A A A A Автор Тема: что лучше призма или зеркало?  (Прочитано 3204 раз)

Оффлайн ua1avaАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от ua1ava
что лучше призма или зеркало?
« : 18 Апр 2006 [15:21:51] »
собственно сам вопрос в теме ::)
железяка: bresser 60*700 eq3, Olympus E-500 DK

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Re: что лучше призма или зеркало?
« Ответ #1 : 18 Апр 2006 [15:32:31] »
Без указания применения вопрос бессмысленен.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн ua1avaАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от ua1ava
« Ответ #2 : 18 Апр 2006 [15:48:13] »
применение, чтобы смотреть....:)
Я интересуюсь общей потерей качества, если у меня в фокусировочной трубке рефрактора стоит призма 90 градусная, и что будет если на её место поставить то-же 90 градусное зеркало......?
железяка: bresser 60*700 eq3, Olympus E-500 DK

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #3 : 18 Апр 2006 [15:55:42] »
Из названия темы было совершенно не понятно, какие зеркала и призмы Вы имели в виду.

Зеркало лучше (называется диагональным). Призмы обычно применяют только для получения прямого изображения.
Хорошие зеркала - дорогие.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2006 [15:58:02] от Mihail Sedyh »

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 285
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #4 : 18 Апр 2006 [17:58:10] »
Но иногда лучше призма полного внутреннего отражения, чем кривое, астигматичное зеркало, хотя призма дополнительный хроматизм конечно вносит.

Оффлайн JAGUAR

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от JAGUAR
    • Увидеть мир своими глазами!
« Ответ #5 : 18 Апр 2006 [18:47:12] »
Из названия темы было совершенно не понятно, какие зеркала и призмы Вы имели в виду.

Зеркало лучше (называется диагональным). Призмы обычно применяют только для получения прямого изображения.
Хорошие зеркала - дорогие.

а призмы еще дороже.... 8)

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
« Ответ #6 : 18 Апр 2006 [21:34:03] »
чисто по логике, призьма дополнительные потери внесет и храмотизм конечно. если сравнивать призьму и зеркало одного качества, то зеркало лучьше, если, конечно как было правильно замечино, вы не приследуете цели обернуть изображение

Ernest

• Гость
« Ответ #7 : 18 Апр 2006 [22:09:28] »
Диагональные зеркала лучше призм по следующим причинам:
- требуемая точность их изготовления несколько меньше, а кроме того нет специфических для призм проблем типа пирамидальности и проч.
- как правило, при тех же световых диаметрах дешевле
- нет проблем с материалом (пузырность, камни, оптическая неоднородность, свили, поглощение) и потерями на отражения на поверхностях стекло/воздух
- не вносит сферическую и хроматизм
- меньше вес и цена

Но зато призмы
- долговечнее и значительно проще в обслуживании
- требуют меньший вынос фокуса
- могут иметь геометрию, при которой получается прямое изображение
- при известном вложении денег позволяют получить стабильно больший коэффициент пропускания

Но говоря по совести на больших диаметрах призмы безнадежны и конкурируют с хорошими диагональными зеркалами только при размерах 1.25" и менее.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2006 [22:12:47] от Эрнест »

Uds

• Гость
« Ответ #8 : 19 Апр 2006 [00:11:43] »
судя по вопросу?!?! которого практически нет! могу сказать что призма лучше потому что выглядит интересней на мой взгляд,
а кроме шуток если имелось в виду утройство именуемое вторичным судя по вариантам в системе Ньютона, то всётаки зеркало лучше ибо оно отражает свет, а не пропускает через себя в следствие чего никакой дисторсии не наблюдается.

Ernest

• Гость
« Ответ #9 : 19 Апр 2006 [09:37:15] »
Цитата
никакой дисторсии не наблюдается
"Дисторсии"? То есть Вы при наблюдении в Ньютон с призмой наблюдаете дисторсию и она Вам досаждает?

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #10 : 19 Апр 2006 [11:19:24] »

Но зато призмы

- требуют меньший вынос фокуса

Можно ли об этом поподробнее? Или ссылку, пожалуйста. Очень нужна призма или зеркало на минимальный вынос.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #11 : 19 Апр 2006 [11:26:32] »

Но зато призмы - требуют меньший вынос фокуса

Можно ли об этом поподробнее? Или ссылку, пожалуйста...
Посчитайте ход лучей в призме (сколько раз они отражаются от поверхностей) и сравните с зеркалом - всего одно отражение...
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Uds

• Гость
« Ответ #12 : 19 Апр 2006 [13:42:23] »
ну даже и не знаю что сказать,.... а вы Эрнест сторонник призм?,  просто дисторсия возможна в призме, я собственно это имел ввиду, а не то что наблюдаю через призму и меня что-то раздражает.....

