A A A A Автор Тема: Окуляры Svbony  (Прочитано 44501 раз)

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 429
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Re: Окуляры Svbony
« Ответ #340 : 20 Сен 2023 [09:10:25] »
ES/82 качественные,но они не для планет.имхо.

Ну опять же смотря для какого телескопа. По феншую, многолинзовые не рекомендуются для "планетных" увеличений из-за повышенного светорассеяния для линзовых телескопов.
Для зеркально-линзовых и зеркальных схем, где собственные светорассеяния много выше потерь в окулярах это не так критично. Это у Эрнеста читал.
Свое ИМХО по опыту, действительное, "суперпланетники" вроде ортоскопов с Ньютонами качественного скачка в планетных надлюдениях не дают, хотя более высокий контраст все же заметен с ними (последний довод королей), относительно других боле многолинзовых схем. И наоборот, многолинзовый ширик ES в Ньютоне вроде апертуристого ручного ДОБа  картинку также существенно (а я и не замечал вовсе) не ухудшает, и даже будет предпочтительнее для комфортного наблюдения из-за их большого поля. Хотя, я на своем Добе и не испытываю серьезного дискомфорта с окулярами вроде TMB (4мм)  Meade-HD (4,5мм) с полем около 60гр, но вот ортодоксальные окуляры вроде Fujiyama HD-OR (5мм) или Vixen LV (5мм) с полем 42-45гр уже существенно отвлекают на ведение. И каких либо заметных отличий последних относительно например моего ширика Meade UWA 5000 5,5мм я покеа не наблюдаю. С таким фокусным увеличение на моем ДОБе составляет порядка 310х.

APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #341 : 20 Сен 2023 [11:35:39] »
на али нашёл Sky-Watcher 2x за 3 300р
Они в любом случае делаются в Китае, не думаю что их подделывают. Вот, кажется самое дешёвое (в приличном магазине) - вариант от Celestron - https://clck.ru/35nZPW

// Уточню, что в предыдущем посте я имел в виду Celestron Omni 2x - линзоблок у неё длиннее и может упереться во что-нибудь внутри трубы. Если это не проблема, то можно и её.

Оффлайн Alex-16

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Alex-16
« Ответ #342 : 20 Сен 2023 [12:20:11] »
я имел в виду Celestron Omni 2x - линзоблок у неё длиннее и может упереться во что-нибудь внутри трубы. Если это не проблема, то можно и её.
Я этот вопрос решаю кольцами из ПВХ труб, рассчитываю удаление и подбираю размер.

Оффлайн Urban

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Urban
« Ответ #343 : 20 Сен 2023 [13:19:03] »
Вполне нормальный окуляр для труб Ф6-8 и больше.
Вот дилемма. Либо свбони с красной полосой, либо тмб.
Телескоп Ньютон 200мм ф5.
Имею и те и те. ТМВ получше будут. Но у меня рефрактор и МАК.
Swbony MAK105/Sparta WD006
PL 32/48, ES 24/68, ES 14/82, TMB 9-7

ДЮША

• Гость
« Ответ #344 : 20 Сен 2023 [16:25:39] »
но вот ортодоксальные окуляры вроде Fujiyama HD-OR (5мм) или Vixen LV (5мм) с полем 42-45гр уже существенно отвлекают на ведение
У меня ДОБ на EQ платформе.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 429
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #345 : 20 Сен 2023 [16:49:46] »
но вот ортодоксальные окуляры вроде Fujiyama HD-OR (5мм) или Vixen LV (5мм) с полем 42-45гр уже существенно отвлекают на ведение
У меня ДОБ на EQ платформе.

Это приятная (в Вашем случае) частность. ;)
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
« Ответ #346 : 20 Сен 2023 [17:54:40] »
А кто что скажет по этой
Не пользовался.
Указана Оптическая схема: Бёрда-Джонса (что за схема
Вообще, Бёрд-Джонс это название схемы сферического ньютона с линзовым корректором, широко представленного в чёрном списке телескопов. Этот корректор в принципе похож на барлоу, но тут скорее какие-то проблемы с переводом.

будет ли достаточно ахроматической склейки Барлоу
Хватит, если труба не супер-апо. Вообще, если посмотреть на участников теста Эрнеста, то особо лучших вариантов и не видно - те что длиннее "SW/Celestron с Т-адаптером" телецентрические и увеличение не меняют.

