A A A A Автор Тема: Окуляры Svbony  (Прочитано 43435 раз)

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
Re: Окуляры Svbony
« Ответ #320 : 07 Сен 2023 [18:48:55] »
СВБони темные , нерезкие
Может брак был. Еще были их предшественники с желтым кольцом, может они похуже.  Сколько раз были с красным, хорошие окуляры для замены стоковых, если нет денег отдавать по 5-6т за один более качественный.
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн Михаил Мавричев

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Михаил Мавричев
« Ответ #321 : 07 Сен 2023 [19:50:50] »
Вполне нормальный окуляр для труб Ф6-8 и больше.
Вот дилемма. Либо свбони с красной полосой, либо тмб.
Телескоп Ньютон 200мм ф5.
Телескопы:PST Coronado 40mm. 200PDS. 130PDS. Skayrover 72ed F6.
Камеры: ZWO 533mc pro. ZWO 174mm. ZWO 462mm, 662mc. 678mc. Qyh 178m. Canon 60Da
Объективы: samyang 14mm, 16мм, 135mm
Монтировки Heq 5, GTI 3
Фильтры: astronomik IR  642nm, 742nm, 807nm. Astronomik R. Baader UBVRI U-Filter photometric. Player One Photosphere 7,5nm.  ZWO H-alpha. IDAS -NBZ 7nm. Antlia CaK. Optolong L pro, CH4, ERF 2"

Оффлайн Михаил Мавричев

« Ответ #322 : 07 Сен 2023 [19:55:27] »
Здравствуйте, хорошо ли окуляр свбони 6мм 68° fmc? Если сравнивать с ТМБ 6мм?

Нет, не хорошо. ТМБ лучше

Вы их сравнивали? У свбони поле больше например. Я имел в виду нормальный ли окуляр свбони 6 fmc?

Конечно. Эти свбони были первые, которые я купил, как только приобрел свой первый сетап.
Чуть позже приобрел ТМБ. СВБони темные , нерезкие. И это с рефратором SW1021. Избавился от них через месяц. ТМБ у меня до сих пор на протяжении 4х лет. Поменял уже 4е телескопа. Хороши со всеми , даже с ДОБ 14"F4,3. Недавно прикупил ещё парочку ТМБ.

Ну я ещё рассматриваю 4мм либо 3.2тмб ( уЭрнест пишет что 2.6)
Ну и 6мм про который писал. ( Свбони либо тмб)
Беру для Ньютона 200мм ф5. Для лунно планетных наблюдений. Взамен стоковых кельнеров 4-6мм. 
На данное время рассматриваю бюджетные вариант.
Мне нравится Ливингук Ра 3мм-6мм. Но достаточно дорого и 3мм не продают. В России их нет 
Монтировки Heq 5, GTI 3
Фильтры: astronomik IR  642nm, 742nm, 807nm. Astronomik R. Baader UBVRI U-Filter photometric. Player One Photosphere 7,5nm.  ZWO H-alpha. IDAS -NBZ 7nm. Antlia CaK. Optolong L pro, CH4, ERF 2"

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от ZIPMan
« Ответ #323 : 07 Сен 2023 [23:39:54] »
У свбони поле больше например
При этом сложно наблюдать это поле. Положение глаза надо ловить и контролировать, что портит общее впечатление от наблюдений, несмотря на неплохую картинку в линейке этих окуляров.
ТМВ не пробовал, но при ограниченном бюджете вместо рассматриваемых Вами окуляров взял бы линзу Барлоу 2х и три окуляра 32, 9 и 6мм из серии Celestron Omni. Луна по-своему прекрасна и на малых увеличениях, так же поисковый окуляр нужен всегда.

Оффлайн Михаил Мавричев

« Ответ #324 : 08 Сен 2023 [03:06:15] »
У свбони поле больше например
При этом сложно наблюдать это поле. Положение глаза надо ловить и контролировать, что портит общее впечатление от наблюдений, несмотря на неплохую картинку в линейке этих окуляров.
ТМВ не пробовал, но при ограниченном бюджете вместо рассматриваемых Вами окуляров взял бы линзу Барлоу 2х и три окуляра 32, 9 и 6мм из серии Celestron Omni. Луна по-своему прекрасна и на малых увеличениях, так же поисковый окуляр нужен всегда.

