A A A A Автор Тема: Афоризм Иммануила Канта  (Прочитано 7931 раз)

ALZ

• Гость
Афоризм Иммануила Канта
« : 12 Окт 2002 [13:42:00] »
Удивительный афоризм Иммануила Канта:

"Значение нравственного закона до такой степени обширно, что он имеет силу не только для людей, но и для всех разумных существ вообще."

Интересно, можно ли сейчас выяснить, что он подразумевал, когда говорил "..не только для людей, но и для всех разумных существ вообще" ?

Может быть то, что нравственный закон распространим на Вселенную в целом ?
« Последнее редактирование: 12 Окт 2002 [13:58:37] от ALZ »

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Re:Афоризм Иммануила Канта
« Ответ #1 : 14 Окт 2002 [17:40:27] »
Ну, мало ли чего сказал Кант в полемическом запале! А доказательство этому своему утверждению он привёл, хоть какое-нибудь?

Да, можно определить понятие Разума (пока этого ещё не сделано окончательно) так чтобы выполнение этого пресловутого Нравственного закона автоматически выполнялось для всех Разумных существ (а для кого не выполняется - просто не считать их Разумными - и всё тут!).

Конечно, может быть Кант имел в виду каких-нибудь внеземных существ? Может быть. Это соответствовало его личным представлениям. Допускаю. Но надо ли нам делать культ Канта, обожествлять его, и принимать в качестве догмы любое его высказывание? Просто, он хотел бы, чтобы было так. Но это ещё не значит, что именно так оно и есть.

А может быть, Вселенная тут ни при чём? И вовсе не её Кант имел в виду. Лично я, например, считаю многих животных вполне разумными (например, мой кот Пушок явно разумнее некоторых человеческих особей). А вот иные люди бывают совершенно неразумными.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2002 [18:20:44] от drusha »

panov

• Гость
« Ответ #2 : 14 Окт 2002 [18:48:05] »
Если Кант так круто завернул насчёт нравственности, зная наверное, что на Земле кроме человека нет иных разумных существ, то он наверное видел разумных существ вне Земли.
Две альтернативы: или он не отвечает за свои провидения, или он пришелец.

Sergey

• Гость
« Ответ #3 : 14 Окт 2002 [19:00:10] »
   А не забываете ли вы, что в то время все были уверены в существовании разумных существ иного типа, чем человек и даже зеленые человечки? Я говорю о ангелах и противных им существах. Возможно Кант имел в виду эти виды (которые несомненно должны были бы быть разумны, если допускать факт их существования).

Non-Earther

• Гость
« Ответ #4 : 15 Окт 2002 [00:09:34] »
После того как мы долбанули 35-ую цивилизацию Галактики, вместе с её звёздной системой, нас перестали считать нравственными. Это, кстати, землянам как размышление....

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
« Ответ #5 : 15 Окт 2002 [07:44:02] »
 К. Э. Циолковскй в своем труде " Воля Вселеннной" вы-
сказывался еще более откровенно. Космос населен жи-
выми существами электромагнитной и газовой природы;
далее он утверждал, что способен непосредственно об-
щаться с ними. Интересно, что совершенно аналогичные
концепции высказывал Герман Оберт, немецкий теоретик
космонавтики.

AlexVas

• Гость
« Ответ #6 : 22 Окт 2002 [18:15:13] »

А я абсолютно согласен с автором этого вопроса.

Если вся Вселенная создана для созидания, а не для разрушения, то как может человек нарушать эти законы.
 Если нарушает,значит,живет безнравственно.

Есть афоризм Козьмы Пруткова.
 " Если Вселенную сравнить с государством,то как не установит в нем одних законов"!

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
« Ответ #7 : 22 Окт 2002 [18:46:00] »
Если вся Вселенная создана для созидания...

Ваше утверждение основано на двух допущениях:

1. Если вся Вселенная создана...
2. ...создана для созидания...

Ни одно из этих утверждений не доказано. Поэтому и выводы на их основании делать некорректно.

bob

• Гость
« Ответ #8 : 22 Окт 2002 [22:21:47] »
Вселенная не создана ... и не для созидания, это точно. С Кантом ваще всё плохо, зато из него цитаты стильные!

AlexVas

• Гость
« Ответ #9 : 23 Окт 2002 [17:50:31] »

Раз вам не нравится слово создана, ну тогда,создалась,что ли!

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
« Ответ #10 : 23 Окт 2002 [18:06:47] »
Ну, хорошо, с первым предположением разобрались. А что относительно цели "создания"?

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #11 : 25 Окт 2002 [17:42:47] »
Да, кстати, а этот самый "нравственный закон" он (Кант) сформулировал? Или сослался на нечто, якобы существующее, которое по его мнению должно бы быть в обществе (как какая-то виртуальная функция в неком абстрактном базовом классе, которую ещё предстоит реализовать в наследуемых классах - программисты меня поймут), но пока не реализованное (или вместо него реализована какая-то простейшая заглушка типа "не убий-не укради").
Где я могу прочитать формулировку Нравственного Закона (по Канту), не приняв который я не имею права считать себя разумным? Закон вступает в силу с момента опубликования... Но может быть, я его где-то просто упустил... Незнание закона не освобождает...

У меня пока кроме заповедей Моисеевых есть ещё "Моральный кодекс строителя коммунизма". Но вряд ли Кант имел в виду именно его. Сам он коммунизма не строил. Да и Моисеевы заповеди "Не убий - не укради" - это никакой не Нравственный закон, а обычный УК того времени. Ещё есть ГК, СК, КЗОТ и другие своды законов. Но где бы мне взять почитать этот самый НК - Нравственный кодекс? А то, есть полиция нравов (ещё есть уголовная полиция, есть налоговая, и все они действуют во исполнение соответствующих кодексов, а эта на каком основании?).

Вот, когда появится предмет обсуждения - тогда можно и пообсуждать будет. А пока что, всё это - переливание из пустого в порожнее.

noir

• Гость
« Ответ #12 : 25 Окт 2002 [17:48:49] »
Эээх... Давно мы философию в универе изучали... Но у Кантовского закона ("Категорического императива")четкая формулировка была, точне их было несколько (сам Кант считал, что они совпадают, и доказывал это.)

Не рискну цитировать по памяти, но смысл сводился к старой пословице: "Поступай с другими так, как хотел бы чтобы они поступили с тобой."

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #13 : 25 Окт 2002 [18:26:56] »
"Поступай с другими так, как хотел бы чтобы они поступили с тобой."
По-моему, это придумал Христос, а не Кант... Или Христос первым озвучил... Но ведь не всё, чего хочу я, может захотеть кто-то другой. А как мне узнать, чего он хочет от меня?
Я придерживаюсь (или стараюсь придерживаться) того нравственного принципа, что поступаю с другими людьми так же, как я ГОТОВ (а не просто "хотел бы"), чтобы они поступали со мной. А что "хотел бы" - да мало ли кто чего может захотеть? Например, чтобы его торкало, плющило и колбасило.

И всё же, интересно получается. По этому "нравственному закону", например, я могу себе позволить переспать с женой ближнего своего, ибо я сам хочу чтобы она (т.е. жена ближнего моего) так же поступила со мной (т.е. переспала). Здорово! Тогда - вперёд!

Оффлайн Коткот

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Коткот
Re: Афоризм Иммануила Канта
« Ответ #14 : 14 Фев 2008 [10:19:26] »
По-моему, это придумал Христос, а не Кант... Или Христос первым озвучил... Но ведь не всё, чего хочу я, может захотеть кто-то другой. А как мне узнать, чего он хочет от меня?
Я придерживаюсь (или стараюсь придерживаться) того нравственного принципа, что поступаю с другими людьми так же, как я ГОТОВ (а не просто "хотел бы"), чтобы они поступали со мной. А что "хотел бы" - да мало ли кто чего может захотеть? Например, чтобы его торкало, плющило и колбасило.

И всё же, интересно получается. По этому "нравственному закону", например, я могу себе позволить переспать с женой ближнего своего, ибо я сам хочу чтобы она (т.е. жена ближнего моего) так же поступила со мной (т.е. переспала). Здорово! Тогда - вперёд!

Вот вот,идеализм легко доходит до абсурда.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2008 [16:42:07] от Коткот »

ALZ

• Гость
« Ответ #15 : 14 Фев 2008 [11:12:59] »
Отправлено: 25.10.2002 [17:26:56]Автор: Дрюша 
Цитата
Цитата: noir от 25.10.2002 [16:48:49]

По-моему, это придумал Христос...
наверное, Платона (427-347 до н.э.) начитался:
Цитата
Этика Платона. Платон писал диалоги с единственной целью: помочь людям понять сущность благой жизни и побудить их жить в соответствии с таким пониманием. Благую жизнь Платон называл «подражанием Богу». О том, что главная его цель носила моральный или практический характер, свидетельствует не только VII письмо, но и тот факт, что итоговые произведения Платона раннего и зрелого периодов – Государство и Законы были посвящены прежде всего практическим вопросам. Для этики Платона характерны следующие основные положения.

Все люди по природе стремятся к благу. Во всех вещах от природы присутствует стремление улучшать и совершенствовать свое бытие. Человек не составляет исключения из этого правила. Когда душа реализует эту естественную склонность, результат ее правильной деятельности называется добродетелью. То же происходит, когда хорошо и в согласии с природой работает тело; такое состояние мы называем здоровьем. Эта концепция, позже получившая название естественного закона, лежит в основании всей этики Платона.