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
« Ответ #347 : 20 Сен 2023 [18:26:02] »
фото трёх барлоу
В омни линза посажена чуть глубже и при использовании с окуляром, она оказалась чуть слабее "SW с Т-адаптером" (больше кирпичей видно).

Оффлайн Alex-16

• Сообщения от Alex-16
« Ответ #348 : 20 Сен 2023 [21:36:02] »
И на всякий, фото трёх барлоу про которые я писал выше (омни укорочена на 3мм):
Спасибо за фото, видно, что SvBony не подходит однозначно, так как у sv215 нет пространства между резьбой и отсекающей диафрагмой.

Третья линза Сelestron Omni, а вторую не разобрал, наверное это Sky-Watcher.

Я так понял из двух последних наиболее удачная именно Sky-Watcher, и хотел спросить это, то что надо, или не то:
https:// алиэкспресс /item/1005005678681666.html

переживаю за цену, слышал есть липовые (не разборные и с пластиком вместо стекла), но другие замудрёные по цене.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2023 [23:48:50] от Alex-16 »

Оффлайн andovin

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от andovin
« Ответ #349 : 20 Сен 2023 [22:34:48] »
Немножко не по теме, но пробовал ли кто-нибудь SVBONY SV222 90 градусов. Удалось ли им сделать нормальную призму Амичи, какой у нее световой диаметр и как она на больших увеличениях?
Vixen GP2, SW1025, 60ED, Canon 6Da, Samyang 24 1.4

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
« Ответ #350 : 21 Сен 2023 [00:18:33] »
то что надо, или не то
На коробке не видно надписи про Sky-Watcher так что, что пришлют неизвестно 8)
// По моему опыту будет меньше проблем, если брать в магазине с историей (типа TianyuanStar или StarPal) И должна быть нормальная упаковка с названием бренда (а вот Sky-Watcher или Celestron там, это без особой разницы, т.к. обе марки принадлежат китайской Synta).

Оффлайн Alex-16

• Сообщения от Alex-16
« Ответ #351 : 21 Сен 2023 [00:52:00] »
то что надо, или не то
На коробке не видно надписи про Sky-Watcher так что, что пришлют неизвестно 8)
// По моему опыту будет меньше проблем, если брать в магазине с историей (типа TianyuanStar или StarPal) И должна быть нормальная упаковка с названием бренда (а вот Sky-Watcher или Celestron там, это без особой разницы, т.к. обе марки принадлежат китайской Synta).
Спасибо, т.е. если возьму Celestron Omni я не сильно много прогадаю.
Просто уже не могу позволить себе большие траты (да и Sky-Watcher, не в обиду производителю, мне кажется по цене завышена).

Оффлайн Alex-16

• Сообщения от Alex-16
« Ответ #352 : 21 Сен 2023 [18:32:35] »
И на всякий, фото трёх барлоу про которые я писал выше (омни укорочена на 3мм):
Скажите на втором фото не очень видно, на Sky-Watcher надпись делается краской или наклейка, посмотрел на озон за 7 500р, решил приобрести, но они ответили, что она в обычной белой коробке без надписей на коробке с наклейкой на корпусе. Стоит доверять? По ходу тоже, что на алиэкспресс.
« Последнее редактирование: 21 Сен 2023 [19:24:58] от Alex-16 »

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
« Ответ #353 : 21 Сен 2023 [20:32:18] »
По ходу тоже, что на алиэкспресс.
Да, похоже на то.

А кто что скажет по этой: https://www./ссылка запрещена правилами форума//product/linza-barlou-dlya-teleskopa-svbony-sv137-1-25-2x-1023698664
Выглядит похоже на "SW 2x с Т-адаптером". В комментах и на озоне и на али пишут, что линзоблок откручивается. Так что если надо быстро, вполне себе вариант. Возврат на озоне есть - если окажется плохой, вернёте.

Оффлайн Alex-16

• Сообщения от Alex-16
« Ответ #354 : 21 Сен 2023 [21:02:13] »
Возврат на озоне есть - если окажется плохой, вернёте.
Я поэтому на озон и посмотрел, такой вопрос а какая коробка вообще должна быть, или на что нужно обратить внимание при получении Барлоу. Качество качеством, у нас сейчас звёзд нет, только фонари и тучи.

