A A A A Автор Тема: Афоризм Иммануила Канта  (Прочитано 7916 раз)

Оффлайн Балакин Андрей

• Благодарностей: 2
  • Космос полон полезных ископаемых...
    • Сообщения от Балакин Андрей
    • pyka-npopoka
Re:Афоризм Иммануила Канта
« Ответ #20 : 13 Апр 2008 [12:47:35] »
Да, кстати, а этот самый "нравственный закон" он (Кант) сформулировал? Или сослался на нечто, якобы существующее, которое по его мнению должно бы быть в обществе (как какая-то виртуальная функция в неком абстрактном базовом классе, которую ещё предстоит реализовать в наследуемых классах - программисты меня поймут), но пока не реализованное (или вместо него реализована какая-то простейшая заглушка типа "не убий-не укради").
Где я могу прочитать формулировку Нравственного Закона (по Канту), не приняв который я не имею права считать себя разумным? Закон вступает в силу с момента опубликования... Но может быть, я его где-то просто упустил... Незнание закона не освобождает...

У меня пока кроме заповедей Моисеевых есть ещё "Моральный кодекс строителя коммунизма". Но вряд ли Кант имел в виду именно его. Сам он коммунизма не строил. Да и Моисеевы заповеди "Не убий - не укради" - это никакой не Нравственный закон, а обычный УК того времени. Ещё есть ГК, СК, КЗОТ и другие своды законов. Но где бы мне взять почитать этот самый НК - Нравственный кодекс? А то, есть полиция нравов (ещё есть уголовная полиция, есть налоговая, и все они действуют во исполнение соответствующих кодексов, а эта на каком основании?).

Вот, когда появится предмет обсуждения - тогда можно и пообсуждать будет. А пока что, всё это - переливание из пустого в порожнее.

Рассуждение о нюансах морали и нравственности вотчина любителей запутать собеседника. Потому что это многоуровневая система и каждый новый уровень может находится в противоречии с предыдущим.

Все законы сводятся к простейшей задаче - выживание.
Первый уровень - выживание индивидуальное, и стратегия соответствующая.
Второй уровень - выживание общины.
Третий уровень - выживание нации.
Четвертый уровень - выживание вида (человечество).
Пятый уровень - выживание уровня развития (выживание разумных).

Человек, в зависимости от ситуации, может использовать любую стратегию, которую на данный момент считает приемлемой для себя. Совершая при этом самые противоречивые поступки, не вписывающиеся в рамки прочих "моралей-стратегий".
Когда люди поймут, что вселенная вечна и бесконечна?

Оффлайн МашаОбломова

• Благодарностей: 5
  • Imagination is more important than knowledge
    • Сообщения от МашаОбломова
Re: Афоризм Иммануила Канта
« Ответ #21 : 13 Апр 2008 [15:34:39] »
      Классический пример.
   Волк ест зайца. Он не совершает ничего безнравственного.
   Но мы не любим волка и нам жалко бедного зайца.
   Нам это диктует наша мораль.

Нам жалко слабого. По-моему это так естественно! :)
Волк действует исходя из инстинктов. У него нет разума, у него нет понятия о нравственности. Мы осуждаем людей, которые идут на поводу своих инстинктов (педофилов, к примеру) потому, что у них есть разум, и их нравственность не согласуется с законами морали общества, извините,  современного общества или скажем так современного европейского общества. Я допускаю, что где-то существуют общества, в которых педофилов не судят и гомосексуальность не является чем-то противоестественным, а старых и больных убивают как балласт. Гадость какая. Простите, я в таком обществе жить не смогу. Стану преступницей-диссиденткой, и меня казнят на электрическом стуле.
По-моему мораль, это внешнее отражение нравственности большинства. Мораль нужна скорее для того, чтобы не нарушать единства и гармонии общества.
Кант как всегда прав :) Нравственность удел разумных. У инопланетян своя собственная нравственность, Они и Мы сформируем свои собственные законы морали (если встретимся) по которым и будем жить и развиваться дальше.
Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #22 : 13 Апр 2008 [17:21:20] »
  Природа живет по нравственным законам. Во всей Вселенной.
     Или Вы, Маша, хотите сказать что весь живой мир до разумного человека жил безнравственно?
    Не путайте нравственность с моралью. Именно разум делает существо способным к безнравственным поступкам. Мы это хорошо доказали.
     Ведь волку не придет в голову насиловать зайчиху. И волк и заяц живут по нравственным законам. И они не помогают старым и больным.
  В нравственности Природы нет жалости. Так же нет и справедливости - источника моральных рассуждений разума.
   Люди запутались в этих законах, подменяя их под себя, боясь безжалостности и заходясь в справедливости, которой нет в Природе.

С уважением Илья
« Последнее редактирование: 13 Апр 2008 [17:41:24] от Забелин Илья »
In My Humble Opinion

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #23 : 13 Апр 2008 [18:43:17] »
Волк съедает не всякого зайца, а того который не проявил достаточно прыти ;). И в этом его предназначение.

Кроме того, быстрая старость и болезни неслучайны, они не приходят просто так. Сострадать можно и нужно, понимая, осознавая всё несовершенство простого человека, но жалеть не стоит. Жалость - это перетягивание тех, присущих больному, низких энергий на себя.

