A A A A Автор Тема: Созерцание Космоса как духовное и эстетическое явление.  (Прочитано 128459 раз)

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Благодарностей: 491
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
Жил-был царь, звали царя Птолемей. Была у него жена, звали ее Вероника.
...
 Не умели тогда париков делать, — осталась царица без кос.
:o :o :o
Цитата
Свою историю парики начали в Древнем Египте почти 3000 лет назад во время III династии.
https://onhistory.ru/drevniy-mir/drevniy-egipet/244-istoriya-parika-ot-faraonov-do-nashih-dney.html
:P

Правда III династия была во времена Древнего царства (примерно 2686 — 2575 годами до н. э.). То есть парики умеют делать уже около 5000 лет. А династия Птолемеев правила в Египте с 323 года до нашей эры по 30 год до нашей эры, когда Египет стал провинцией Рима.
Осталось 379 символов

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ра-М-Ха
Правда III династия была во времена Древнего царства (примерно 2686 — 2575 годами до н. э.). То есть парики умеют делать уже около 5000 лет. А династия Птолемеев правила в Египте с 323 года до нашей эры по 30 год до нашей эры, когда Египет стал провинцией Рима.

Умели делать 5000 лет из овечьей шерсти, волос лошади и перьев птиц, счас компоненты парика другие.  И тогда парики были привилегией Правителей Древнего Египта, Ассирии, Вавилона и Шумер

Обращает внимание, что этот миф про Веронику выбран Воронцовым-Вельяминовым в качестве самых интересных мифов повлиявших на астрономию и Созвездия.

У Фламмарион К больше и много интересной фактологии, но он сторонник семитских мифов как более древних и считает что арийские мифы сильно преувеличены , семитские мифы более старые по сравнению с арийскими по его мнению.
В этом разница позиций в двух самых известных астрономов, наиболее больших источников связи духовных мифов с астрономией, Воронцова-Вельяминова с Фламмарион К.

В 90х читая духовные очерки Воронцова-Вельяминова заметил его акценты на 2 больших скопления звезд - Волосы Вероники и Девы. И действителъно оказалось потом, что Солнечная система движется в сторону Девы со скоростью 200 км/сек, а в Волосах Вероники СПГ меньше пыли и газа - поэтому лучше видимость красивых галактик чем на Галактическом экваторе .

В этих двух источниках заключен оптимизм познания Космоса «Наши очи малы, Но безбрежность мира Меряют собою И в себе вмещают...»
« Последнее редактирование: 13 Сен 2019 [19:53:25] от Ра-М-Ха »
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна...
Для общей славы божества
Там равна сила естества.  М.Ломоносов

Пифагор Самосский. Человечеству угрожает три бича : материализм учёных, невежество и отсутствие дисциплины у демократии - на всём этом вырастает деспотизм.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
"На еврейский новый год Рош ха-Шана (ивр. ‏רֹאשׁ הַשָּׁנָה‏‎, букв. «голова года») (празднуют в этом году 29 сентября 2019) у европейских евреев принято готовить Фаршированную рыбу (Гефилте фиш- желированная рыба)

Экономист Джон Локк дискусируя с Лефиафаном   в учении  о справедливости устанавливает тесную связь между принципами справедливости и требованиями разума, которые являются универсальными этико-правовыми требованиями. Эта позиция найдет свое развитие в философии Канта.
А Бегемот известный персонаж Мастера и Маргариты Булгакова.

На простом примере с Большой Медведицей вкратце видно как древняя астрономия в связке с духовными учениями воздействовали на мифы,  просветленные умы Локка и Булгакова

* Мы видим, что Халдеи были самыми древнейшими из Вавилонян и составляли в государстве особый класс, нечто вроде жрецов в Египте.
В тихие ночи своих жарких широт они собирались на вершину пирамид, образчиком которых может служить «Вавилонская Башня», и при восходе Луны из-за черных обелисков изучали положения зодиакальных созвездий Льва, Близнецов, Тельца и звезды Ориона, блиставших на чистом Небе
"

Фундаментальные знания! +1 в рейтинг!

