A A A A Автор Тема: Созерцание Космоса как духовное и эстетическое явление.  (Прочитано 130709 раз)

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Города разные бывают

Ну, наверно. В больших городах у меня небо никакого эстетического восторга не вызывает - несколько звезд на желтом фоне, в общем и все.

Хотя впрочем это не только астрономии, а наверно любого хобби касается. Хоть дайвинга, хоть альпинизма, хоть запуска rc-моделей, да чего угодно. Города увы, не для хобби а для работы :)
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

6th Book

• Гость

Ну, наверно. В больших городах у меня небо никакого эстетического восторга не вызывает - несколько звезд на желтом фоне, в общем и все.

Меня всегда поражала как молодость и разнообразие Вселенной, так и краткая жизнь людей.
Времени нашей Вселенной еле хватает для того, чтобы каждой горожанке уделить 9 ½ недель
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2019 [23:51:35] от 6th Book »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Города разные бывают

А вы представьте себе на минуту, что свет, от Капеллы, который вы сейчас наблюдаете, покинул свою звезду в 1977 году. Или, например, представьте какую силу должен иметь источник света, чтобы мы могли его непринуждённо наблюдать на таком расстоянии, несмотря на свет уличных фонарей и окон домов. Полагаю, тогда звёздное небо несколько по иному будет восприниматься.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн boguslavАвтор темы

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от boguslav
      Отходя ко сну был настроен на утреннее наблюдение Луны. С утра вышел на балкон, обнаружил вязкое пасмурное небо и сырой воздух с намёком на дымку. Тем временем, прогноз продолжает меня убеждать, что всю ночь и утро на нас загадочно взирала Вселенная, а сейчас продолжает нам улыбаться громадная звезда с расстояния 8,31 световых минут...
     Я искренне не понимаю, у них что - элементарно отключена совесть на то, чтобы исправлять свои свежие косяки, подтирать следы обмана по причине полной вседозволенности и безнаказанности?...
      Два последних месяца периодически посматриваю долгосрочный прогноз (на месяц, на 2 недели), и всё это время прогноз менялся кардинально - от обещанных заморозков до приличного потепления, и так несколько раз в одну и другую сторону. Это просто пародия на имитацию профессиональной компетентности, мало отличающаяся от астрологических гаданий. Люди пока не научились работать с организмом Земли, не научились слышать её дыхания вблизи. Но нам как-то удобнее верить в то, что с вычислением погоды на экзопланетах человек справляется гораздо эффективнее. Слушаем, веруем, радуемся прогрессу.)   

Оффлайн DVE

• Сообщения от DVE
А вы представьте себе на минуту, что свет, от Капеллы, который вы сейчас наблюдаете, покинул свою звезду в 1977 году

Для меня большим "открытием" было, что небо, оно ведь на самом деле трехмерное. И что те "плоские" созвездия которые мы видим, на самом деле лишь оптически близки, а реально звезды могут быть разнесены на сотни световых лет (в теории-то оно понятно, а вот осознать это физически, глядя на небо, что созвездие это лишь проекция сложной трехмерной фигуры, сложно).

Но все равно, в городе это все не то, ощущения той самой черной "бездны" и искрящихся точек уже нет. Это как в грязное зеркало смотреть что ли. Думаю, многие жители городов нормального неба и не видели никогда.
А в общем так и есть - https://habr.com/ru/post/395211/

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Да, это верно, небо трёхмерное. Потому я и предпочитаю бинокль телескопу. Конечно, это иллюзия, но очень впечатляющая. Когда не одним, а двумя глазами смотрю на Плеяды (как вчера, например), кажется, что они совсем рядом, стоит только руку протянуть...
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Абы не ноги , а руки протянуть можно .
    Короче , впечатляюще . Сам себя ловил в Еглино , что кроме как в бинокль , ни во что и не смотрел . Ну и разумеется , КК и хорошее кресло по умолчанию .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