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
« Ответ #355 : 21 Сен 2023 [21:43:07] »
Коробка тут менее важна, боню пока ещё не подделывают. Проверка? Убедится что имеется просветление. Навести на звёзды или далёкие фонари, сфокусироваться и повращав барлоу в фокусёре убедиться что нет вращающегося цветового ореола (светофора).

Оффлайн Helios_Ph0ton

• Благодарностей: 8
  • Feel the power of the SUN !
    • Сообщения от Helios_Ph0ton
« Ответ #356 : 21 Сен 2023 [21:59:32] »
Спасибо, т.е. если возьму Celestron Omni я не сильно много прогадаю.

У меня есть эта ЛБ Омни. Сам линзоблок откручивается и его можно спокойно накрутить на окуляр вместо фильтра. Какое увеличение будет тогда я точно не знаю, но уже точно не 2х.
Довольствуйся малым...

Celestron NexStar 8SE

ES'ки - 34/68 - 24/68 - 14/82

Оффлайн Alex-16

• Сообщения от Alex-16
« Ответ #357 : 21 Сен 2023 [22:48:54] »

У меня есть эта ЛБ Омни. Сам линзоблок откручивается и его можно спокойно накрутить на окуляр вместо фильтра. Какое увеличение будет тогда я точно не знаю, но уже точно не 2х.
Спасибо, я планирую получить именно 1,5 или максимум 1,6x (2 уже много), так как на sv215 (3-8 мм) увеличение будет 300x для 100мм (зрительной трубы, не телескопа).
Потому в поиске с откручивающимся линзоблоком.
Есть такой вопрос, а светофильтр спереди можно вкрутить или всё таки нет?
На фото есть резьба, но маленькая.

Оффлайн Alex-16

• Сообщения от Alex-16
« Ответ #358 : 21 Сен 2023 [22:51:47] »
Коробка тут менее важна, боню пока ещё не подделывают. Проверка? Убедится что имеется просветление. Навести на звёзды или далёкие фонари, сфокусироваться и повращав барлоу в фокусёре убедиться что нет вращающегося цветового ореола (светофора).
Хорошо, спасибо, так и сделаю.

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 134
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #359 : 06 Дек 2023 [14:05:58] »
Немножко не по теме, но пробовал ли кто-нибудь SVBONY SV222 90 градусов. Удалось ли им сделать нормальную призму Амичи, какой у нее световой диаметр и как она на больших увеличениях?

Вчера получил заказанную на пробу эту 90 градусную amici призму от Svbony. Погода дрянь, пасмурно, метёт и холодно. Ничего не остаётся, как только внимательно разглядывать призму внешне. Первое, что бросилось в глаза, это полное сходство механики призмы Svbony с механикой подобной призмы William Optics D-EP90-125

https://williamoptics.com/all-new-90-degree-1-25-inch-erect-prism

Только у призмы Svbony вместо геликоидного фокусёра стоит окулярный узел от призмы WO для для астрографа RedCat. Правда, WO заявлет, что их призма из стекла BAK4, а Svbony пишет про свою BK7.

Механика призмы Svbony сделана вполне добротно. Световой проход я намерил 20 мм, хотя заявлено 19 мм. Но если баррель откручивается легко, то окулярный узел не откручивается или, по крайней мере, требует существенных усилий для откручивания. Поэтому я курочить новую вещь не стал. А потому диаметр светового прохода измерен "условно" только со стороны барреля (стороны трубы телескопа).
Пытался рассмотреть антибликовое покрытие (тоже только со стороны барреля) и при комнатном освещении, и при дневном свете. Блики от лампы накаливания тусклые, но привычных синих-фиолетовых-зеленых-красных и иных оттенков просветления я так и не обнаружил. Хотя как только призму не вертел...
Пока так. Жду погоды. Хотя покупал призму для наземных наблюдений, по ночному небу тоже попробую. Вдогонку заказал ещё и призму WO для тестов и сравнения. Как придёт призма WO и после проверки SV222 по небу, напишу ещё что-нибудь...
« Последнее редактирование: 06 Дек 2023 [14:17:20] от vitgeo »

Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)