Добродетель есть знание. Как и искусством, добродетелью невозможно овладеть без усилий или по счастливой случайности. Человек не может поступать хорошо, если не знает, что именно он делает, а также почему и как это следует делать. Источником всякой добродетели является знание, причем знание не просто абстрактное, теоретическое, но конкретное и практическое (не исключающее, однако, и теории), подобное навыкам искусного ремесленника, понимающего, что он делает и как это следует делать.

Самые дурные поступки совершаются невольно, или вопреки воле, в том смысле, что противоречат ее естественной и основной направленности на благое. Человек, совершающий такие поступки, находится в худшем положении, чем тот, кто знает благо и его желает, но отдался страстям или воле случая. Первый не может избежать зла, ибо извращены сами движущие им силы: он полагает, что знает то, чего на самом деле не знает, и думает, что желает того, чего на самом деле не желает, т.е. блага.

По природе душа важнее тела, поскольку душа пользуется телом как орудием, а все использующее выше используемого. Поэтому здоровье души (добродетель) важнее здоровья тела, и высшим делом человека является «забота о душе». Порок хуже смерти, и хуже совершить несправедливость, чем ее претерпеть, поскольку совершающий несправедливость калечит свою душу.

Четыре основные добродетели души – это мудрость, справедливость, мужество и умеренность. Мудрость направляет действие к цели; справедливость воздает всем вещам то, что им причитается в соответствии с подлинными нуждами и возможностями каждой, как понимает их разум; мужество, невзирая на препятствия, доводит до конца мудрые и справедливые дела; умеренность представляет собой гармонию различных частей души в согласии с разумом.

Само по себе удовольствие не является ни благом, ни злом. Существуют как добродетельные, так и порочные наслаждения, однако добродетельные наслаждения, которыми сопровождаются разумные действия и которые соответствуют природе, приносят гораздо большее удовлетворение, нежели порочные.

Итак, не существует конфликта между действительным долгом и подлинным интересом человека. Долг и польза в конечном счете совпадают. Главная наша обязанность – быть самими собой и во всем хранить себе верность. И в конечном счете это окажется гораздо более приятным и полезным, чем дурными и неразумными поступками уродовать свою природу.

Оффлайн naxnax

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от naxnax
« Ответ #16 : 14 Фев 2008 [16:22:01] »
"Значение нравственного закона до такой степени обширно, что он имеет силу не только для людей, но и для всех разумных существ вообще."

Это означает способность человека распространять "нравственный закон" далеко за пределы своих взаимоотношений, то есть использовать свои нравственные категории не только для далёких и недостижимых камней и светил, но и невзирая на мнение "всех"-других "разумных существ", проецировать "закон" на чужую жизнь.

Оффлайн Эркин

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Эркин
« Ответ #17 : 10 Апр 2008 [09:16:42] »
Есть законы материального мира. Мы представляем их всеобщими законами. Человек выводит эти законы из наблюдения за своим окружением и обобщает на весь мир. То есть разум человека может интерполировать свои наблюдения за пределы непосредствено наблюдаемого мира.
Если бы не мог - оставалось бы представление о плоской земле на 3 китах.
Но и сам разум человека - явление непосредственно наблюдаемое, местное.
Можем ли мы интерполировать законы разума за пределы именно человеческого местного разума?
Вот о чем говорил философ.  О том что законы нравственности это не просто местные нами придуманные правила человеческого общежития. Это что-то большое, слепок с всеобщего абсолютного закона.
Это закон Разума вообще.
Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!

cxog

• Гость
« Ответ #18 : 10 Апр 2008 [09:28:51] »
Кант: "Две вещи всегда поражали мой ум: это звездное небо над нами и Моральный Закон внутри нас."

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #19 : 11 Апр 2008 [16:48:49] »
  Считаю, Кант интуитивно раскрыл важный аспект бытия.
   Нравственность есть энергетический закон протекания жизни любых видов и форм.
    Это, другими словами, энергетическая целесообразность взаимодействия живого с окружающим миром.
   Человек своим разумом подменил нравственные законы моралью, перестав жить нравственно. Это единственное живое существо на Земле, живущее безнравственно и рассуждающий о нравственности.
    Классический пример.
   Волк ест зайца. Он не совершает ничего безнравственного.
   Но мы не любим волка и нам жалко бедного зайца.
   Нам это диктует наша мораль.
   При этом мы убиваем друг друга миллионами, уничтожая все живое вокруг себя,считая это допустимым.
    Нравственность не имеет никакого отношения к разуму или Разуму.
   Разум порождает только мораль.

С уважением Илья

In My Humble Opinion