• Сообщения от boguslav

О законах, тайнах и чудесах трёхмерного пространства надо отдельную песню петь в виде философского трактата. Не строго научного, но чтобы проводником в это царство были восторженные эмоции... Сам бывает путешествую с картой по Селигеру на лодке, или на велике зимой, и всякий раз удивляюсь изменению очертаний берегов, их форм в процессе движения. Как они складываются до неузнаваемости, а затем раскладываются, как протекает процесс изменения ракурса, и часто бывает трудно отождествить по карте то место, где сейчас находишься. Законы трёхмерного пространста в действии для нас как бы привычная вещь. Но привычка - это не иное как вуаль на глазах и сознании. Только сняв её мы начинаем прикасаться к тайнам по-настоящему. 3D в космосе - это тема!

6th Book

• Гость

Для меня большим "открытием" было, что небо, оно ведь на самом деле трехмерное.
Да, это верно, небо трёхмерное.
Законы трёхмерного пространста в действии для нас как бы привычная вещь. Но привычка - это не иное как вуаль на глазах и сознании. Только сняв её мы начинаем прикасаться к тайнам по-настоящему. 3D в космосе - это тема!

Но это преждевременно-нехорошая тема и вот почему.
Столетие назад отцами-основателями современной космологии Вселенная представлялась пространственно-замкнутой, статичной или расширяющейся, но пространственно-замкнутой. Пол-века назад Вселенную "разогнули" и она стала плоской или очень-очень незначительно неплоской. Но 4 ноября 2019 года Джо Силк сотоварищи написали осторожную статью в Nature Astronomy, смысл которой сводился к простому утверждению, что Вселенная всё-таки неплоская. Это похоже на то, как человеку смотревшему в кромешной темноте фильм и пребывавшему в полной уверенности, что экран плоский ... вдруг включили свет и он увидел, что экран изогнут.

Разумеется, что на любительской астрономии это никак не не скажется: наврядли из присутствующих кто-то наблюдает визуально астрообъекты на расстоянии в несколько гигапарсек. На понимании Космоса ( если статья окажется верной ) это отразится вне всякого сомнения. Остаётся только подождать результатов дополнительных измерений и время ожидания скоротать в приятном для Вас созерцании космического разновременья

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Отличная передача, безусловно. Ключевую фразу произнёс Дмитрий Зигфридович на 2-й минуте, когда сказал, что "наука и религия нигде и никогда не пересекаются" , так как это абсолютно разные формы отражения действительности.
   Всё! На этом, собственно, беседу можно было и "закруглить".

Хотелось бы вернуться к этой передаче и чуть более подробно изложить своё впечатление. Меня самым настоящим образом потрясло, как Дмитрий Зигфридович за внешне нейтральными вопросами священнослужителя определял их действительную сущность. И с какой мгновенной реакцией находил ответные формулировки.
  Впрочем, и батюшка выглядел вполне достойным оппонентом. И, конечно же, сам ведущий мне очень понравился. Побольше бы на нашем ТВ таких интеллигентных молодых лиц. Ах, как их нам сейчас не хватает. И не только на ТВ...   
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2019 [17:36:38] от ivanij »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Разумеется, что на любительской астрономии это никак не не скажется: наврядли из присутствующих кто-то наблюдает визуально астрообъекты на расстоянии в несколько гигапарсек. На понимании Космоса ( если статья окажется верной ) это отразится вне всякого сомнения. Остаётся только подождать результатов дополнительных измерений и время ожидания скоротать в приятном для Вас созерцании космического разновременья

Здесь вы совершенно правы. На любительской астрономии это вряд ли скажется. И это к лучшему. 

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Но 4 ноября 2019 года Джо Силк сотоварищи написали осторожную статью в Nature Astronomy, смысл которой сводился к простому утверждению, что Вселенная всё-таки неплоская. Это похоже на то, как человеку смотревшему в кромешной темноте фильм и пребывавшему в полной уверенности, что экран плоский ... вдруг включили свет и он увидел, что экран изогнут.