У меня есть поисковые окуляры. И линза Барлоу 2х и 3х. Нужны как раз именно планетники. Но бюджет, достаточно не дорогие.  Поэтому выбор 6мм по 3мм  свбони или ТМБ. У меня есть кельнер и плесл 6-4мм. Это всеравно что смотреть в замочную скважину.
Монтировки Heq 5, GTI 3

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 425
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #325 : 08 Сен 2023 [06:46:17] »
Ну я ещё рассматриваю 4мм либо 3.2тмб ( уЭрнест пишет что 2.6)
Ну и 6мм про который писал. ( Свбони либо тмб)
Беру для Ньютона 200мм ф5. Для лунно планетных наблюдений. Взамен стоковых кельнеров 4-6мм. 
На данное время рассматриваю бюджетные вариант.
Мне нравится Ливингук Ра 3мм-6мм. Но достаточно дорого и 3мм не продают. В России их нет
Если Вы читаете Эрнеста, то сравните у него в таблице хотя бы величины аберраций для F4. У Вас Ньютон F5 в него аберрации будут чуть менее указанных.
Так вот у ТМБ эти аберрации в 1,5 раза меньше.  Поле зрение у этих линеек существенно не отличается 58 против 64 у СВБони.
По Вашим СВБони (это их прародители) почитайте здесь http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=3768#p72574

Если нужны реально планетники (хотя для Ньютона они не особо и нужны, вполне подойдут качественные окуляры например линейки ES 82гр), то это Ортоскопики (например Fijiyama HD-OR, KK, Baader Genue Ortho и прочие) с полем порядка 40гр, Vixen LV, NLV с полем 45-50гр, DeepSky Plano, Celestron X-Cel, Televue Plano. У последних поле порядка 60гр. Больших полей у планетных окуляров не будет.

P.S. Если денег нет, то лучше наблюдайте с Плесслами и собирайте на действительно приличные.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от ZIPMan
« Ответ #326 : 08 Сен 2023 [08:10:15] »
всеравно что смотреть в замочную скважину
Для планет этого вполне хватает. А по Луне и стоградусников мало на фокусах 7; 5 и 3,5. Поначалу свбони впечатлит шириной поля, но в итоге уйдет в отставку, как у многих владельцев данных окуляров. Мне вот в плесслы оказалось удобнее смотреть.

Оффлайн Alex-16

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Alex-16
« Ответ #327 : 19 Сен 2023 [10:18:16] »
Доброго времени суток, приобрёл SvBONY sv215 3-8мм, для зрительной трубы Celestron TrailSeeker 100мм.

Оказалось, что из-за большой длинны юбки, окуляр полностью не садиться во втулку ЗРТ, примерно на 1см. По этой причине окуляр позволяет фокусироваться только на дистанциях от 2,5 до 50 метров и всё.

При общении с продавцом SvBony, он опробовал установку линз Барлоу (но полноценных, без снятия линзоблока) и указал на то, что качество такое, что не рекомендовано использовать этот окуляр. Я просил попробовать установку линзоблок отдельно на окуляр вместо светофильтра, но они не разбирают Барлоу (так как такое использование не предусмотрено), у меня линз Барлоу нет.
Я понимаю, что линза Барлоу не улучшает качество картинки, но мне необходимо сместить фокус чуть больше сантиметра (добавится ещё толщина линзоблока), каким-либо образом. Единственный способ – это линза Барлоу, использовать окуляр очень хочется, возврат не работает (так как окуляр исправен).

Я так понял, что мне нужна линза Барлоу с минимальным увеличением и с возможностью выкрутить линзоблок отдельно и установку его на окуляр.

Есть ли такая линза Барлоу, с увеличением 1,5х или меньше, с выкручивающимся линзоблоком?
Или может кто знает, как сместить фокус поближе к окуляру (без порчи ЗРТ и Окуляра)?
Если такая возможность вообще есть.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #328 : 19 Сен 2023 [10:25:19] »
Доброго времени суток, приобрёл SvBONY sv215 3-8мм, для зрительной трубы Celestron TrailSeeker 100мм.