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Духовное и эстетическое далеко не у всех людей одинаково развито.
Вы это отлично знаете.
Кроме того, в одной из тем было такое сообщение:

"Да вы не поймите меня превратно - я то не против наблюдений за солнцем ... лично меня, это зрелище просто восхитило - это грандиозно конечно, все эти протуберанцы и сполохи - оно живое оно шевелится - это мощно и всегда ново. Это невероятная и непостижимая сила стихии.
Но кроме вот этих слов, я своим оппонентам ничего не смог противопоставить, они знаете что говорят?
- "Сила эта далеко, и всё что она даёт, это свет и немного тепла - а по визуалу похожа на кипящий борщ". Ну что им возразить?
"

Возражать нечего. А возразите, Вас никто не услышит и не поймёт ^-^
Это перекликается с темой, про то, как люди относятся к вашему увлечению астрономией.
Можно сказать "не мечите бисер перед свиньями".
Многие люди в нашу эпоху очень практичны, конкретны и циничны.
Чаще всего, для людей лишняя купюра в кошельке или бутылка пива гораздо важнее и приятнее, чем протуберанцы, факелы Солнца, галактики, звёзды, планеты.
Для альфа-самца гораздо важнее "закадрить" и "завалить в постель" очередную четырёхсотую или четыреста первую по счёту девицу.
На кой ляд нужны эти протуберанцы?
Ничего им не докажете.

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
    • Сообщения от Ра-М-Ха

Астрономия это классический квадривиум  после тривиалъного началъного тривиума.  Речь не о фундаментальных , а про обычные знАния просвященной интеллигенции разных веков

Для альфа-самца гораздо важнее "закадрить" и "завалить в постель" очередную девицу.

Эротика это низшие и приятные потребности (хотя в апокрифических книгах Наг-Хаммади 2 века гностики открыто говорили что постель Архонты/Правители управляют людьми и это ловушка/воронка для профанов) , а Космос высшие духовные , а для кого-то просто эстетически красиво полюбоваться Галактиками.

Насчет альфа-самца тут вы не правы.
Жрецы - астрономы всегда были выше Фараонов (пример с Эхнатом показал как его жрецы быстро подавили) как и шаманы верящих в духовную силу Космоса и впадающие в транс были выше альфа-самцов вождей имеющих доступ к любой самки их племени.
Архитектура шаманов обычно осью направлена на Полярную звезду как источник связи щаманов и их  менталъной силы.

У бурят и монголов название Полярной звезды связывается с мифом о Небесном стрелке, который выезжал на охоту с двумя соловыми конями, а отдыхая привязывал их к золотому колу.

Легенда происхождения Полярной звезды:
Было время, когда Небо и Земля пришли в расстройство. Небо давило на землю, и Земля разверзлась. Великий Хаос пришел во Вселенную. Черная буря объяла Землю, прах земной смешался с облаками, гремел гром, сверкали молнии, с утиное яйцо шел град. Гибли люди, звери и птицы, только стоны слышались над землей, царили страх и растерянность, страдание, и горе. Горы сдвинулись с мест, реки вышли из берегов, огонь охватил леса и степи. Луна, солнце и звезды сбились с установленного пути, заметались в беспорядочном кружении.

Три года царил Хаос, три года длилась катастрофа, пока Владыка неба, бог Тэнгэри в великом гневе не вбил во Вселенную золотой кол.
Золотой кол бога Тэнгэри закрепил Небо и Землю, стал осью мира, вокруг которой держат свой путь луна и солнце, звезды и кометы. А конец посоха можно увидеть ночью на темном небе, ее люди и назвали Полярной звездой.
Тот, кто способен созерцать свет Тайных Звезд, свет ума, способен синхронизировать свои внутренние процессы с внешними, и обрести гармонию. АЛТАН ГАДАС САН  поклонения Полярной звезде Золотой Кол является материальным сердцем вселенной по вере шаманов  бурят и монголов , алтайцев и кетов.

« Последнее редактирование: 14 Сен 2019 [12:02:36] от Ра-М-Ха »
Для общей славы божества

Пифагор Самосский. Человечеству угрожает три бича : материализм учёных, невежество и отсутствие дисциплины у демократии - на всём этом вырастает деспотизм.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij

Астрономия это классический квадривиум  после тривиалъного началъного тривиума.  Речь не о фундаментальных , а про обычные знАния просвященной интеллигенции разных веков

Для альфа-самца гораздо важнее "закадрить" и "завалить в постель" очередную девицу.

Эротика это низшие и приятные потребности (хотя в апокрифических книгах Наг-Хаммади 2 века гностики открыто говорили что постель Архонты/Правители управляют людьми и это ловушка/воронка для профанов) , а Космос высшие духовные , а для кого-то просто эстетически красиво полюбоваться Галактиками.

Насчет альфа-самца тут вы не правы.
Жрецы - астрономы всегда были выше Фараонов (пример с Эхнатом показал как его жрецы быстро подавили) как и шаманы верящих в духовную силу Космоса и впадающие в транс были выше альфа-самцов вождей имеющих доступ к любой самки их племени.
Архитектура шаманов обычно осью направлена на Полярную звезду как источник связи щаманов и их  менталъной силы.

У бурят и монголов название Полярной звезды связывается с мифом о Небесном стрелке, который выезжал на охоту с двумя соловыми конями, а отдыхая привязывал их к золотому колу.

Было время, когда Небо и Земля пришли в расстройство. Небо давило на землю, и Земля разверзлась. Великий Хаос пришел во Вселенную. Черная буря объяла Землю, прах земной смешался с облаками, гремел гром, сверкали молнии, с утиное яйцо шел град. Гибли люди, звери и птицы, только стоны слышались над землей, царили страх и растерянность, страдание, и горе. Горы сдвинулись с мест, реки вышли из берегов, огонь охватил леса и степи. Луна, солнце и звезды сбились с установленного пути, заметались в беспорядочном кружении.

Три года царил Хаос, три года длилась катастрофа, пока Владыка неба, бог Тэнгэри в великом гневе не вбил во Вселенную золотой кол.
Золотой кол бога Тэнгэри закрепил Небо и Землю, стал осью мира, вокруг которой держат свой путь луна и солнце, звезды и кометы. А конец посоха можно увидеть ночью на темном небе, ее люди и назвали Полярной звездой.
Тот, кто способен созерцать свет Тайных Звезд, свет ума, способен синхронизировать свои внутренние процессы с внешними, и обрести гармонию. АЛТАН ГАДАС САН  поклонения Полярной звезде Золотой Кол является материальным сердцем вселенной по вере шаманов  бурят и монголов , алтайцев и кетов.

Однако ж это чрезвычайно интересно, как каждый по своему понимает сущность данной темы...
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Вообще, мне кажется, темы гораздо шире границ, в которых до сих пор велась дискуссия. Наверное, следует говорить онавты. не только о духовном и эстетическом влиянии, но и о влиянии созерцания космического пространства на психику человека вообще. В разных темах, впрочем, в той или иной степени этого уже касались.
  Обращу внимание также на то, что многие люди побывавшие в Космосе это отмечали. Наверное, совсем не случайно некоторые космонавты стали всерьёз заниматься этими проблемами. Есть, например, книга Гагарин, Лебедев Психология и Космос. А знаменитый лётчик-испытатель и дважды Герой Советского Союза Г.Т.Береговой имел учёную степень кандидата психологических наук. Ну и так далее.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Вполне возможно, что и древний человек, взглянув впервые на звёзды, испытал никакое не духовное или эстетическое удовольствие, а психологическое потрясение.
 Здесь Знаете ли вы, что... самое начало небольшого assey, которым я обычно заканчивал последний урок, когда преподавал астрономию в школе.
  Могу добавить, что возможно, не только астрономия, но и наука вообще началась не только с "духовного и эстетического", но с того, что у человека элементарно, выражаясь современным языком, "съехала крыша". Но в отличие от обезьяны, которой перестал быть совсем недавно, он попытался разобраться в собственном состоянии. А животные, надо сказать, этого не умеют. Вот с этого момента и началась история не только науки, началась история - человека.   

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
  Вполне возможно, что и древний человек, взглянув впервые на звёзды, испытал никакое не духовное или эстетическое удовольствие, а психологическое потрясение.
Вряд ли, скорее воспринимали как неотъемлемую часть ночного пейзажа. Тем более, что на ночь наверняка выставляли хотя бы одного дозорного на случай хищников - если не самому отбиться, так хоть остальных разбудить. Но вот безлунные ночи в те времена наверняка не пользовались популярностью.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн plotnikoff

• Благодарностей: 160
  • Дмитрий Плотников
    • Instagram: plotnikoff
    • Сообщения от plotnikoff

Это какой-то библейский взгляд. Мол, был сотворен Человек (видимо, с его современной психикой), и вот он ночью Дня Творения выходит из своей пещеры под тёмное небо, и видит впервые звёздное небо, и потрясается.

Но было не так. Звёздное небо видят и членистоногие (весьма плохо), и кошки (весьма хорошо), и видели все предки человека современного. Не было "потрясения", потому что не было никакой новизны. Наоборот, звёздное небо - привычная, пусть и недостижимая часть мира. Поэтому и живут там по привычным понятиям боги, сварливые и мелочные, поэтому всякое событие - в первую очередь, привычное движение планет - трактуется как разновидность нормальной бытовой жизни.

Потрясение от вида звездного неба, наоборот, возникает у человека современного, который в большом городе звёзд-то не видит, не то что Млечного Пути. Вот такая инверсия. В пещере - мы, а не "древние" люди.
Есть бинокль - что ещё нужно.

Оффлайн boguslavАвтор темы

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от boguslav
Вообще, мне кажется, темы гораздо шире границ, в которых до сих пор велась дискуссия. Наверное, следует говорить онавты. не только о духовном и эстетическом влиянии, но и о влиянии созерцания космического пространства на психику человека вообще. В разных темах, впрочем, в той или иной степени этого уже касались.
     Разумеется. Ведь духовный мир человека и его психология - тесно связанные понятия. Без потрясения психики вряд ли можно увлечь человека небом. Но этому предшествует и содействует знание, понимание того, с чем соприкасаешься, а не только загадочность таинственного явления или внешнее эстетическое удовлетворение. 

Оффлайн boguslavАвтор темы

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от boguslav
     "Земную науку надо понять, чтобы ее полюбить, А Божественную надо полюбить, чтобы понять ее."  Блез Паскаль

Оффлайн plotnikoff

• Дмитрий Плотников
     "Земную науку надо понять, чтобы ее полюбить, А Божественную надо полюбить, чтобы понять ее."  Блез Паскаль

После халдеев с Птолемеями цитаты из средневековых философов звучат неожиданно современно, конечно же.

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
    • Сообщения от Ра-М-Ха

Роль приполярных созвездий подчеркивалась всеми духовными течениями - не толъко шаманами, но и даосами, буддистами, каббалистами, арийцами зороастризма и Макоши.
А власть  Фараонам, Царям давалась  как наместникам и помазанникам духовного на Земле . 

Но и народ не толъко видел в Космосе духовное, но и угрозы. Их трепет можно понять - если помните комета Шумейкера-Леви протаранила в Юпитер со скоростью 200 000 км/час.
С ударом эквивалентным 50 современного ядерного арсенала  Земли.
В разные времена люди видели яркие астрономические события , что поддерживало их веру духовный и в карающий Космос.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2019 [20:54:45] от Ра-М-Ха »
Для общей славы божества

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
    • Сообщения от Ра-М-Ха
Могу добавить, что возможно, не только астрономия, но и наука вообще началась не только с "духовного и эстетического", но с того, что у человека элементарно, выражаясь современным языком, "съехала крыша".

Не только началась когда "съехала крыша" когда ученые поняли о целостности уровней в Космосе, но и советская космонавтика основана отцами Космизма и для реализации их идей - Вернадский о перенесение людей из тела в сферу духа (ноосферу), Чижевский, Циолковский о связи телесного и духовной эволюции.

И многие идеи и научные мысли о Космосе теории Большого взрыва взяты из священных Каббалы  и Веданты о космическом устройстве.

«Для выживания человечества необходимо научиться думать не только системно, но и междисциплинарно.

XXI век принесет серьезные изменения в интеллектуальной традиции и потребует синтеза исторического, технологического и духовного знания. Поэтому я совсем не исключаю, что рядом будут стоять 10 томов теоретической физики Ландау и 26 томов классической каббалы... А ведь 95% материи Вселенной находятся в известном нам состоянии. В эпоху глобализации становится общим местом то, что наука же не может развиваться без понимания целостности мира"

По мнению Капицы мулътипликатор 2.6 для синтеза духовного и науки.

« Последнее редактирование: 16 Сен 2019 [21:29:30] от Ра-М-Ха »
Для общей славы божества

Оффлайн plotnikoff

• Дмитрий Плотников
Не только началась когда "съехала крыша" когда ученые поняли о целостности уровней в Космосе, но и советская космонавтика основана отцами Космизма и для реализации их идей - Вернадский о перенесение людей из тела в сферу духа (ноосферу), Чижевский, Циолковский о связи телесного и духовной эволюции.

Складно говорите, только вот Вернадский и Чижевский к космонавтике не имеют категорически никакого отношения, а Циолковский имеет косвенное - он действительно неплохо для своего уровня образования описал, как могут выглядеть полеты в космическом пространстве. Весьма наивно, но не без изобретательности. А вот философские идеи Циолковского критики не выдерживают абсолютно.

И многие идеи и научные мысли о Космосе теории Большого взрыва взяты из священных Каббалы  и Веданты о космическом устройстве.

Вы продолжаете выдавать какую-то безосновательную религиозную пропаганду.

XXI век принесет серьезные изменения в интеллектуальной традиции и потребует синтеза исторического, технологического и духовного знания. Поэтому я совсем не исключаю, что рядом будут стоять 10 томов теоретической физики Ландау и 26 томов классической каббалы.

Чушь.

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
    • Сообщения от Ра-М-Ха
Складно говорите, только вот Вернадский и Чижевский к космонавтике не имеют категорически никакого отношения, а Циолковский имеет косвенное. Чушь.

Чижевский содействовал утверждению мирового приоритета Циолковского в области космонавтики и ракетодинамики.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Плотников по вашему Российскую академию космонавтики  им.  К.Э. Циолковского  (РАКЦ) просто так назвали неграмотные двоечники? Или ракетодинамику не знаете
Для общей славы божества

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 514
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Относительно поздняя легенда. Тенгрианство зародилось раньше, нежели Полярная стала Полярной.

Оффлайн plotnikoff

• Дмитрий Плотников
Чижевский содействовал утверждению мирового приоритета Циолковского в области космонавтики и ракетодинамики.

То есть вклад биолога Чижевского в советскую космонавтику в том, что он в 20-х годах рассылал ребятам, которые уже вовсю строили ракетные двигатели, брошюры из российской глубинки об общих принципах реактивного движения и возможном образе жизни на "почвенниках"? Неоценимый вклад!

(к слову, само направление работ Чижевского - аэроионификация - попахивает шарлатанством, но не об этом речь)

Российскую академию космонавтики им. К.Э. Циолковского  (РАКЦ) просто так назвали неграмотные двоечники?

Ну нельзя же было её назвать именем, например, Оберта? Пришлось искать что-то доморощенное.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

То есть вклад биолога Чижевского в советскую космонавтику в том, что он в 20-х годах рассылал ребятам, которые уже вовсю строили ракетные двигатели, брошюры из российской глубинки об общих принципах реактивного движения и возможном образе жизни на "почвенниках"? Неоценимый вклад!

Вообще-то содержание достижений А.Л.Чижевского несколько иное. Здесь В городе Циолковского и Чижевского вам расскажут лучше, чем я.