A A A A Автор Тема: Созерцание Космоса как духовное и эстетическое явление.  (Прочитано 130745 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Цитата
космология и экстрагалактическая астрофизика,
тогда уж лучше "внегалактическая"
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн boguslavАвтор темы

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от boguslav

Ночь в Морском

Ночь в Морском – это прежде всего звёзды,
Всего остального – понемножку:
Благоухание, ужин поздний,
Караоке, лунная дорожка…

А выйди к морю, туда, где не видны посёлка огни,
Голову запрокинь, и увидишь: главное – это они!
Звёзды!
Их столько, сколько нет ни в одном атласе,
Кроме того, все Аполлоны, Восходы и Шаттлы все –
Мерцают, пылают и светятся,
Ни в луне нет нужды, ни в месяце.

Вот бредёт Большая медведица –
Где ещё так придётся встретиться?
Млечный Путь на полнеба тянется –
Посмотреть хоть, какой он, оказывается!

А прилечь – точно в глаза кому-то
Смотришь час, как одну минуту,
И в какой-то миг понимаешь вдруг:
ЗЕМЛЯ ЛЕТИТ!
Этот звёздный круг,
Эта вечная карусель –
Не причина, не средство, не цель,
Это мир, который ВСЕГДА БУДЕТ
И без нас, несмотря на то, что мы – люди.
                                         (И. Филатов)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Браво, Богуслав!
Отличные стихи!
Вы очень многогранный человек, сочетаете в себе силу спортсмена-гиревика с мудростью философа и душой поэта!
Прямо как Петроний - арбитр изящества, которого, кстати, играл Ваш тёзка.
Из реальных исторических персонажей хочется вспомнить Платона - победителя Олимпийских игр и Пифагора - мастера панкратиона.

• Сообщения от boguslav
Браво, Богуслав!
Отличные стихи!
Вы очень многогранный человек, сочетаете в себе силу спортсмена-гиревика с мудростью философа и душой поэта!
Прямо как Петроний - арбитр изящества, которого, кстати, играл Ваш тёзка.
Из реальных исторических персонажей хочется вспомнить Платона - победителя Олимпийских игр и Пифагора - мастера панкратиона.
    Спасибо большое, Diman, за тёплые слова! В своё оправдание скажу: надеюсь, Вы успели заметить, что автором данного стиха является Игорь Филатов, мой знакомый из виртуального общества поэтов. Я же увлекаюсь больше прозаическим письмом. Игорь Ф. каждый год ездит в Крым, и там впечатляется красотами. С удовольствием читаю тексты людей не астрономов, которые выражают свои чувства к небу художественным языком, философствуют о Мироздании... Вот и сегодня одна женщина выставила там фото тоненького Лунного серпа на голубом предрассветном небе (в соединении с Меркурием), а другая, вдохновившись этим фото, написала несколько строк, которые привели меня в восторг:

Тончайший силуэт спины.
Луна висит на волоске...
Ни кратеры, ни валуны
Не тяготят...

(А. Санина).

А если вернуться к Вашим словам, то мне действительно близко состояние многогранного человека, учитывая, что я музыкант по профессии. Мои глаза (душа) не могут оставаться равнодушными перед чудесами и красотами, которые преподносит жизнь в разных её областях. И к каждому из увлечений отношусь как к основному (сюда можно добавить и коллекционирование древностей, и фотографирование)... Ну, а спортивные забавы - это как бы в прошлом.)... Думаю, эта тема объединяет по-большей части многогранных людей, о чём свидетельствует их желание пофилософствовать здесь о серьёзных вещах.   

« Последнее редактирование: 25 Ноя 2019 [22:10:43] от boguslav »

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1075
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
 :) Немного перефразированного Александра Прокофьева с лёгким гастрономическим уклоном:

Луна словно репа, а звёзды - фасоль,
Спасибо мамаша за хлеб и за соль.
Растает твой сокол в звёздной пыли,
Ты круче горбушку ему посоли.
Мне нравится этот Форум.

• Сообщения от boguslav
     Да, с овощами, фруктами интересно звёзды сравнивать... У нас уже было "яблоки как луны", "звёзды словно апельсины", добавим репу, фасоль... Кто больше?

Оффлайн Виктор Селигер

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Виктор Селигер
Посмотрел лекцию Бориса Штерна, посвященную экзопланетам https://www.youtube.com/watch?v=11tyv9pVUac
Очень печально, почти депрессивно... жизнь - уникальный феномен, по-видимому, мы никогда не доберемся до планет у других звезд, доказать существование там жизни с помощью земных телескопов - практически невозможно и вообще, если во всей Галактике и есть жизнь, то лишь в форме слизи (соответствующие выводы биологов прилагаются). Но возникает тогда вопрос: в чем ученые черпают вдохновение, где находят утешение, не знаю... как справляются с такой печальной безысходностью?!
Бинокль Levenhuk 20х80; телескоп Vixen VC200L .

• Сообщения от boguslav
Очень печально, почти депрессивно... жизнь - уникальный феномен, по-видимому, мы никогда не доберемся до планет у других звезд, доказать существование там жизни с помощью земных телескопов - практически невозможно
     А если доберёмся, то очень скоро скажем - что нам до них. Кому из нас есть до форм жизни на нашей планете, до людей, живущих в далёких уголках земли?