Оказалось, что из-за большой длинны юбки, окуляр полностью не садиться во втулку ЗРТ, примерно на 1см. По этой причине окуляр позволяет фокусироваться только на дистанциях от 2,5 до 50 метров и всё.

При общении с продавцом SvBony, он опробовал установку линз Барлоу (но полноценных, без снятия линзоблока) и указал на то, что качество такое, что не рекомендовано использовать этот окуляр. Я просил попробовать установку линзоблок отдельно на окуляр вместо светофильтра, но они не разбирают Барлоу (так как такое использование не предусмотрено), у меня линз Барлоу нет.
Я понимаю, что линза Барлоу не улучшает качество картинки, но мне необходимо сместить фокус чуть больше сантиметра (добавится ещё толщина линзоблока), каким-либо образом. Единственный способ – это линза Барлоу, использовать окуляр очень хочется, возврат не работает (так как окуляр исправен).

Я так понял, что мне нужна линза Барлоу с минимальным увеличением и с возможностью выкрутить линзоблок отдельно и установку его на окуляр.

Есть ли такая линза Барлоу, с увеличением 1,5х или меньше, с выкручивающимся линзоблоком?
Или может кто знает, как сместить фокус поближе к окуляру (без порчи ЗРТ и Окуляра)?
Если такая возможность вообще есть.

На Али продаются отдельно линзоблоки от ЛБ, которые имеют стандартную резьбу М28 (вроде) и вкручиваются в юбку окуляра как светофильтр. Они то как раз дадут вам примерно 1,5х. Собственно такая у них маркировка и стоит на корпусе.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Alex-16

• Сообщения от Alex-16
« Ответ #329 : 19 Сен 2023 [10:34:19] »
На Али продаются отдельно линзоблоки от ЛБ, которые имеют стандартную резьбу М28 (вроде) и вкручиваются в юбку окуляра как светофильтр. Они то как раз дадут вам примерно 1,5х. Собственно такая у них маркировка и стоит на корпусе.

В том то и дело, если взять линзоблок от Барлоу 1,5x, он даст увеличение меньше, а так да, можно купить 2x, только хочу поискать с тонким ободком линзоблока. Но вдруг такие есть, где-то на видеороликах видел надпись 1,5x, ролик древнючий ещё лет 10 назад вышел, но что за Барлоу, ни где найти не могу.
Да и есть 2x с тонких ободком (то есть линзоблок почти весь вкручивается)?

https://www./ссылка запрещена правилами форума//product/linza-barlou-svbony-sv118-1-25-2x-664226836
у этой модели выкручивается линзоблок? Кто знает, это чёрная полоска вся часть от линза блока которая остаётся с низу окуляра если она съёмная? Нужна именно тонкая часть, чтобы меньше бороться с нехваткой фокусного расстояния.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2023 [11:24:37] от Alex-16 »

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #330 : 19 Сен 2023 [11:23:06] »
В том то и дело, если взять линзоблок от Барлоу 1,5x, он даст увеличение меньше, а так да, можно купить 2x, только хочу поискать с тонким ободком линзоблока. Но вдруг такие есть, где-то на видеороликах видел надпись 1,5x, ролик древнючий ещё лет 10 назад вышел, но что за Барлоу, ни где найти не могу.
Да и есть 2x с тонких ободком (то есть линзоблок почти весь вкручивается)?

Барлоу 1,5х в корпусе я лично не видел. Начинаются с 2х. Насколько понимаю, отдельный линзоблок с маркировкой 1,5х это тот же самый линзоблок от корпусной ЛБ 2х.
Если его накрутить без корпуса - то как раз получится увеличение 1,5х, которое и указано в маркировке.

Оффлайн Alex-16

• Сообщения от Alex-16
« Ответ #331 : 19 Сен 2023 [11:33:47] »
Барлоу 1,5х в корпусе я лично не видел. Начинаются с 2х. Насколько понимаю, отдельный линзоблок с маркировкой 1,5х это тот же самый линзоблок от корпусной ЛБ 2х.
Если его накрутить без корпуса - то как раз получится увеличение 1,5х, которое и указано в маркировке.

Понял, спасибо. Жаль, просто с 3-8мм увеличения трубы на пределе её возможности и делать его больше смысла нет, поэтому надеялся, что есть увеличение поменьше.

