ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Да, кстати, а этот самый "нравственный закон" он (Кант) сформулировал? Или сослался на нечто, якобы существующее, которое по его мнению должно бы быть в обществе (как какая-то виртуальная функция в неком абстрактном базовом классе, которую ещё предстоит реализовать в наследуемых классах - программисты меня поймут), но пока не реализованное (или вместо него реализована какая-то простейшая заглушка типа "не убий-не укради").Где я могу прочитать формулировку Нравственного Закона (по Канту), не приняв который я не имею права считать себя разумным? Закон вступает в силу с момента опубликования... Но может быть, я его где-то просто упустил... Незнание закона не освобождает...У меня пока кроме заповедей Моисеевых есть ещё "Моральный кодекс строителя коммунизма". Но вряд ли Кант имел в виду именно его. Сам он коммунизма не строил. Да и Моисеевы заповеди "Не убий - не укради" - это никакой не Нравственный закон, а обычный УК того времени. Ещё есть ГК, СК, КЗОТ и другие своды законов. Но где бы мне взять почитать этот самый НК - Нравственный кодекс? А то, есть полиция нравов (ещё есть уголовная полиция, есть налоговая, и все они действуют во исполнение соответствующих кодексов, а эта на каком основании?).Вот, когда появится предмет обсуждения - тогда можно и пообсуждать будет. А пока что, всё это - переливание из пустого в порожнее.
Классический пример. Волк ест зайца. Он не совершает ничего безнравственного. Но мы не любим волка и нам жалко бедного зайца. Нам это диктует наша мораль.
Волк съедает не всякого зайца, а того который не проявил достаточно прыти .
афоризм Иммануила Канта:"Значение нравственного закона до такой степени обширно, что он имеет силу не только для людей, но и для всех разумных существ вообще."Интересно, можно ли сейчас выяснить, что он подразумевал, когда говорил "..не только для людей, но и для всех разумных существ вообще" ?
Можно отрицать почти любую абстракцию: право, красоту, истину, добро, дух, Бога.
Рассуждение о нюансах морали и нравственности вотчина любителей запутать собеседника.