Ссылка на русском языке.
  https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fnplus1.ru%2Fblog%2F2019%2F11%2F08%2Fcosmology-notes

6th Book

• Гость
Но 4 ноября 2019 года Джо Силк сотоварищи написали осторожную статью в Nature Astronomy, смысл которой сводился к простому утверждению, что Вселенная всё-таки неплоская. Это похоже на то, как человеку смотревшему в кромешной темноте фильм и пребывавшему в полной уверенности, что экран плоский ... вдруг включили свет и он увидел, что экран изогнут.

Ссылка на русском языке.
  https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fnplus1.ru%2Fblog%2F2019%2F11%2F08%2Fcosmology-notes

Удивительное интернетное дело.
Уже отвечал на подобную ссылку, никто из учёных "в теме" статью не комментировал кроме Михаила Иванова, пока ещё постдока Университета Нью-Йорка о том, что " Эта ситуация также указывает на слабый процесс реферирования в Nature Astronomy, который в данном случае повел себя как типичный «мусорный журнал»". Ну да, ну да, ведь только с марта по сентябрь статья была на рецензировании ...
... доносить безусловно плохо, но здесь клинически-классический случай
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2019 [11:43:20] от Oleg Tuchin »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Стало быть выводы по этой "осторожной" статье делать пока рано?

6th Book

• Гость

Да, рано.
"Цена" этой статьи очень велика. Велика как для космологии и экстрагалактической астрофизики, так и для "бытового" миропонимания и определения нового "места" человека во Вселенной
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2019 [20:01:25] от 6th Book »

• Сообщения от boguslav
миропонимания и определения нового "места" человека во Вселенной
А какие хоть варианты есть?

6th Book

• Гость

миропонимания и определения нового "места" человека во Вселенной
А какие хоть варианты есть?

Вариантов нет.
Будет(?) как с Землёй: одно миропонимание для плоской - совсем другое для неплоской

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Да, рано.
"Цена" этой статьи очень велика. Велика как для космологии и экстрагалактической астрофизики, так и для "бытового" миропонимания и определения нового "места" человека во Вселенной

Как как..? "экстрагалактической астрофизики"? Это что-то новенькое. Поэтому давайте пока оставим эту дискуссию и в части подтверждения или опровержения такого рода гипотез лучше будем опираться на мнение профессионалов. 

6th Book

• Гость

Да, рано.
  Как как..? "экстрагалактической астрофизики"? Это что-то новенькое. Поэтому давайте пока оставим эту дискуссию и в части подтверждения или опровержения такого рода гипотез лучше будем опираться на мнение профессионалов.

На сайте пре-принтов arxiv.org Корнельского Университета (Итака,НьюЙорк) есть подраздел Cosmology and Nongalactic Astrophysics. Вполне возможно, что мой перевод космология и экстрагалактическая астрофизика, учитывающий также и контекст современных статей показался Вам неканоническим.

Согласен с Вами полностью в части преждевременности окончательных выводов статьи профессиональных астрофизиков в реферируемом журнале (так правильно?), о чём и было сказано в моём ответе на Ваш вопрос в Вашем предыдущем сообщении и полностью несогласен с тем, что вердикт должен быть вынесен, опираясь на мнение профессионалов. Моё убеждение состоит в том, что вердикт должен быть вынесен, опираясь на новые дополнительные наблюдательные данные

Оффлайн DVE

• Сообщения от DVE
На понимании Космоса ( если статья окажется верной ) это отразится вне всякого сомнения
Эх, где это понимание :)

It turns out that roughly 68% of the universe is dark energy. Dark matter makes up about 27%. The rest - everything on Earth, everything ever observed with all of our instruments, all normal matter - adds up to less than 5% of the universe.
https://science.nasa.gov/astrophysics/focus-areas/what-is-dark-energy

Все что человечество изучило, это оказывается лишь 5% всей вселенной. И нет пока даже идеи, как изучить все остальное, и может оно вообще для нас ненаблюдаемо.