ДЮША

• Гость
« Ответ #332 : 19 Сен 2023 [12:05:13] »
Если нужны реально планетники (хотя для Ньютона они не особо и нужны, вполне подойдут качественные окуляры например линейки ES 82гр)
Но вот тут я с Вами не соглашусь.Про Ньютон,про ES,Celestron x-CEL.Не смотрел в  FUJIYAMA HD-OR ,но ТАК Star Base понравился.И SvBONY 3-8 супер.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #333 : 19 Сен 2023 [12:25:59] »
Если нужны реально планетники (хотя для Ньютона они не особо и нужны, вполне подойдут качественные окуляры например линейки ES 82гр)
Но вот тут я с Вами не соглашусь.Про Ньютон,про ES,Celestron x-CEL.Не смотрел в  FUJIYAMA HD-OR ,но ТАК Star Base понравился.И SvBONY 3-8 супер.

С чем не согласны? Что указанные как пример окуляры ES серии 82гр не являются качественными?  :-[

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #334 : 19 Сен 2023 [13:15:00] »
у этой модели выкручивается линзоблок?
Выкручивается, но резьба там шире, чем в окуляре - так что не подходит.
Подойдёт Sky-Watcher 2x с Т-адаптером - https://star-hunter.ru/barlow-lens-2x-with-t-adapter/
Возможно подойдёт Celestron 2x - линзоблок там подходящий, но он где-то на 5мм длиннее, чем у предыдущей.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #335 : 19 Сен 2023 [13:26:47] »
Возможно подойдёт Celestron 2x - линзоблок там подходящий, но он где-то на 5мм длиннее, чем у предыдущей.

Точно подойдет, пользуюсь таким сам.

Оффлайн Alex-16

• Сообщения от Alex-16
« Ответ #336 : 19 Сен 2023 [20:40:56] »
А кто что скажет по этой: https://www./ссылка запрещена правилами форума//product/linza-barlou-dlya-teleskopa-svbony-sv137-1-25-2x-1023698664
Указана Оптическая схема: Бёрда-Джонса (что за схема, или маркетинг)
Интересен момент качества чернения и вносимых искажений, может кто пробовал с SvBONY sv215?

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #337 : 19 Сен 2023 [21:54:22] »
А кто что скажет по этой: https://www./ссылка запрещена правилами форума//product/linza-barlou-dlya-teleskopa-svbony-sv137-1-25-2x-1023698664
Указана Оптическая схема: Бёрда-Джонса (что за схема, или маркетинг)
Интересен момент качества чернения и вносимых искажений, может кто пробовал с SvBONY sv215?

Похоже обычная бюджетная ЛБ

ДЮША

• Гость
« Ответ #338 : 20 Сен 2023 [07:21:38] »
ES/82 качественные,но они не для планет.имхо.

Оффлайн Alex-16

• Сообщения от Alex-16
« Ответ #339 : 20 Сен 2023 [09:07:27] »
Подойдёт Sky-Watcher 2x с Т-адаптером - https://star-hunter.ru/barlow-lens-2x-with-t-adapter/
на али нашёл Sky-Watcher 2x за 3 300р и 9 500р, те ли или не те? Ссылку вставить не даёт. Предполагаю, что первая подделка либо копия.
Но на озон продают за 7 400р, какая там, первая или вторая линза?

Так как sv215 сильно короткофокусный окуляр, хотел спросить будет ли достаточно ахроматической склейки Барлоу или необходимо ED?
Без Барлоу окуляр не работает, нет фокуса на бесконечность, поэтому не хотелось бы окончательно испортить изображение, необходимо, чтобы линзоблок выкручивался.
Чем больше читаю, тем меньше понимаю какую Барлоу купить, ED все короткофокусные, т.е. ломают лучи сильно. Ахроматические тоже разброс большой.
На алике, есть уменьшающие хроматизм и прочие за безумные деньги.
Кто какими пользуется, можно ли смотреть Maxvision, выкручивается ли линзоблок подходит ли он на окуляр, или есть более удачные Барлоу с лучшим качеством, может кто использовал на этом окуляре именно линзоблок отдельно?
Опыта использования Барлоу нет, даже незнаю что выбрать.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2023 [09:44:09] от Alex-16 »