A A A A Автор Тема: Созерцание Космоса как духовное и эстетическое явление.  (Прочитано 128562 раз)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
Вопрос простой: по каким каналам мы познаём всё то, что имеем на сегодня о Мироздании? Какими источниками оперирует? - Только точная, фундаментальная наука и ничего кроме неё!
Позвольте не согласиться. Наука это не единственный метод познания. Есть ещё и другие.
К тому же есть целый ряд вопросов, на которые наука принципиально не может дать ответ.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн boguslavАвтор темы

• Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Позвольте не согласиться. Наука это не единственный метод познания. Есть ещё и другие.
К тому же есть целый ряд вопросов, на которые наука принципиально не может дать ответ.
       Заметьте, я говорил лишь о познании физической Вселенной, "видимой" во всех известных человеку диапозонах. Я сам верующий, и знаю, что канал веры также многое даёт и открывает человеку, но не по части познания физической Вселенной. Для этого существует научный путь, которым также руководит Провидение, открывая человеку то, что нужно и в своё время... Я не в курсе, какими знаниями, помимо общеизвестных, пользуетесь вы. Если не лень - напишите в личку, или намекните здесь для всех. 

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
Есть знания о мире, полученные не научным путём. Например, инстинкт. Также целый ряд вопросов решается не научными методами: отношения между людьми, дружба, любовь и т.д. Все это составляет физику нашей вселенной.

Скажу более. Мне кажется, что не объект(вселенная) формирует наши знания. Наоборот, сознание само и создаёт реальность.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

• Сообщения от boguslav
Есть знания о мире, полученные не научным путём. Например, инстинкт. Также целый ряд вопросов решается не научными методами: отношения между людьми, дружба, любовь и т.д. Все это составляет физику нашей вселенной.

Скажу более. Мне кажется, что не объект(вселенная) формирует наши знания. Наоборот, сознание само и создаёт реальность.
      Инстинкт не содержит и не несёт знаний о мире, он - сам частица мироздания, закон психологии живых существ... Да, большая сфера жизни человека подчинена не физическим законам, а духовно-морально-психологическим. И это тоже часть единого. Но она дана нам не для познания законов астономии, физики, математики, химии - того, что нас, прежде всего, объединяет на этом сайте. "Кесарю кесарево, а Божие Богу"... Фундаментальная наука не содержит ответа о Первопричине, и не вычисляет своими законами Творца. Она лишь оперирует ими и констатирует существующее. Многие вещи приходится познавать верою, совестью, душою, но эти вещи мы не называем сферой научных изысканий. Ошибка некоторых в том, что они смешивают данные понятия и выдают абсурдные результаты.

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 985
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Мой хороший друг boguslav.  Я бесконечно уважаю его.  ;)  У него очень философский человек.  ::)
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

• Сообщения от boguslav
       Высокие стандарты в науке и ВУЗах пытаются сохранять интеллектуальную элиту, как и учение Евангелия пытается сохранить совесть на земле в лице её последователей ("вы - соль земли"). Но это отнюдь не означает, что оба этих института добиваются гарантированного результата. Ни те, ни другие не застрахованы от появления в их среде мошенников или шизофреников. Высокий дух и здоровый рассудок - это, пожалуй, главные из высоких стандартов в нашей жизни, главная валюта человечества.

Онлайн johny74

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от johny74
У меня третья точка зрения - благодаря науки и ученым весь прогресс человечества, иббо бизнес как правило аморален и основан на получение сверх прибыли часто любой ценной и эксплутации работяг, усекая им зарплаты.
У меня четвертая, кто следующий? )
Наука у нас априори носит высоко моральное лицо? Интересная точка зрения!
Мне кажется наука, бизнес и т.п. явления несколько иного порядка, что бы на них по крайней мере так просто вешать ярлыки морально/аморально. Бизнес дает возможность развивать науку, в какую сторону зависит в итоге от нас самих, и его лицо - это наше с вами отражение, имхо не более того.
Так же хотел заметить, что не очень приятно видеть с вашей стороны грубость и переходы на личности, это не красит данную тему и вас лично в том числе.
Прошу прощения за оффтоп.
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Прошу прощения за оффтоп.

Хорошо. Однако попрошу быть всё-таки ближе к теме, а то народ, кажется, уже начал забывать, о чём разговор...
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Сообщения от boguslav
Хорошо. Однако попрошу быть всё-таки ближе к теме, а то народ, кажется, уже начал забывать, о чём разговор...
     Когда разговор заходит в сферу беспредметного и алогичного, то он забывается и не начавшись по-сути.) А тем не менее, мысли Циолковского, Вернадского, Чижевского так мимо нас и прошли, не прозвучав. Я не собираюсь погружаться в их труды, но с удовольствием прочитал бы здесь выдержки любого из них, или учёных древности с размышлениями научно-философского характера, пусть даже спорные. Но это уже был бы предметный разговор, дающий представление о том, как развивается человеческая мысль, взгляд на мир.

