 350 антенн. Он создается на деньги со-владельца Майкрософт Пола Аллена и поэтому назван в его честь: ATA = Allen Telescope Array, see:
http://www.membrana.ru/articles/technic/2005/06/30/203800.html

2) оптический телескоп, о котором сказано выше, see:
http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/06/04/19_006.htm

Такая настойчивость понятна и радует.

Жаль, что это опять не в России...

ALZ

  • Гость
Классиков надо знать, bochum -- вот здесь можно найти сведения о Хоровице (из Энциклопедии по Астробиологии и Космонавтике):

Paul Horowitz

 :D


« Последнее редактирование: 20 Июн 2008 [16:20:39] от ALZ »

bochum

  • Гость
Спасибо огромное, что помогли мне сделать это открытие, уважаемый ALZ

Да, признаться самое неожиданное мое открытие за последнее время.
Как ни странно, моя догадка подтвердилась. По его книгам я ползал в начале 90-х, и вот новая встреча.
Не знаю, как и относиться к этому человеку.
Для меня он в первую очередь прекрасный популяризатор электроники (как Р. Сворень в Союзе). Пусть бы он таким и оставался - старая любовь дороже денег...
А оказывается, он прожигатель чужих денег...
Надо же, какой многогранный человек. Что же его заставило заняться столь бесперспективным делом?
Оказывается, всему виной его природное любопытство.
Он считает, что если на его поколение пришлось зарождение радиоастрономии, больших антенн, приемников и компьютеров - то было бы грехом не поискать жизнь в космосе... интересный подход.

 "Физические законы не запрещают межзвездный космический полет. И при
этом не исключена инопланетная жизнь.  Если бы блюдце приземлилось на моей лужайке завтра утром, я был бы самый счастливый человек".

Это его слова... Ждите, прилетят!


По этой ссылке желающие могут найти роман Сагана, в котором выведен Хоровиц.

http://lib.ru/INOFANT/SAGAN/contact.txt_Contents

« Последнее редактирование: 20 Апр 2006 [15:13:20] от bochum »

ALZ

  • Гость
Как странно, ведь роман Карла Сагана "Контакт" совсем о другом!

Роман пронизан пафосом ПОИСКА и ОБНАРУЖЕНИЯ внеземной цивилизации, этот роман как раз ВОСПЕВАЕТ тех, кто занимается SETI.

И в романе нет ничего от ставшего сейчас модным обыденного подхода местных патриотов типа прожигатель чужих денег... -- таких "мудрых" мыслей в романе Карла Сагана "Контакт" нету. А если их кто там и выдаёт, так это ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ, по мнению Сагана, персонажи из госкомиссии по расследованию антиамериканской деятельности Eleanor Arroway и других членов экипажа, bochum...

bochum

  • Гость
Плохие госчиновники и хорошие местные парни...
А как быть с тем, что Хоровиц, подвергался нападкам со стороны своих коллег? Карл Саган воспел его в своей книге потому, что оба они романтики. А его коллеги упрекали его за трату денег учреждения и отвлечение аспирантов на неподобающие занятия. Предположим, ответа не будет...

Ну, а если будет, то, конечно, победителей не судят.

Видимо, он там за время своей деятельности стрел наловил в свою сторону со всех сторон. Только такие люди, как Саган, поддерживали его. Имея вес, известность. Ну и видимо обычные страсти человеческие, внутриучрежденские играли свою роль.
Не сладкий хлеб есть приходится романтикам. А подход "прожигатель..." он будет всегда, пока существуют деньги :)

В принципе, мне бы легче было, если  бы он только бестселлер свой написал. Так поздно я узнал, что эти два человека - одно и то же лицо! Лучшей книги я не встречал (в схемотехнике... имеется подход к делу, популяризаторская жилка...), а вот в этом деле - вечная возня без результата. Обидно.

Как сами эти люди отвечали и отвечают на эти вопросы? Вот отрывок из Сагана:

"Ученым,  уединившимся
на   этих   далеких   островках   науки,    поневоле    приходится    быть
целеустремленными однодумами. Жены бросают их, а дети сбегают из дома  при
первой же возможности, но астрономы не сдаются.  И  при  этом  никогда  не
считают себя мечтателями
".

« Последнее редактирование: 21 Апр 2006 [05:42:37] от bochum »

hoarfrost

  • Гость
Такая настойчивость удивляет. Проекты множатся, деньги тратятся, мощностей компьютеров "не хватает", занимают у компьютерного сообщества. Осталось еще телепатов приобщить, собрать всех в телепатическую сеть и пусть прощупывают пространство. Или все эти проекты - ради самих себя - получить денежку и освоить. Результата может не быть никогда. Вернее будет, но отрицательный.
А откуда вы знаете, какой будет результат? Облетели всю галактику? Провели крупномасштабные исследования? Или вы всезнающий бог? ;)

Уж если сейчас и можно говорить о какой-либо вероятности успеха подобных поисков, то только потому, что они проводились. К тому же, (если говорить про SETI@home), как мне кажется, прочёсывание данных с радиотелескопа в Аресибо в поиске каких-либо сигналов, выскакивающих из шума (пики, дублеты, триплеты и гауссианы) - процесс, результаты которого могут быть интересны не только ищущим внеземной разум (но тут лучше к радиоастрономам обратиться). Компьютеров им нехватало изначально. Их просто не было. Потому что вероятнсть удачного поиска вряд ли когда оценивали как высокую. (А если бы это было не так и в результате подобных исследований был бы гарантирован прорыв в науке и Нобелевская премия, то как вы сами понимаете, "могло быть несоколько иначе" ;D).

Вот энтузиасты и обратились к тем, у кого компьютеры и так почти всё время простаивают. Если у вас стоит Windows 2000 или XP то можете нажать Ctrl+Alt+Del и в менеджере процессов посмотреть, на что уходит мощность вашего процессора. Вполне возможно, что 98-99% будут стабильно стоять в строке "Бездействие системы". Ну а теперь можете посчитать КПД своего компьютера. ;D А сколько у паровоза и лампы накаливания? Не помните случайно? ;)
« Последнее редактирование: 09 Май 2006 [04:34:41] от hoarfrost »

ALZ

  • Гость
To hoarfrost: отвечать на такие вот вопросы простых людей типа
Цитировать
Или все эти проекты - ради самих себя - получить денежку и освоить. Результата может не быть никогда
-- довольно неблагодарное занятие. Они иногда всплывают на общих форумах и на популярных лекциях. Здесь, к счастью, таких простых людей не так много и такие образцы "народной мудрости" -- довольно редкое явление...

 :D

hoarfrost

  • Гость
To hoarfrost: отвечать на такие вот вопросы простых людей типа
Цитировать
Или все эти проекты - ради самих себя - получить денежку и освоить. Результата может не быть никогда
-- довольно неблагодарное занятие. Они иногда всплывают на общих форумах и на популярных лекциях. Здесь, к счастью, таких простых людей не так много и такие образцы "народной мудрости" -- довольно редкое явление... :D
Да знаете... не стал бы называть подобные проявления народной мудростью - не в кавычках ни без них. Потому что как мне показалось, подобные рассуждения свойствены людям, которых "простыми" вряд ли можно назвать.

Оффлайн КотКот_

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 848
  • Рейтинг: +0/-0
    • Show only replies by КотКот_
Ничего не понял....
Галактоходы  вперед!