A A A A Автор Тема: Окуляры Svbony  (Прочитано 43036 раз)

Онлайн vitgeo

• Благодарностей: 125
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
Re: Окуляры Svbony
« Ответ #360 : 20 Дек 2023 [15:42:25] »
Погоды нет. Настроения особо тоже. Когда коту делать нечего он... Остаётся только коротать время рассматривая полученные с Алика астроновинки.
Пришла 1,25" амичи призма 90 гр. от William Optics. Тут же сравнил её с призмой 90 градусов Svbony SV222.
Как мне и показалось ранее механически корпуса и баррели (со стороны телескопа) у этих призм одинаковые. Резиновые пылезащитные колпачки на барреле очень качественные у обеих и отличаются только наличие профиля лебеда на колпачке WO.
Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн vitgeo

• Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #361 : 20 Дек 2023 [15:44:54] »
Существенным плюсом у призмы WO является геликоидный фокусер, размер хода которого составляет 15 мм. Фокусёр в меру жёсткий, но очень плавный.
Довольствуйся малым...

Онлайн vitgeo

• Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #362 : 20 Дек 2023 [15:52:58] »
Диаметр светового прохода мне показался одинаковым. Но сегодня нечем было измерить точно. У призмы WO антибликовое просветляющее покрытие видно очень чётко и со стороны окуляра, и со стороны телескопа.
Широко бытует поверье, что отличить стекло BAK4 от BK7 в призмах можно наблюдая просвет через окулярный узел. Если в просвете просматриваются грани призмы - значит стекло BK7. Если граней не видно, то BAK4. Ещё, правда, светопропускание вроде надо смотреть. Но пока у нас только внешний визуальный осмотр. Действительно, как я не всматривался, граней у призмы WO не видно ни под каким углом. У призмы Svbony грани увидеть получилось. Что косвенно, согласно поверью, подтверждает информацию, что в призме WO стекло BAK4, а в Svbony BK7, как и заявлено производителями.
Внешне мне понравились обе призмы.
Осталось проверить в деле по наземке и по небу.
Довольствуйся малым...

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 134
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
« Ответ #363 : 20 Дек 2023 [18:31:04] »
Диаметр светового прохода мне показался одинаковым. Но сегодня нечем было измерить точно
Да, судя по фото апертуры туда явно недоложили )
На глаз, хорошо если 18-20мм будет. Виньетирование будет очень существенное.

Онлайн vitgeo

• Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #364 : 20 Дек 2023 [18:42:33] »
апертуры туда явно недоложили )

Да, 19-20 мм. У Svbony я 20 мм намерил.
В этом смысле, за свои немаленькие деньги, призмы игрушечные конечно. Посмотрим, что они по наземке покажут...
Я уже пожалел, что сразу не купил T2 Baader BBHS amici. Там хотя бы 31 мм светового диаметра. Скупой платит дважды...
Довольствуйся малым...

Оффлайн Purple

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Purple
« Ответ #365 : 18 Июл 2024 [12:00:19] »
Купил недавно весь комплект с красным поясом 68 градусов. Сравнивал с Плесслами от Свбони которые идут комплектом. На 6,3 мм плессл вокруг ярких объектов очень яркий ореол, какой бывает при запотевании оптики или в тумане. В 6 мм 68 гр такого нет. Сатурн показывает лучше, чем плессл 6,3.
Из минусов: в 20мм кажется что кома начинается уже в центре поля зрения. В 9 и 6 мм весьма сильные блэкауты. В 10 мм Плессл + Барлоу удобнее смотреть. В 6 и 9 мм надо ловить зрачок. Но несмотря на блэкауты, картинка лучше 6 - 68 гр. чем в дешёвый Плессл 6,3

Отредактировано: 6 по планетам хорош, но на Луне будет месиво из теней и выпадения изображения, так как невозможно держать глаз точно по центру.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2024 [12:41:30] от Purple »

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #366 : 19 Июл 2024 [21:04:36] »
Сравнивал с Плесслами от Свбони которые идут комплектом.
На каком инструменте сравнивали? Профессионалы-оптики высказывают мнение, что малом относительном отверстии (меньше f/10) почти все окуляры работают лучше, чем на большом.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Purple

• Сообщения от Purple
« Ответ #367 : 20 Июл 2024 [12:12:33] »
Сравнивал с Плесслами от Свбони которые идут комплектом.
На каком инструменте сравнивали? Профессионалы-оптики высказывают мнение, что малом относительном отверстии (меньше f/10) почти все окуляры работают лучше, чем на большом.

На 150/750. Про относительное и окуляры в курсе. Но самый большой дискомфорт это выпадение поля зрения,  бобы и тень буквой Х постоянно крутится...и этот эффект не зависит от относительного отверсия, насколько знаю
« Последнее редактирование: 20 Июл 2024 [12:18:59] от Purple »

Оффлайн Purple

• Сообщения от Purple
« Ответ #368 : 21 Июл 2024 [18:15:44] »
Никто не скажет набор Плесслов у Свбони как по качеству?
Которые по 5шт. + Барлоу. У меня на коротких туманный ореол вокруг светлых объектов. Не знаю, может это и нормально? Или может быть так, что это объективы от охранной камеры в корпусе окуляра...

Это я к тому, стоит ли менять на Левенгук или Скайвочер Плесслы.

Широкоугольные не понравились.
« Последнее редактирование: 21 Июл 2024 [18:31:52] от Purple »

Оффлайн Gosha5840

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gosha5840
« Ответ #369 : 07 Июл 2025 [21:14:44] »
  Для своей SVBONY SA401 25-75x100 APO взял зум SV230.
  При максимальной кратности 8мм. ярче и резче, больше угол обзора. Но вынос зрачка меньше, приходится вплотную к окуляру глаз подводить. Накручиваю линзоблок SV137, получается около 90х. яркость почти не меняется. В целом отлично.