Ernest

• Гость
« Ответ #13 : 19 Апр 2006 [14:33:36] »
Цитата
ну даже и не знаю что сказать
Дисторсия не возникает в плоскопараллельных пластинках в которые могут быть развернуты призмы. В любом случае поля зрения телескопов таковы, что дисторсия если и проявляется, то является последней аберрацией, на которую обычно обращают внимание (за исключением, может быть, астрометрических астрографов).
Цитата
а вы Эрнест сторонник призм
Славо Богу, расчетная оптика далека от политики и как-то глупо быть сторонником призм или наоборот их на дух не переносить. Каждый оптический элемент имеет свои традиционные области применения.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2006 [14:35:45] от Эрнест »

Uds

• Гость
« Ответ #14 : 19 Апр 2006 [15:57:08] »
Под сторонником призм я не убеждения ввиду имел, а то что на этой ветке вопрос что есть лучше, так вот вам что лучше призма или зеркало, хотя вопрос некорректный ибо всё зависит от цели, и в одном случае призма предпочтительней, а в другом зеркало...

а на счёт плоскопараллельности не спорю, но вот при установке призмы небольшое отклонение от оси как показывает опыт всёж вызывает радугу, несомненно в оптике как в точной науке любой прибор должен быть настроен идеально, но что делать человеку без должного опыта который может столкнуться с таким явлением, не каждый начинающий выявит точную причину некачественного изображения.

Ernest

• Гость
« Ответ #15 : 19 Апр 2006 [16:09:07] »
Цитата
при установке призмы небольшое отклонение от оси как показывает опыт всёж вызывает радугу
Хм... не всякая "радуга" называется дисторсией. Вы, вероятно, имеете ввиду поперечный хроматизм, для возникновения высших порядков которого призму надо будет перекосить весьма изрядно.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2006 [16:15:24] от Эрнест »

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #16 : 19 Апр 2006 [16:13:36] »
Цитата
Хм... не всякая "радуга" называется дисторсией.
;D Это называется дисперсией. Это возможно, если не соблюдены углы призмы при ее изготовлении.

Uds

• Гость
« Ответ #17 : 19 Апр 2006 [16:19:17] »
точно! дисперсией!!! позор мне перепутал ::)
спасибо что поправили....

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #18 : 20 Апр 2006 [01:35:49] »
Я думаю так, что
- хорошая призма лучше, чем плохое зеркало
- плохая призма хуже, чем хорошее зеркало
- хорошее зеркало может быть примерно равноценно хорошей призме, или чуть получше. Но для светосильных систем (светосильнее чем 1:7 - 1:8) зеркало однозначно лучше.
- но призма долговечнее и меньше боится царапин
- найти случайно (купить по дешёке на барахолке, выломать откуда-нибудь) хорошую (пригодную) призму проще, чем взять там же взять зеркало сопоставимого качества. Обычно, если зеркало выломано откуда-то или продаётся на барахолке, оно бывает безбожно поцарапано.
- заказать, купить специально изготовленное зеркало проще, чем призму. Призму на заказ делать вообще никто не будет. Либо заломит за неё... Зеркало же изготовят без вопросов, причём, именно того размера, какого надо.

Всякие там аберрации (хроматизм, сфера...) прояляется только при большой светосиле. Для 1:8 и далее это не актуально. А вообще, можно конкетно посчитать на компе для конкретно Вашего варианта, какие там ожидаются аберрации... И больше не заморачиваться этим.

Ernest

• Гость
« Ответ #19 : 20 Апр 2006 [09:37:44] »
Цитата
Всякие там аберрации (хроматизм, сфера...) прояляется только при большой светосиле.
Увы, "всякие там аберрации" появляются в призмах как функция не только сходимости пучка, но и длины хода в призме. Самой простая АР90 в 2" исполнении дает заметный хроматизм положения даже для 1:8. Ну и поглощение света (примерно 0.5% на см. пути), и отражения на поверхностях (от 8% - обычно просветляющее покрытие отсутсвует), и оптические неоднородности, свили... Не так уж и просто найти хорошую призму на "барахолке".