A A A A Автор Тема: Возможно ли увидеть в любительский телескоп белого карлика в центре М57  (Прочитано 6009 раз)

Оффлайн Roman444

• Благодарностей: 24
  • Жизнь есть везде.
    • Сообщения от Roman444
Я раньше думал, что эта звездочка вопрос ~250мм, не знал, что такая сложная.
  И даже  в 355 мм...
ДОБ SW-14 R . . МШР .                       
           Окуляры  Lunt 3.5мм 110*.ES 5.5мм 100*. SW-23мм 82* Наглер 7мм 82*.Наглер 2.5мм 82* .H-Beta Deepsky 2”                             
                   Нет  прекрасней звездного неба.наблюдаю с 1976г.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Предлагаю всем сделать выбор- или мы еще 100 страниц пытаемся выяснить видна звезда в центре М57 или это кому-то только померещилось или же 1 раз делаем оценку блеска близлежащих звезд и всё становится очевидным.

Зачем так серьезно в науку .

А наука затем и создана, чтоб помогать людям кратчайшим путем и за максимально короткое время достигать нужной цели, используя все имеющиеся знания и опыт, полученные предыдущими поколениями к текущему моменту.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
На  видимость Карлика  масса факторов  и условий  будет влиять . Начиная от остроты зрения наблюдателя , адаптации  зрения к темноте и т.д. .....атмосферы , высоты и много чего. Так что я за сто страниц......

НЕ ГОВОРИТЕ ЕРУНДЫ!
Я как ЛА с более чем 20-летним опытом оценки переменных звезд( а самих оценок более 12 тысяч), могу точно сказать, что все перечисленные вами факторы примерно одинаково влияют как на интересующую нас звезду, так и на близкорасположенные к ней(еще лучше если все звезды находятся в одном поле) звезды сравнения. Для получения нужного результата, данный опыт следует проделать несколько раз. Это 2-3, максимум 5, но никак не раздувать обмусоливание на 100 страниц.
Ты не один

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Слава, так в обсуждении на сто страниц есть своя прелесть, это общение и все такое.. Хобби же
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Да пожалуйста, только не практично же. "Сэкономленные" страницы можно посвятить обсуждению других объектов или деталей в других. По поводу того же М57- а в какие апертуры видно ее внешнее кольцо?
И таких тем можно отыскать немало, были бы желающие в них участвовать.
Ты не один

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В прошедшие две ночи наконец-то удалось увидеть её в 16" доб под небом SQM 21.8 в зените ! В первую ночь, 8-го увидел впервые, понадобилось поставить выше 500 крат чтобы её заметить. В 14" рядом сколько ни старался, не увидел. Во вторую ночь решил закрепить увиденное и убедиться что не поглючило, и также успешно. Рядом было немало других ЛА, большинство увидели.
Я видел всё небо !

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Круть!!!. Вот что сиинг животворящий делает! А как выглядел? У меня кстати, в 20" все никак. (
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Иван Малый

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Иван Малый
 Да, замечательное наблюдение. Я многократно пытался увидеть ее в 16" (SQM около 21,7, увеличения по меньшей мере до 450), но было в общем ясно, что турбулентность все размазывала. Видел только в 20, и только в особо стабильных условиях, термальных и по турбулентности. При этом хватило даже увеличения 250 (SQM около 21,2).

[Редактирование: добавлена информация в скобках.]
« Последнее редактирование: 11 Мая 2019 [02:42:09] от Иван Малый »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А как выглядел?
Не скажу что легко, понадобилось долго всматриваться и крутить глазами чтобы исключить белые тельца в глазу и пр. глюки. Да и вести трубу на таком увеличении уже не так просто. Видно было скорее в лучшие моменты прояснения атмосферы на пару секунд боковым зрением в виде светлой точки в центре туманности.
Я видел всё небо !

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
А галактика рядом была видна? Для интереса, проницание по близлежащим звездам не пытались оценить?
Ты не один

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Нет, не оценивал. Толку то мало: звёзды будут на чёрном фоне (максимальный контраст), а карлик - внутри туманности.
Галактику рядом смотреть не стал, всё внимание было на туманности.
Я видел всё небо !

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Толку то мало: звёзды будут на чёрном фоне (максимальный контраст), а карлик - внутри туманности.

См. ответы 70-75.
Ты не один

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Поэтому и "замечаемость" ее больше соответствует звезде с блеском 16.4v на черном фоне, а не 15.9v как если бы там не было тумана. Т.е. этот "туман" ослабляет блеск звезды примерно на 0.5 зв. вел.
Откуда данные и вычисления ? Почему именно на 0.5 зв. вел., а не на 0.6 или 0.99 ? Был ли проведён анализ пропускания "тумана" крупными телескопами в видимом диапазоне ?
Я видел всё небо !

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Из разных источников. Можешь мне просто поверить.
Суть в том, что видимость звезд 16.4маг. является минимальным порогом обнаружения при спокойной атмосфере. Отсюда и просьба фиксации таких звезд. Неужели это так сложно произвести?
Ты не один