ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Качество изображения ни одного из этих телескопов даже не приближается по яркости, резкости и контрасту к 16-дюймовому «ньютону» Aries. Невозможно забыть впечатляющие виды колец Сатурна, вихри и цветные детали на Юпитере, все каналы Марса. Центральная звездочка в Кольце всегда без затруднений видна в мой «ньютон»)
Цитата: slava03 от 23 Мар 2019 [18:52:42]Что в свою очередь свидетельствует о доступности данного объекта апертуре 14" в "идеальных" условиях или гарантированно 16" для хороших.Увы , на самом деле это не так . Который год в САО мы пытаемся рассмотреть этого Карлика .... сначала в 16", а потом в 20"-вые инструменты Алексея Пожарова. Старались смотреть когда объект высоко, близко к зениту. Я ни разу не увидел . Алексей и Игорь 86 вроде видели. В 14", в не идеальных условиях, шансы ноль.
Что в свою очередь свидетельствует о доступности данного объекта апертуре 14" в "идеальных" условиях или гарантированно 16" для хороших.
у меня нет оснований ему не доверять
то какой был предел по звездам в тот момент? На какой высоте и с каким увелич. смотрели?
телескоп ограничен атмосферой.
.....в 18" рефрактор!
Да наверное выйти на сайт этого колледжа в Массачусетсе. Может там про него инфа будет.
Цитата: slava03 от 26 Мар 2019 [22:53:34]то какой был предел по звездам в тот момент? На какой высоте и с каким увелич. смотрели?Слава, никто глазами не мерял, зрение отличное только у Игоря, Володя и я косоглазые без очков. В 16" уже и не помню, в 20" тоже не точно, с 5,5 и 3 мм окуляром то кричали Вижу!! То снова нет. , с 9 мм тоже пробовали, фокусное 2381 мм. Надо делать грамотный обдув, потому что как я написал выше -пытались наблюдать на малых зенитных, а в таком положении тепловые все убивают к чертям.
Цитата: Vlad1971 от 25 Мар 2019 [19:44:41].....в 18" рефрактор! Где можно почитать про этот 18” рефрактор?
Цитата: Vlad1971 от 27 Мар 2019 [09:13:55]Да наверное выйти на сайт этого колледжа в Массачусетсе. Может там про него инфа будет. Закиньте ссылочку
А что мешает просто зарисовать или хотя бы запомнить все крайне слабые звездочки поблизости
Предлагаю всем сделать выбор- или мы еще 100 страниц пытаемся выяснить видна звезда в центре М57 или это кому-то только померещилось или же 1 раз делаем оценку блеска близлежащих звезд и всё становится очевидным.
Так что я за сто страниц......