Один мудрец говорил: "Когда ваш страх касается чьей-то боли, он становится жалостью, когда ваша любовь касается чьей-то боли, она становится состраданием".
Есть такая история: Как то по дороге шли два рыбака и увидели нищего, сидящего возле дороги. Один рыбак дал нищему рыбу, другой сеть. А как бы поступили вы? Есть ли для вас разница между жалостью и состраданием?
« Последнее редактирование: 13 Апр 2008 [18:56:22] от Aquarius »
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #24 : 13 Апр 2008 [22:38:46] »
Кант также сказал."Неупражнение всякого органа более губительно для него чем его перенапряжение.
Я думаю это можно применить не только в физическом,но и в нравственном смысле.Если человек никогда не стоял перед выбором как ему поступить,в момент истины он скорее всего сделает как ему удобнее.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #25 : 14 Апр 2008 [11:54:21] »
Волк съедает не всякого зайца, а того который не проявил достаточно прыти ;).

Чистая правда. Читала как-то большую статью об эффективности охоты волка-одиночки и стаи из 6 зверей. Одиночка начинал гнать зверя 9 раз и только 1 раз настиг его. Стая поднимала зверя 36 раз - и достигала успеха 6 раз. Отсюда делался вывод, что стаей охотиться выгоднее :) Я же удивилась, насколько НИЗКА эффективность волчей охоты. Средний заяц в среднем УХОДИТ от среднего волка. Съедаются действительно самые слабые звери (медленные, бестолковые, больные, невезучие, и т.п.)

Аналогично. Смотрела фильм Национального географического общества США "Этоша - край сухой воды". Там сквозной темой по фильму некая львица пыталась кого-нибудь поймать у водопоя. Снова и снова бросалась она на разное зверье - и всякий раз неудачно. Когда она в конце фильма завалила-таки молодую антилопу, я испытала облегчение - ну наконец-то она поест сама и львят своих накормит!

В общем, хищник - не наглый бандит-садист, с удовольствием обижающий слабых, а труженик, в поте лица добывающий себе еду :) И жизнь у него - не сахар.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн SF

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от SF
« Ответ #26 : 14 Апр 2008 [12:25:58] »
Можно отрицать почти любую абстракцию: право, красоту, истину, добро, дух, Бога.
Можно отрицать серьезность. Игру -- нельзя.
(Йохан Хейзинга. "Homo Ludens")

"Нравственности" уже давно нет, есть теория игр. (С) моё.

Вы подняли очень старую тему (2002г.). С тех пор эти вопросы не раз обсуждались, можно поискать в том числе Лефевра - насколько помню, его тут упоминали.

Оффлайн astroeyer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
« Ответ #27 : 14 Апр 2008 [13:26:28] »
афоризм Иммануила Канта:
"Значение нравственного закона до такой степени обширно, что он имеет силу не только для людей, но и для всех разумных существ вообще."
Интересно, можно ли сейчас выяснить, что он подразумевал, когда говорил "..не только для людей, но и для всех разумных существ вообще" ?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, что он называл нравственностью!
Чтобы понять смысл слова нравственность его нужно перевести в действие(ия), которые оно аккумулировало.
Действия между живыми, а в частности людьми проявляются как отношения.
Так вот, нравственные отношения, по Канту, называются отношения, когда человек является целью*, а безнравственные, когда человек является средством.

З.Ы.
*--- цель, конено же, не в смысле мишень для убийства ради забавы и/или чувства превосходства,..
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #28 : 24 Янв 2013 [10:18:44] »
И снова Кант

Еще 5% за флуд. В.В.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2013 [18:52:38] от vika vorobyeva »

Оффлайн LUKA

• Благодарностей: 32
  • Чем выше тон, тем ниже уровень спора
    • Сообщения от LUKA
« Ответ #29 : 24 Янв 2013 [12:22:06] »
Можно отрицать почти любую абстракцию: право, красоту, истину, добро, дух, Бога.
Есть абстракции точные - с ними имеют дело в математике. Хотя абстракция "точный" сама неточная, но, тем не менее, точный - значит, мы точно уверены, что знаем о чём говорим. Примеры - натуральные и др. числа (не путать с разнообразием моделей, их представляющих), геометрическая точка (точность достигается аксиоматикой) и т.д.
Есть абстракции неточные - наши представления будут плавать и уточняться.
Когда-то абстракция "алгоритм" была неточной, но возникли различные уточнения - эта абстракция приобрела точность в этих уточнениях.
Абстракции "реальность", "объективность", "добро", "зло" "красота". - неточные.

А вообще, мы можем о чем-то более менее определенно говорить, если что-то вполне уточняем. Можно уходить в дебри рассждений, важно лишь отмечать дорогу, позволяющую нам вернуться в рамки сформулированных уточнений.

Кстати, красота, в уточнении - это "произведение" "простоты" на "неожиданность".

Рассуждение о нюансах морали и нравственности вотчина любителей запутать собеседника.
Не обязательно. Например, вполне содержательны дискуссии глубоко религиозных людей с нерелигиозными по вопросам того, нужно ли сверхествественное существо для того, чтобы люди были моральны. При этом говоря о морали, подразумеваются некие поступки которые воспринимаются как "хорошие" и "плохие".
« Последнее редактирование: 24 Янв 2013 [12:38:59] от LUKA »

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #30 : 24 Янв 2013 [23:50:04] »
Вообще говоря, для начала было б интересно глянуть на оригинал высказывания и на варианты переводов. Тут собаки могут быть зарыты ещё те!
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.