• Сообщения от boguslav

Люди, но вы хоть ответьте, вам интересно будет почитать конкурсные сочинения авторов про космос, людей, не имеющих близкого отношения к астрономии, но соприкасающихся с небом обычным образом?... А ведь под это, прежде всего, и была заточена данная тема. Эстетика, понимаешь, любовь к природе, дух познания необъятного.

6th Book

• Гость

Друзья, хочу анонсировать в теме интересную, на мой взгляд, штуку... На литературном сайте (моём любимом) сейчас проходит конкурс прозаической миниатюры (200 слов) с голосованием, судьями. На конкурс принята 21 работа, в том числе и моя (подача прекращена). Тема конкурса "Космический пейзаж", но не в узком, а довольно широком смысле. Я намерен наиболее интересные миниатюрки сбрасывать сюда. Думаю, там будет что почитать нам по части восторженного взгляда на космос, услышать какие-то философские параллели, пусть и совершенно простые, и каждый из вас сможет прокомментировать прочитанное. Кстати, если вы захотите написать нечто подобное, то я могу отправить туда вашу работу, но вне конкурса. Организаторы обещали прочесть, поделиться своим мнением, дать рекомендации, советы (как литераторы). Конкурс анонимный, голосование завершится через неделю. Наверное, лучше через неделю и начать знакомство с расказами, когда откроются имена, и появится больше комментов под их работами.
       Люди, но вы хоть ответьте, вам интересно будет почитать конкурсные сочинения авторов про космос, людей, не имеющих близкого отношения к астрономии, но соприкасающихся с небом обычным образом?... А ведь под это, прежде всего, и была заточена данная тема. Эстетика, понимаешь, любовь к природе, дух познания необъятного.

boguslav, Вам ведь никто не возражал.
Через неделю - так через неделю, буду терпеливо предвкушать как в трёх-звёздочном мишлене.
Сейчас - так сейчас, опосля поста и рабфаковская столовка подойдёт.
Выбор времени для ознакомления с сочинениями это только Ваш выбор как закоперщика и ничей иной
 ;)

Оффлайн plotnikoff

• Благодарностей: 160
  • Дмитрий Плотников
    • Instagram: plotnikoff
    • Сообщения от plotnikoff
Толъко дурачок может отрицать влияние космических физических факторов и Солнца на процессы в живой природе.

Разве их кто-то отрицает?

А Эхнатон увидел Атона в духовном Солнце, за что ему жрецы Амона по ушам надавали и отправили в Долину Царей досрочно.

С чего вы это взяли? Быстрый поиск по интернетам говорит, что причина смерти Эхнатона неизвестна. Да и что с того? Какое это имеет отношение к тому, что я писал?

Инстинкт не дает новых знаний, это метод принятия решений в условиях неопределенности, а не способ получения информации. Так же отношения - это не знания, а поступки. К физике вселенной это отношения не имеет.

Интересно ) главное - чтоб без проповедей и разоблаченных Изид.
Есть бинокль - что ещё нужно.

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ра-М-Ха
А тем не менее, мысли Циолковского, Вернадского, Чижевского так мимо нас и прошли, не прозвучав. Я не собираюсь погружаться в их труды, но с удовольствием прочитал бы здесь выдержки любого из них  или учёных

И напрасно не погружаетесь и ждете выдержки нахаляву.  Тем временем российские косманавты в Космосе читают космиста Цветаеву  соратницу совтского Леонарда да Винчи Чижеского

http://www.youtube.com/watch?v=fWai9Lfvkvg#

Выдержки и мнения ученых есть даже в классических учебниках. "Замечательный советский ученый Александр Леонидович  Чижевский , с юношеского возраста пораженный  подмеченной им одновременностью земных катастроф и периодов солнечной активности ... Люди — дети Солнца." Томилин стр 273 Небо Земли

Но в поэзии Серебрянного века не толъко были космисты любимые современными космонавтами, но и Семирамида.

Как это не печалъно но Солнце содержит более 90 % веществ в ближайшем пространстве в 30-50 а.е. которое видно двумя глазами и бытовыми телескопами.
 Поэтому Эхнатон видел в духовном Солнце портал к высшим духовным пластам. Однако мы живем в материалъном мире, где культ власти - это и погубило Эхнатона занимаясь духовными вопросами он профукал заговор духовной власти.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2019 [13:59:33] от Ра-М-Ха »
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна...
Для общей славы божества
Там равна сила естества.  М.Ломоносов

Пифагор Самосский. Человечеству угрожает три бича : материализм учёных, невежество и отсутствие дисциплины у демократии - на всём этом вырастает деспотизм.