Очень печально, почти депрессивно...
    А в чём прецедент депрессивности?

Но возникает тогда вопрос: в чем ученые черпают вдохновение, где находят утешение
    В заработной плате за выход на работу.

Оффлайн Виктор Селигер

Очень печально, почти депрессивно... жизнь - уникальный феномен, по-видимому, мы никогда не доберемся до планет у других звезд, доказать существование там жизни с помощью земных телескопов - практически невозможно
     А если доберёмся, то очень скоро скажем - что нам до них. Кому из нас есть до форм жизни на нашей планете, до людей, живущих в далёких уголках земли?

А в чём прецедент депрессивности?

Но возникает тогда вопрос: в чем ученые черпают вдохновение, где находят утешение
  Нет, ну искать другие планеты, почти зная, веря, что там ничего нет и вообще жизни нет на миллиарды световых лет - я бы так не смог )) Даже за зарплату)

Оффлайн Виктор Селигер

Имелось в виду тотальное, вселенское одиночество - бесконечная пустота, страшная - отсюда депрессивный прецедент :)

• Сообщения от boguslav
Нет, ну искать другие планеты, почти зная, веря, что там ничего нет и вообще жизни нет на миллиарды световых лет - я бы так не смог )) Даже за зарплату)
    Это всё несколько высокопарно... Истинный созерцатель рад иметь контакт с любым творением, ощущая себя частью единого и восторгаясь первопричиной, давшей всему начало и смысл... Даже просто изучать "географию" Вселенной - занятие куда более благородное, нежели многое из того, чем люди занимаются на Земле, не смущаясь и не комплексуя...

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 553
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Скорее во фразе "мы ещё многое не знаем". И в богатом опыте пересмотра некогда незыблемых выводов.

А работать во имя зарплаты с полным осознанием причин и следствий - повод для куда более экзистенциального отчаяния, чем одиночество во Вселенной.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2019 [15:57:31] от CyberManiac »
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 152
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
:) Немного перефразированного Александра Прокофьева с лёгким гастрономическим уклоном:

Луна словно репа, а звёзды - фасоль,
Спасибо мамаша за хлеб и за соль.
Растает твой сокол в звёздной пыли,
Ты круче горбушку ему посоли.
Мне кажется тут лучше: ...растает твой сокол во звездной пыли... - ритм сохраняется. А стих забавный.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

• Сообщения от boguslav

Наверное, уже многие из вас успели посмотреть этот интересный фильмец о современной любительской астрономии:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=180&v=eafskVG_Q_0&feature=emb_logo

Но я хочу обратить внимание лишь на одну деталь... На 2.50 мин. видео научный сотрудник В. Самодуров нам обещает в 2032-м году великое небесное шоу от метеорного потока в количестве 10 тысяч единиц в час! Это в минуту - 166 единиц или почти каждую секунду по 3 метеорита. Осталось ждать совсем недолго, так что есть с кого спросить, если что. Тем более, что коллега подтвердил истинность своих слов доводом: "я не оговорился".)
    Но на тему предсказаний можно говорить много. Например в моей юности ожидали грандиозное появление кометы Галлея в 1986 году. А по факту получилось самое неблагоприятное за всю историю посещения. И я хорошо помню, как наблюдал её в начале мая в свой "Алькор", как пятнышко слабее 7 m. И, кстати, был безмерно счастлив, словно сам её и открыл.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Замечательнй фильм, очень вдохновляющий на научные подвиги. И лица всё знакомые. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Замечательнй фильм, очень вдохновляющий на научные подвиги. И лица всё знакомые.
е
  Добавлю ещё, что комментарии любопытно было прочитать. Некоторые весьма компетентны, некоторые просто уважительны, но есть, увы, и такие, которые наводят на не весьма весёлые мысли о положении современоного образования вообще и астрономического, в частности.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Но на тему предсказаний можно говорить много. Например в моей юности ожидали грандиозное появление кометы Галлея в 1986 году. А по факту получилось самое неблагоприятное за всю историю посещения.
Обещали вообще 4м... Помнится, тогда биноклем обшарил всё небо (никаких эфемерид, карт тогда у меня не было), но так и не увидел ничего...
Галлея - это ещё ничего. Кто-то помнит про комету Когоутека (1973)?
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Кто-то помнит про комету Когоутека (1973)?
Это почти как Ленина помнить. А вот Хякутакэ и Хейла-Боппа - помним, любим, скучаем.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Зато я хорошо помню комету 2013 года. Я тогда как раз был на Окинаве, там в те дни было в основном пасмурно, но незадолго до максимального сближения с Солнцем всё-таки в прогнозе обещали несколько ясных дней подряд. Поэтому я завёл будильник на 4 утра, сложил с вечера фотоаппарат и всё необходимое. Утром проснулся - погода ясная, всё отлично, пришёл на набережную, где нет засветки, и снимал небо едва ли не до самого восхода. Думал, хоть на одном, но комету обнаружу. Дома начал изучать снимки - ни на одном кометы нет! А назавтра из новостей узнал, что она вот именно перед тем утром развалилась на части.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Комета Когоутека прогнозировалась быть яркой. Про неё даже в брошюрах "Знания" печатали карты её местонахождения. Получился по факту пшик. И тогда авторитет астрономов сильно порушился.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru