A A A A Автор Тема: Выбор Meade ETX для наблюдения через GPS-модуль!  (Прочитано 496 раз)

Оффлайн _Vital_Автор темы

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от _Vital_
Есть сайт flightradar24.com .... по нему можно смотреть когда и где в реальном времени пролетают самолеты.
Есть ли возможность привязать скоп на пролетающий самолет чтобы заснять это на видео?
Что то типа автоведения(сопровождения) только на самолет! вместо планет и Луны по реальному времени по GPS через сайт.Ведь координаты известны.
Спасибо.. .
В общем то для этих целей присматривается телескоп Meade ETX 105.
liberate tute me ex inferis

Онлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Нуу.... в теории конечно можно состряпать собственный алгоритм наведения, зная собственные координаты вычислить координаты самолета (Азимут и высоту) относительно точки наблюдателя и наводить телескоп.  Далее возникают вопросы -доступность координат по самолету с сайта. Их запаздывание (как собственно восприятия их системой, так и отображения на сайте и потом передача их на телескоп). Точность, интерфейс... Сам телескоп должен быть ориентирован. К тому же еще и отслеживание. нетривиальная задача.

А ETX-125 выглядит только хорошо. На самом деле как телескоп по механике и прочему всему -дерьмо.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Сообщения от _Vital_
Нуу.... в теории конечно можно состряпать собственный алгоритм наведения, зная собственные координаты вычислить координаты самолета (Азимут и высоту) относительно точки наблюдателя
Я сейчас так пораскинул мозгами и мне кажется ведение самолета по траектории в сути маловероятно.Наверняка есть какой нибудь класс защиты т.к. вместо телескопа может оказаться ракета ;D
Кстати есть и мобильное приложение Флайтрадар через Гугл Мап...
По сути это ведение телескопа по точке по системы координат.К примеру у меня стоит в телефоне GPS-датчик и если я буду ходить перед телескопом то труба будет поворачиваться по моему местоположению.В планетах и звездах ведение по временному алгоритму (дата/время), а вот в режиме реального времени это возможно-ли?
Т.е. мне необязательно знать маршрут самолета заранее в отличии от планет, просто кликнул мышкой на самолет и труба сама его ведет в пежиме реального времени!

Онлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
Кстати есть и мобильное приложение Флайтрадар через Гугл Мап...
По сути это ведение телескопа по точке по системы координат.К примеру у меня стоит в телефоне GPS-датчик и если я буду ходить перед телескопом то труба будет поворачиваться по моему местоположению.В планетах и звездах ведение по временному алгоритму

1. Флайрадар не выдает пользователям координаты самолета где-то в цифрах. внктренее получает. Но показывает только высоту. Как отслеживать - не совсем ясно. Далее- телескопу надо принять координаты. Если вы ходите перед телескопом с телефоном, то он должен понимать где вы и как то получать это. А без такого-нет ничего. Помимо привязки нужен и алгоритм.

Планеты тоже движутся. И в принципе монтировка получает координаты в цифрах, а не  "временной алгоритм". Телескоп, оборудованный пультом вам наведется на планету в любой год, на астероид и др.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Сообщения от _Vital_
Планеты тоже движутся. И в принципе монтировка получает координаты в цифрах, а не  "временной алгоритм".
1.На монти встроенный GPS, и модуль сам подзагружает данные в монтировку о реальном местоположении дате/времени.
2.Координаты самолета нужны в реальном времени т.к. диспетчер запросто их может изменить.
Нужно изучать софт узнавать возможно ли такое ведение.Похоже наверное маловероятно.Зря задавал вопрос.

P.S. Михаил как это не временной алгоритм.Ошибитесь специально и намеренно при вводе даты с пульта на два года вперед, и выберите Сатурн.Он вам и покажет "будущее" расположение Сатурна 2019г. мне так кажется.
Ведь планет до 2022 года не будет?!!! ;D кто это узнал и как?
Ввиду несложной эллиптической орбиты Сатурна по отношению к Земле все координаты просчитаны на много лет вперед и занесены в монти.
И всего то надо только знать свои координаты , а монти сама всё сделает!!
« Последнее редактирование: 27 Июн 2017 [18:38:56] от _Vital_ »

Онлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
1.На монти встроенный GPS, и модуль сам подзагружает данные в монтировку о реальном местоположении дате/времени.

GPS модуль позволяет автоматически определить координаты самого телескопа узнать точное время и дату. Все! Незначительное облегчение начальной настройки телескопа. Никакие координаты планет непосредственно на монтировку не передаются, а рассчитываются либо на ноуте, подключенном к телескопу, либо сам механизм расчета и формулы зашиты в прошивку пульта.

Цитата
2.Координаты самолета нужны в реальном времени т.к. диспетчер запросто их может изменить.
Нужно изучать софт узнавать возможно ли такое ведение.
В том то и дело, что сайт их не выдает. Нет цифр. Но там координаты реальны. Не по предварительной траектории а снимаются системой непосредственно с лайнера. Но помимо этого телескоп должен непрерывно рассчитывать направление на самолет (высоту и азимут) отталкиваясь от своего положения (тоже где-то на ноуте) и быстро. Далее -иметь какой-то механизм привязки.... и весьма широкий диапазон ведения. У вас такого софта нет.... и он не придуман. 

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
Проще визуально и сопровождать вручную или с джойстика - даже спутники отслеживать с ним сложно.

• Сообщения от _Vital_
Никакие координаты планет непосредственно на монтировку не передаются, а рассчитываются либо на ноуте, подключенном к телескопу, либо сам механизм расчета и формулы зашиты в прошивку пульта.
Кстати у этих монти с пультом вид домашнего городского телефона :D . А не позвонить-ли мне........ ;D

Походу придется изучать софт, но желание вникать через слежение по GPS пропало.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2017 [00:10:08] от _Vital_ »