Онлайн johny74

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от johny74
есть честные бизнемены во всех сферах но их порядка 20% , как я
Очень улыбнуло ))
Хотя впрочем - бизнемены - новая для меня категория.
На счет гуманитария не угадали, на счет обидеть меня тоже )
Я лишь хотел обратить внимание на несколько резкий стиль вашего общения, чуть больше толерантности имхо не помешало бы )
« Последнее редактирование: 19 Сен 2019 [17:42:04] от johny74 »
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
совтского Леонарда да Винчи Чижеского

Это - чересчур.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
А кто такой "Чижеского"? :-\

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Ах Чижевский, так это просто шарлатан.
Причем здесь итальянский гений?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Комментарий модератора раздела Настоятельно прошу обойтись без сионизма/антисемитизма, иначе придётся удалять и давать %%

И ещё. Прежде чем оценивать  деятельность А.Л. Чижевского, желательно ознакомиться с его трудами. Это вам не Шипов и не Катющик. Категорически не согласен с однозначным  отождествлением его с псевдонаучными шарлатанами.

Оффлайн plotnikoff

• Благодарностей: 160
  • Дмитрий Плотников
    • Instagram: plotnikoff
    • Сообщения от plotnikoff
Хотя у меня доступ к закрытой библиотеки РЗК есть - друганы и братаны. У них есть глубокие  знАния, поскольку копили тясичелетиями Космическую мудрость и реалъную историю Земли. 

Остапа продолжало нести сквозь орфографические ошибки на руках друганов и братанов.

Таких наших всего двое - Чижевский (друг Цветаевой) и Пастернак (ухажер Цветаевой), кто отказался от Нобелевской премии

"Первый международный конгресс по биофизике" встречается только на окраинах интернета, в перепечатке одной и той же формулировки, связывающей его с Чижевским. Что на русском языке, что на английском. Полторы выдачи в Гугле. Из этого напрашивается вывод, что конгресса такого либо вовсе никогда не было, либо однажды под таким заголовком весело встретились друзья Чижевского, и прозвучал тост про Нобелевскую премию. Которая, конечно, товарищу не светила. Не надо сравнивать с Пастернаком, который премии был удостоен.

Но пастве нужны герои, пусть даже их достижения выдуманы.
Есть бинокль - что ещё нужно.

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ра-М-Ха
Инстинкт не дает новых знаний, это метод принятия решений в условиях неопределенности, а не способ получения информации. Так же отношения - это не знания, а поступки. К физике вселенной это отношения не имеет.

Интересно ) главное - чтоб без проповедей и разоблаченных Изид.

Морячок это не инстинкт, а так работает ваш мозг принятия решений в условиях неопределенности - как аналогово-цифровой преобразователъ (видео АЦП)=
- аналоговый сигнал Света в М53 Созвездия Вероники успевает добежать до границ вашего хрусталика глаза;
- далее аналоговый в зрителъных нервах преобразуются в электрический сигнал и попадают в зоны 9-11 атласа мозга ( в простонародье затылочные зоны над мозжечком)

Словом ваш мозг = АЦП . Причем нелинейный АЦП на разных частотах видимого света от звезд. Отсюда вопрос где духовное и эстетическое , а где фантазии вашего мозга (который думает и загружен всяким мусором , предвзятостями и установками)
Как отделить две - духовную и материалъную реалъность от шизофрении когда мозг = прибор с искажениями.

А Исида Блавадской была любимой книгой А. Эйнштейна и обычно лежала на его столе. Это не значит что гений черпал знАния от Исиды, может просто децкая привычка мифов и сказок Исиды.
Я например люблю А.Пушкина перечитывать когда от мозх от работы вскипает- активный отдых с АП, как смЕна деятелъности.

Доверяя своим глазам и знАниям уважаю Исиду/Семирамиду олицетворения Космоса и Млечного пути/Нила у древних егептян и Сириуса, во время кульминации которого Нил разливался и давал урожай простому египетскому народу, который почитал Исиду.

И Платон про Атлантиду и Гиперборею узнал от жрецов Храма Исиды - в 2х его книгах описано.

Об этом говорили выше М.Цветаева и Б.Пастернак, много видных ученых  как об освобождении от установок и предвзятости. Исследования также показали что деньги для ученых не главное, когда приоритет духовного удоволъствия от любимой профессии
« Последнее редактирование: 20 Сен 2019 [13:10:26] от Ра-М-Ха »
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна...
Для общей славы божества
Там равна сила естества.  М.Ломоносов

Пифагор Самосский. Человечеству угрожает три бича : материализм учёных, невежество и отсутствие дисциплины у демократии - на всём этом вырастает деспотизм.